logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Флейта Пана

Просмотров: 349
Флейта Пана

Флейта Пана или пан-флейта – одна из старейших разновидностей деревянных духовых многоствольных инструментов. Представляет собой скрепленные полые трубочки разной длины, выполненные из дерева, тростника и других материалов. Звук происходит, когда музыкант под углом вдувает воздух в трубки, изменяя высоту нот. Постигая секреты мастерства, можно получать различные мелодичные переливы. Красивое, шелковистое звучание флейты Пана подобно легкому волшебству, ведь своё имя она получила благодаря богу природы и скотоводства.

История и изготовление пан-флейты

Ученые предполагают, что первые пан-флейты появились примерно в эпоху неолита, когда человек впервые начал догадываться об акустических свойствах некоторых материалов. Считается, что первобытный человек заметил разницу в звучании полых трубочек разной длины, и сделал примитивную флейту, собрав несколько таких тростинок.

Существует большое разнообразие похожих между собой инструментов разных народов, которые имеют систему, как у флейты Пана – индейская сампони, румынско-молдавский най, имеющий несколько рядов трубочек, грузинская ларчеми, русские кугиклы, китайский пайсяо.

Пан флейта

Производство флейты Пана – целое искусство. Мало просто подобрать по размеру трубочки и связать их между собой. С развитием прогресса, человеку хотелось создавать более точно звучащие инструменты. Для начала подбирались и шлифовались трубочки. В ход шел тростник, камыш, бамбук и другие полые стебли, а также кость. Затем мастер приступал к сложному процессу покрытия лаком.

Нужно иметь в виду – любое изменение длины и толщины трубочки влияет на высоту её звука. Для тонкой подстройки строя, мастер использовал специальные поршни-затычки, вставляемые с нижней стороны трубочек. Проталкивая поршни внутрь, можно было на слух регулировать высоту звучания каждого стебля. Поршни изготавливались из дерева либо воска.

Особенности звучания пан-флейты

Для звукоизвлечения музыкант вдувает в трубочку воздух под углом так, чтобы поток, сталкиваясь об противоположную стенку тростинки, вызывал колебания воздушных масс, находящихся в полостях стеблей. Регулируя наклон струи воздуха можно вызывать небольшие изменения высоты воспроизводимой ноты, что очень полезно для весьма ограниченного темперированного строя инструмента, расширяя его диапазон.

Лакированные трубки пан флейты

Флейта Пана способна исполнять диатонические пассажи, стакатто, имитировать пение птиц, исполнять арпеджио. Нет ничего удивительного в том, что этот инструмент стали использовать и в симфонических оркестрах. Например, Моцарт в опере «Волшебная флейта», Римский-Корсаков в третьем действии оперы-балета «Млада». Кроме того, для пан-флейты предназначено множество народных композиций.

Одна из самых популярных композиций современности, исполненная на панфлейте – песня «Одинокий пастух» (нем. Der einsame Hirte, англ. The Lonely Shepherd), написанная немецким композитором Джеймсом Ластом.

Легенда о флейте Пана

В Древней Греции существовал многоствольный духовой инструмент, называемый Сиринга. До наших дней дошла легенда о том, как эта флейта появилась на свет.

Бог Пан, повелителей леса и рощи, покровитель пастухов, всегда изображался с многоствольной флейтой в руках. Именно поэтому в наши дни такой тип инструментов называют флейтой Пана. Но история о том, как этот бог получил свою флейту, весьма печальна.

Пан и нимфы

Однажды Пан, будучи козлоногим и длиннобородым чудищем, принимал участие в ночном хороводе нимф невообразимой красоты. Но одна из этих красавиц, Сиринга, была прекрасней некуда. Пан тотчас же влюбился в юную девицу, и не смог удержаться от того, чтобы рассказать о своих чувствах объекту обожания. Сиринга, увидев устрашающий вид Пана, испугалась и попыталась убежать, но безутешный Пан всюду её преследовал.

Устав от изнурительного бега, Сиринга, оказавшись на берегу реки, попросила речного бога укрыть её, и он исполнил её желание. Сиринга скрылась в камыше в ту же секунду, когда Пан уже было ухватил руку прекрасной нимфы. Бог реки превратил красавицу в камыш, а Пан, разыскивая девицу, срезал торчащие из воды стебли, но не сразу понял того, что наделал. Влюбленный принялся целовать срезанные тростинки, как вдруг, случайно вдохнув в один из них, услышал прекрасное пение Сиринги. Собрав несколько стеблей, Пан изготовил из них музыкальный инструмент, и не расставался с ним уже никогда.

Нимфа Сиринга прячется в камыше

Теги:  флейты, духовые, обзоры
Флейта Пана
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Пан-флейты
Вас заинтересует
Вас заинтересует
Показать еще
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.