Авторизация

Бой шестерка на гитаре - разбор с примерами

17 Июля 2020
Бой шестерка на гитаре - разбор с примерами

Из огромного множества различных приемов игры на гитаре, мы хотим обратить внимание на популярный бой «шестерка», который фигурирует в популярных песнях, дворовых романсах, кантри и рок музыке.

Гитарный бой шестерка является одним из основных, поскольку подходит под множество песен. Освоить бой 6 на гитаре не так сложно, главное уделить внимание деталям, которые потом дойдут до автоматизма и будут исполняться легко и просто.

Бой шестерка на гитаре

Бой шестерка, как следует из названия, состоит из шести движений. Все движения руки гитариста – вверх, вниз и глушение, отображаются на схеме воспроизведения боя. Движения гитариста на схеме обозначены стрелками вверх и вниз, а также стрелкой со звездочкой, которая обозначает движение с глушением.

В классическом виде и целиком бой 6 на гитаре выглядит так:

 Бой шестерка на гитаре схема

Вниз-пауза-вниз-вверх-пауза-вверх-вниз-вверх.

Бой шестерка имеет паузы, но рука гитариста постоянно движется вверх-вниз. В момент, когда нужно сделать паузу, гитарист просто проводит рукой над струнами, но не касается их, делая движение вхолостую. Данный бой очень хорошо подходит для отработки таких холостых ударов.

Паузы, которые делаются после первого и третьего ударов, могут быть как очень короткими и едва заметными, так и сильно выделяющимися. Это зависит от общего темпа исполняемого произведения.

Заметьте, что в некоторых песнях аккорды могут меняться быстрее, чем проходит каждый цикл воспроизводимого боя. Возьмите два легких аккорда, и попробуйте переставлять их за один прогон боя, меняя положение пальцев во время пауз.

Бой шестёрка с глушением:

 Бой шестерка на гитаре с глушением схема

Вниз-пауза-вниз с глушением-вверх-пауза-вверх-вниз с глушением-вверх.

В целом, это абсолютно та же схема, только с одним небольшим отличием – второе и пятое движение вниз нужно выполнять, заглушая струны. Глушение – перкуссионный способ игры на гитаре, который подчеркивает ритм. Играя глушением, гитарист, по сути, использует гитару в качестве ударного инструмента.

Для глушения музыкант, в момент после того, как он ударил по струнам указательным пальцем, распрямляет ладонь и кладет её на струны, не давая им вибрировать. Сила такого удара будет влиять на громкость скребущего звука от глушения струн. При этом движение кисти руки непрерывно: вверх-вниз. Мы рекомендуем отрабатывать бой «шестерка» под метроном, меняя различные аккорды. Тем самым вы научитесь контролировать свои руки и отточите до идеала своё звучание. Бой шестерка на гитаре с приглушкой выполняется точно также как с глушением, это синоним, который используют некоторые гитаристы.


Теги: гитары, уроки
Количество показов: 786

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.