logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Чем отличается синтезатор от цифрового пианино

Просмотров: 10106
Чем отличается синтезатор от цифрового пианино

Всем знакомы трудности выбора при покупке первого инструмента. С одной стороны, хочется не прогадать с качеством, а с другой – не слишком сильно вкладываться. Неопытный покупатель стремится отдать предпочтение дешевому синтезатору вместо пианино, поскольку с виду эти инструменты очень похожи. Действительно, чем отличается синтезатор от цифрового пианино и прочему для профессионального обучения он не подходит? Делая выбор легко допустить ошибку. Хотите убедиться в правильности своих выводов и понять, какой инструмент подойдет для реализации ваших планов? Поможем разобраться в альтернативах.

Чем отличается синтезатор от пианино

Чем отличается синтезатор от цифрового пианиноЕсли говорить кратко, то отличается синтезатор от пианино силой нажатия клавиш и функциональностью. Разберемся, на что это влияет.

Синтезатор создан, чтобы синтезировать различные звуки, его предназначение - создание музыкальных композиций. И чем шире функционал, чем больше различных звуков может создавать синтезатор, тем он дороже. Порою такой инструмент может заменить собою оркестр: ему под силу имитировать звуки различных музыкальных инструментов, вы можете записывать и редактировать сочиненную музыку.

Некоторые синтезаторы имеют встроенные звуки пианино, но эти тембры не отличаются особенной глубиной проработки, и предназначены скорее для создания аранжировок, нежели сольной игры.

Клавиатура синтезатора выглядит как клавиши пианино, но на этом сходства заканчиваются. Клавиши синтезатора больше напоминают кнопки, хоть иногда и располагают степенями чувствительности нажатия, ощущаются они совершенно одинаково.

Главное отличие синтезатора от цифрового пианино – это возможность «чувствовать» клавиши.

Клавиши акустического фортепиано ощущаются по-разному – низкие ноты извлекать сложнее высоких, пианист ощущает ход молоточкового механизма, привыкание к этому является неотъемлемой частью обучения.

Возможность ощущать тяжесть нажатия клавиш имеет огромное значение для пианистов, помогает использовать динамику в игре, оживляя исполняемое произведение. Разница между легким касанием и сильным ударом колоссальна. Весь спектр силы нажатия кардинально влияет на извлекаемый звук. С синтезатором вы лишены этого важного изобразительного средства.

Синтезаторы чаще всего имеют меньшее количество октав, и, соответственно, клавиш. Если в классическом рояле, либо фортепиано вы насчитаете 88 клавиш, то в синтезаторе их обычно 61.

Что выбрать - синтезатор или цифровое пианино

Электронные (цифровые) пианино делают похожими на акустические фортепиано, и с каждой новой выпущенной моделью отличия найти всё труднее. Клавиатура имеет вес и ход, идентичные оригинальным. Цифровые пианино имеют превосходное звучание, воссоздающее вибрации струн, резонанса и призвуков механики акустического фортепиано.

Словом, конструкторы позаботились о том, чтобы вы, пересаживаясь с электронного инструмента на акустический, не почувствовали разницы, что очень важно при обучении.

Такие инструменты идеально подходят для обучения дома, ведь они не занимают много места, и имеют разъем для наушников, позволяя заниматься в любое время суток, никому не мешая.

Если вы не можете определиться с выбором и есть потребность иметь два инструмента, то сегодня производители позаботились о такой возможности. Это пианино с функцией синтезатора - YAMAHA DGX 660B.

Из последних новинок можно рекомендовать клавинову Yamaha CSP-150B и модель Yamaha CSP-170B, которая включает сотни высококачественных инструментальных тембров, а также клавинову Yamaha CVP-705, обладающую усовершенствованной клавиатурой с молоточковым механизмом и сенсорным экраном. 

Синтезатор или цифровое пианино – что лучше?

Что лучше синтезатор или цифровое пианино

Задавая такой вопрос, следует помнить, что синтезатор и цифровое пианино – разные инструменты. Если вы намерены научиться играть на фортепиано, то для занятий дома подойдет цифровое, либо акустическое пианино. С ними вы сможете отрабатывать экспрессию игры, привыкните к поведению механики, научитесь правильно работать с динамикой, а не просто извлекать звук.

Если вы собираетесь играть мелодии дома в свое удовольствие, либо аккомпанируя, создавая композицию, то для вас подойдут такие синтезаторы как Yamaha серия PSR, с различными встроенными тембрами. В их памяти хранятся тембры гитары, духовых, струнных, звуки перкуссий и ударных. Это огромный простор для творчества и экспериментов, но для полноценного исполнения фортепианных композиций такие инструменты не подходят.

Стоит отличать электронные клавишные инструменты (цифровые), вроде названной Yamaha PSR, от аналоговых синтезаторов, которые имеют исключительно электронное звучание, свою специфику работы и методов игры.

Отличия синтезатора от пианино

Если вы решили учиться технике игры на фортепиано, то ни в коем случае нельзя начинать обучение с синтезатора. Помните, что переучиваться всегда сложнее. Перечислим кратко, чем отличается синтезатор от цифрового пианино, чтобы потом занятия на акустическом инструменте не вызвали сложностей.

  • Синтезаторы и цифровые пианино имеют похожую на вид клавиатуру, но ощущение игры и звукоизвлечение кардинально отличаются.

  • При игре на синтезаторе работает только кисть, тогда как при игре на пианино музыкант задействует весь корпус тела, плечи, локти.

  • Цифровое пианино создано с учетом особенностей акустического инструмента, полностью повторяет ощущения от игры на настоящем фортепиано. Лучший выбор для серьезного обучения по классу фортепиано.

  • Часто синтезаторы имеют 61 клавишу или 76, тогда как для полноценного обучения музыке необходимо 88 полновесных клавиш.

  • Клавиши синтезаторов бывают двух видов: полноразмерные или более узкие и короткие, чем у пианино, такие как у детских синтезаторов CASIO серии SA

  • Синтезаторы имеют компактные размеры. Некоторые модели цифровых пианино также сделаны в компактном корпусе, но все же занимают несколько больше места в комнате.

  • Все электронные пианино имеют разъем для наушников и педаль в комплекте.

Итак, если целью является не обучение, а просто игра для удовольствия, если вам хотелось бы иметь множество разных звуков в одном инструменте, возможность играть под автоаккомпанемент и создавать композиции, то присмотритесь к синтезаторам вроде модели Yamaha PSR-E463, Casio CT-X700. Для домашних занятий, при обучении в музыкальной школе по классу фортепиано, вам подойдет только цифровое пианино с молоточковым механизмом 88 клавиш.

Теги:  клавишные, выбираем
Чем отличается синтезатор от цифрового пианино
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография casio ct-x700 - синтезатор

19 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha ydp-144r - цифровое пианино

77 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha clp-635wa - цифровое пианино

119 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография casio cdp-120bk цифровое пианино

26 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha psr-e463 - синтезатор

29 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha dgx650wh - пианино

69 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha csp150 wh - цифровое пианино

169 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha csp-150b - клавинова, 88 клавиш

169 990 р.

Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография casio ct-x700 - синтезатор

19 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha ydp-144r - цифровое пианино

77 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha clp-635wa - цифровое пианино

119 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография casio cdp-120bk цифровое пианино

26 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha psr-e463 - синтезатор

29 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha dgx650wh - пианино

69 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha csp150 wh - цифровое пианино

169 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha csp-150b - клавинова, 88 клавиш

169 990 р.

Показать еще
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.