logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Дудук – армянский народный музыкальный инструмент

Просмотров: 338
Дудук – армянский народный музыкальный инструмент

Дудук – армянский народный язычковый инструмент, известный своим глубоким, густым и печальным тембром. Характеризуя ощущения от прослушивания этого инструмента, музыканты говорят, что при помощи звучания дудука можно изобразить Армению. Это очень эмоциональное описание, по которому можно понять, насколько много дудук значит для своего народа. В последние годы дудук обрел особенную популярность на западе – музыкальный инструмент дудук звучит в голливудских фильмах, придавая загадочное очарование историям.

История дудука

 Армянский дудук циранпох

Дудук, еще известный под названием циранапох (с армянского «трубка из абрикосового дерева»), очень распространен среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканских островов. В V веке армянский историк Мовес Хоренаци уже упоминал инструмент дудук в своих писаниях, а это значит, что инструмент мог появиться намного раньше этого времени. Циранпох имеет огромное значение для своего народа. Он сопровождает все важные события в жизни армян уже многие века, прочно закрепившись в традициях. Слово «дудук» является звукоподражательным, описывающим тембр инструмента.

Музыкальный инструмент дудук

 Армянский дудук

Дудук представляет собой трубку с девятью отверстиями – восьмью сверху и одним снизу, и мундштуком, то есть выглядит музыкальный инструмент дудук как флейта. Трубка традиционно изготавливается из абрикосового дерева. Название «циранпох» можно перевести как «душа абрикоса», что отражает как традиционный материал для изготовления, так и поэтическое начало самого инструмента.

Густое, чарующее звучание армянского дудука формируется в съемном мундштуке, выполненном из сдвоенных тростниковых листьев, образующих конструкцию с узкой щелью посередине. Воздух, вдуваемый музыкантом в инструмент, заставляет колебаться лепестки тростника. Но так как отверстие между тростинками очень узкое, у новичков могут быть затруднения с извлечением первого звука.

Дудук и абрикосы

Изменение высоты производимого тона регулируется как ограничением воздушного столба – то есть закрытием и открытием отверстий в корпусе, так и силой вдуваемого воздуха. Чем больше отверстий дудука открыто, и чем сильнее музыкант дует в мундштук, тем выше будет воспроизводимый звук.

Мундштук имеет специальный регулировочный механизм, который позволяет ослабить, либо усилить давление тростинок друг на друга. При помощи этого устройства можно производить тонкую подстройку инструмента.

Изготовление дудука

Традиционно корпус дудука изготавливают из абрикосового дерева – именно оно лучше всего раскрывает вибрации инструмента. Иногда для изготовления инструмента дудук использовались и другие сорта твёрдой древесины, но ценители отмечают более резкое, колючее звучание таких инструментов.

В корпусе просверливаются семь или восемь отверстий на лицевой стороне, и одно-два отверстия на задней стороне, под большой палец. Иногда дудук покрывают лаком для лучшей сохранности.

Как играть на дудуке – техника исполнения

 Игра на армянском дудуке

Чаще всего в народных ансамблях участвуют два человека, играющих на дудуке – один исполняет основную мелодию, другой – непрерывный, однотонный аккомпанемент, который называется «дам». Музыкант, играющий дам, которого называют «дамкаш», имеет очень важную роль, ведь басистая, глубокая музыкальная подложка создает то самое медитативное настроение и особую драматичность армянских мелодий. Дамкаш должен обладать техникой непрерывного дыхания, выполняя вдохи через нос и постоянно сохраняя часть воздуха в надутых щеках.

Для успешного звукоизвлечения профессиональному музыканту не приходится сильно вдыхать в инструмент – важно уметь заставлять тростинки колебаться. Правильное звукоизвлечение во многом зависит от того, как музыкант смачивает кончик мундштука губами – если тростинки будут слишком сухими, то необходимого тембра не добиться.

Отверстия на корпусе инструмента рекомендуется зажимать не подушечками пальцев, как это делают многие флейтисты, а всей фалангой, как бы укладывая палец сверху отверстий.

Дудук в современном мире

 Известный композитор Дживан Гаспарян и дудук

На сегодняшний день музыкальный инструмент дудук популярен не только у народов Кавказа, и во многом этому поспособствовал Голливуд. Армянский дудук используют для написания саундтреков к фильмам, и во многом этому поспособствовал известный армянский композитор Дживан Гаспарян.

Дудук использовался в саундтреках таких популярных фильмов как «Гладиатор»; «Страсти Христовы»; «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»; «Код да Винчи»; «Пираты Карибского моря: На краю света»; «Зена — королева воинов»; «Пепел и снег»; «Онегин»; «Игра Престолов»; «Халк»; «Дом. История путешествия».

Кроме того, армянский дудук активно используют в популярной музыке, особенно на территории стран СНГ.

Теги:  духовые, обзоры
Дудук – армянский народный музыкальный инструмент
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Дудуки
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.