logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Гавайская гитара укулеле – история всемирного успеха

Просмотров: 470
Гавайская гитара укулеле – история всемирного успеха

Популярность одних инструментов по сравнению с другими обычно объясняется существованием поп культуры. В определенный период времени обстоятельства складываются так, что какой-нибудь ранее неизвестный народный музыкальный инструмент становится популярным во всем мире, быстро распространяясь по земному шару. Именно такая судьба была предначертана укулеле – миниатюрная гитара с зажигательной мелодией очаровала публику и покорила множество сердец. Маленькая гавайская гитара имеет свою интересную историю, удачно оказавшись в правильном месте и в правильное время, она полюбилась многим.

История укулеле - происхождение гавайской гитары

Гавайская гитара укулеле

Укулеле – небольшой струнный щипковый музыкальный инструмент, внешне напоминающий классическую гитару. Имея всего четыре струны и небольшой корпус, укулеле звучит тонко и изящно, однако способна реализовать даже сложные задумки музыкантов. Миниатюрная гавайская гитара быстро быстро распространилась по всему миру, и на сегодняшний день её особенно ценят путешественники и сольные исполнители, используя этот небольшой инструмент в качестве аккомпанемента.

Гитара Кавакиньо

В отличии от распространенного мнения, история укулеле началась не на Гавайских островах. В конце 19 века в Гавайское королевство часто заезжали иммигранты из Португалии, в особенности жители островов Майдера и Кабо-Верде. У народов этих земель были собственные музыкальные инструменты, похожие на небольшие гитары – португальская мачете, кавакинью, тимпл и раджао. Разумеется, приезжие брали с собой на новое место жительства не только свои личные вещи, но и привносили свой привычный быт, включая музыкальную культуру.

Гитара Мачете

Как гавайская гитара стала популярной

Трое уроженцев острова Мадейра – Меньюал Нанс, Жозе До Испирито Санто и Аугусто Диас не просто захватили с собой свои небольшие гитарки, но и организовали на гавайских островах их производство, чем и зарабатывали на жизнь. Многие иммигранты давали публичные концерты для жителей королевства, и их музыка была настолько хороша и притягательна, что она понравилась самому королю Гавайских островов Давиду Калакауа. Король спонсировал производителей этого инструмента и приглашал музыкантов выступать при дворе во время королевских собраний.

Король Давид Калакауа

Слово «укулеле» (ukulele) переводится с гавайского как «прыгающая блоха». Так местные жители описывали свои ассоциации от прослушивания игры на этом инструменте. Вскоре эта кличка прижилась, и маленькую португальскую гитару приняли в королевстве, прочно связав с ней идентичность гавайского народа.

В начале 20 века выходцы из гавайских островов открыли свой павильон на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, что проходила в Сан-Франциско. Гавайские музыканты привезли туда укулеле и гавайскую металлическую слайд-гитару, и исполняли популярные на своей земле композиции. Вскоре эта музыка тронула за душу и Американцев, инструменты быстро раскупили, и гавайская гитара устремилась покорять Соединенные Штаты Америки.

Переселенцы с укулеле

С тех пор этот инструмент стал частым гостем в американских водевилях, представлениях и даже фильмах. Появившись в Америке в период становления поп культуры, укулеле быстро приобрела известность в западных странах, и до наших дней остается крайне популярной у музыкантов по всему миру.        

Гавайская гитара и укулеле – есть ли разница

Говоря о разнице между гавайской гитарой и укулеле, в виду крайней популярности последней, многие не видят отличий между этими двумя терминами. Действительно, укулеле – это гавайская гитара, потому что её популярность началась именно с гавайских островов, где она и получила свое современное имя. Однако, определение «гавайская гитара» слишком широко, чтобы подразумевать под собой один лишь инструмент. 

К примеру, гавайская металлическая слайд-гитара, на которой играют при помощи специального цилиндра «слайда», тоже считается гавайской гитарой, ведь она точно так же появилась в королевстве Гавайи, изобретенная музыкантом Джозефом Кекуку в 1889 году. Принимая во внимание данный факт, следует уточнять, о какой именно гавайской гитаре идет речь. Кстати, во время первых публичных концертов в США в ансамблях гавайских музыкантов звучали оба этих инструмента.

Гавайская слайд гитара

Вот такая удивительная и славная история оказалась у маленькой четырехструнной гитары. В настоящее время вы можете приобрести укулеле в любом музыкальном магазине, в том числе и в нашем - DominantaMusic.

Часто задаваемые вопросы

  • Гавайская гитара – это 4-х струнный щипковый музыкальный инструмент, внешне напоминающий классическую гитару, но гораздо меньших размеров.

  • Миниатюрная гавайская гитара распространилась по всему миру под названием укулеле (ukulele), что в переводе с гавайского языка означает «скачущая блоха», именно так охарактеризовали её звучание местные жители.

  • Гавайская гитара звучит звонко и задорно, отлично подходит как аккомпанемент для большинства простых композиций. Укулеле маленького размера имеет характерное тонкое звучание, и только аппликатура укулеле баритон соответствует первым четырем струнам гитары и звучит очень похоже на гитару.

  • Играть на гавайской гитаре гитаристам несколько не привычно: первые три струны её настраивают также как на обычной гитаре - от высокого звука к низкому, но четвертая струна будет звучат выше первых трех. И только строй укулеле баритон соответствует первым четырем струнам гитары, поэтому любой гитарист сможет сразу играть на ней, не разучивая новую аппликатуру.

Теги:  гитары, укулеле, обзоры
Гавайская гитара укулеле – история всемирного успеха
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.