logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Чем отличается пианино от фортепиано и рояля

Просмотров: 2290
Чем отличается пианино от фортепиано и рояля

Иногда бывает сложно разобраться в большом количестве терминов, которые, на первый взгляд, тождественны по отношению друг к другу. Попытаемся дать максимально понятную и краткую информацию о том, чем отличается пианино от фортепиано с небольшим экскурсом в историю. Разберемся, в чем их отличие от рояля, и дадим определения всем клавишным инструментам. Если душа лежит к фортепианной музыке, то полезно узнать, что цифровое пианино ничем не хуже, чем классический акустический инструмент.

Пианино и фортепиано - в чем отличие

Чтобы наиболее точно понять значение этих терминов, обратимся к истории создания клавишных инструментов. Основное отличие пианино от фортепиано - в классификации, то есть пианино – это один из инструментов класса фортепиано.

В период, когда был популярен клавесин, музыкантам хотелось иметь больше возможностей для экспрессии. Механизм работы клавесина не позволял играть произведения с разной громкостью – щипок струн всегда совершался с одной и той же амплитудой. Тогда инженеры того времени придумали систему понижения и повышения громкости. Это были довольно массивные рычаги, которые было нельзя использовать налету, во время игры.

Устав от такого положения дел, мастер Бартоломео Кристофори придумал новый механизм возбуждения струн. Теперь колебания вызывал не крючок, а молоточек, подвешенный на рычаге. Таким образом, характер звучания зависел от силы удара по клавише. Свое творение мастер назвал «Клавесин с тихим и громким звуком». Из итальянского языка известно, что слово «тихо» пишется как «piano», а «громко» - «forte».

Эти инструменты стали популярными, и распространились по всей Европе с незначительным изменением вида механизма, и в обиходе такие клавишные стали называться фортепиано (громко-тихо).

Фортепиано - это любой клавишный инструмент с молоточковой механикой, которая позволяет играть с разной громкостью. Фортепиано будет являться как рояль, так и его компактная версия – пианино.

Чем отличается пианино от фортепиано - классом

Чем отличается рояль от пианино

Теперь мы знаем, что термин «фортепиано» одинаково подходит для обозначения рояля и пианино. Этим словом мы обозначаем механизм извлечения звука. Обучаясь игре на фортепиано, музыкант постигает возможности управления экспрессией, повышая и понижая громкость, регулируя её силой нажатия на клавиши. Именно эта особенность делает звучание фортепиано таким красивым и богатым.

Получившийся инструмент был достаточно громоздким, и без лишних проблем он мог поместиться либо в концертном зале, либо в огромных комнатах королевских замков. Название «рояль» происходит от английского слова «royal», в переводе означающее «королевский». Такой титул новый клавишный инструмент получил и за богатое звучание, и за свои королевские габариты.

Однако, в начале 19 века, два мастера-рационализатора из Австрии и США Мюллер и Хоккинс независимо друг от друга изобретают уменьшенную версию рояля - пианино, с вертикально расположенными струнами. Такой инструмент занимает гораздо меньше места, и хорошо помещается в небольших комнатах.

Помимо размеров, важным отличием пианино от рояля является отсутствие репетиционного механизма, внедренного Себастьяном Эраром. Его суть в возможности быстрого повторяющегося нажатия на клавишу. Пианист, не отпуская палец до конца, производит повторное нажатие. Это удобно для создания трелей и скоростной игры. Вертикальный механизм пианино лишен такой особенности. Поэтому самые сложные произведения для фортепиано играют на рояле виртуозные исполнители.

Рояль отличается от пианино горизонтально расположенными струнами, более насыщенным звуком, более чувствительной клавиатурой.

Акустическое пианино – струнно-клавишный инструмент с молоточковым способом звукоизвлечения и вертикально расположенными струнами.

Чем отличается пианино от рояля - расположением струн


Чем отличается цифровое пианино от электронного пианино

Цифровое фортепиано, вне зависимости от формы корпуса, воспроизводит все нюансы работы молоточкового механизма и производимых им звуков, отзвуков и призвуков. В этом ему помогает встроенный цифровой процессор и записанные звуки, которые по-разному воспроизводятся в зависимости от силы нажатия на клавиши.

Клавиатура электронного пианино полностью соответствует тактильным ощущениям от игры на механических молоточковых клавишах фортепиано.

Что такое электронное пианино и что такое цифровое пианино

Как в случае с фортепиано и клавесином, электронные инструменты тоже могут похвастаться интересной историей возникновения нового звука.

Пытаясь воспроизвести и усилить звук фортепиано, музыкальные инженеры в середине 50х годов ХХ века решили использовать встроенные звукосниматели. В отличие от синтезаторов, звук электронного пианино не был полностью синтезированным, а скорее походил на звучание электрогитары, где колебания струн воспринимает магнитный звукосниматель.

Конструкторы добились подключения к системе усиления звука, но оригинальный акустический тембр стал звучать несколько иначе.

Эксперименты с усилением звука продолжались, использовались различные схемы подзвучки струн, однако тембр электропианино стал выделяться в отдельную категорию, ведь он уже не являлся на 100% акустическим, и все еще не был полностью синтетическим. Звучание, походившее на электрогитару и виброфон, вскоре полюбилось эстрадным исполнителям, и заняло своё место в истории музыки.

Электропиано использовали такие музыканты как Стиви Уандер, The Doors, ABBA, Led Zeppelin и многие другие.

В наше время, некоторые цифровые инструменты имеют встроенные тембры электронного пианино.

Таким образом, электронное и цифровое пианино – разные инструменты, но цифровые клавишные могут содержать в себе винтажные тембры электропиано.

Теги:  клавишные, обучение
Чем отличается пианино от фортепиано и рояля
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.