Open demo
Ваш город Москва?
Да

Каталог

Закрыть

Наверх

Как настроить калимбу

Купили калимбу? А теперь вы можете её сами настроить

Как настроить калимбу

23 Мая 2018 Просмотров: 809
Как настроить калимбу

Калимба - старинный африканский язычковый музыкальный инструмент, ставший очень популярным, и сохранивший свою популярность в наши дни. На этом инструменте очень просто научиться играть любому, кто владеет нотной грамотой.

Но калимба, как и любой другой музыкальный инструмент, иногда нуждается в настройке. Звучание калимбы складывается из звука резонирующих пластин-язычков, который усиливается при помощи полого корпуса инструмента. Тон каждого язычка зависит от его длины.

Если внимательно посмотреть на устройство калимбы, вы можете заметить, что язычки закреплены на различной длине относительно друг друга, крепление выполнено при помощи металлического порожка, который удерживает язычки в нужном положении. Чем короче язычок, тем выше звук, который он производит.

Таким образом, для настройки калимбы вам нужно три вещи: знать в каком строе вы хотите настроить калимбу, тюнер, либо образец звучания нот (например, пианино), и небольшой молоток.

настройщик калимбы (сансулы)

Ноты калимбы расположены не в том же порядке, что на фортепиано. Соседние ноты гаммы находятся на противоположных сторонах калимбы. Калимба отличается тем, что низкие ноты находятся в центре, а высокие располагаются по сторонам слева и справа. Основная последовательность расположения нот на калимбе - самое низкое звучание у среднего язычка, чуть выше звучание у язычка слева, еще выше звучание у язычка с правой стороны и так далее, поочередно.

Звуковой ряд калимбы варьируются от количества установленных язычков, а строй может быть самым разнообразным: пентатоническим и диатоническим, мажорным и минорным. Вопрос о тональности инструмента обычно возникает, когда вы спрашиваете себя о том, как выбрать калимбу, на этапе её покупки. Обычно производитель подписывает язычки теми нотами, которыми они должны звучать. Тем не менее, зная метод настройки, о котором мы рассказываем в этой статье, вы сможете настроить калимбу практически в любую тональность.

настройка калимбы 10 язычков
настройка калимбы 15 язычков
настройка калимбы 17 язычков

Итак, теперь, когда вы определились со строем и подготовили весь необходимый инвентарь, мы приступим к настройке.

Поставьте калимбу поближе к тюнеру, либо подключите к ней маленький пьезозвукосниматель, который вы соедините с тюнером. Вообще, хорошо подойдет даже тюнер, установленный на ваш смартфон. Скачайте приложение-тюнер, например:

  • Для устройств Android: gstrings
  • Для устройств Apple: instuner

Начните настраивать по одному язычку за раз. При настройке каждой ноты калимбы, заглушайте рядом стоящие язычки, чтобы не сбить с толку тюнер. Вибрация от одного язычка калимбы передается остальным, что создает помехи для восприятия тюнера. ударьте по настраиваемому язычку пальцем, чтобы он зазвучал.

Если на вашем тюнере отображается, что текущий тон звучания ниже необходимого, вам нужно укоротить длину язычка, аккуратно подбив его спереди небольшим молоточком в сторону порожка крепления, от себя. Если тюнер сообщает, что язычок звучит выше, чем нужно, увеличьте длину язычка, подбив его сзади, от крепления к себе. Проделайте эту операцию с каждым язычком по отдельности.

Теперь, когда калимба настроена, проверьте, не дребезжат ли язычки при игре. Это стандартная проблема для любой калимбы, и бороться с ней очень просто - вы можете передвинуть язычки калимбы чуть левее или правее их исходного положения. Слегка ослабьте крепление язычка на порожке, ослабив болты. После проведенной процедуры вновь проверьте состояние строя калимбы. Если даже это не помогает - подложите под язычок кусок свернутой бумаги.

Правильно настроенный и отрегулированный инструмент - залог успешного обучения игре на калимбе, а так же исполнения музыкальных произведений. Проверяйте строй калимбы как минимум раз в полмесяца.

Вернуться к списку новостей