logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

История создания глюкофона – кто придумал глюкофон

Просмотров: 3223
История создания глюкофона – кто придумал глюкофон

Не так давно в нашей стране появился новый инструмент, который называют глюкофоном. Металлический, округлый, он похож на летающую тарелку, пришедшую к нам из другой галактики. Его космическое звучание привлекает к себе внимание, успокаивает и вызывает мечтательное настроение. Многих интересует, кто изобрел глюкофон? Историю создания этого перкуссионного инструмента разберем с самого начала. Как выбрать «свой» глюкофон? Его нужно просто послушать: глюкофон имеет тональный строй и изначально гармоничен. Не обязательно учиться играть на глюкофоне, чтобы извлекать волшебные звуки - на нем невозможно сыграть фальшиво.

История создания глюкофона

Чтобы понять, как и когда появился глюкофон, нам нужно перенестись в давние времена. История создания глюкофона уходит корнями туда, где были изобретены первые перкуссионные инструменты из металла, такие как колокол, гонг, индийские чаши и бубенцы. Человека всегда завораживало округлое, обволакивающее металлическое звучание, насыщенное обертонами. Именно поэтому многие металлические инструменты использовались в религиозных обрядах, церквях. Складывается впечатление, что этот густой, медленно затухающий звук как-то по-особенному воспринимается человеком, вводя его сознание в транс.

Со временем, инструменты изменялись, а также появлялись новые. Ксилофон, виброфон, стальные барабаны – все они дальние родственники глюкофона, имеющие похожий чарующий тембр.

В 30е годы, на острове Тринидад, были изобретены стальные барабаны (Steel Drums, Steel Pan), имеющие хроматический звуковой ряд. Большие, похожие на кастрюлю, с круглыми прорезями инструменты имели характерный яркий, звонкий металлический звук и быстро обрели популярность среди местных музыкантов.

Стальные барабаны предшественники истории создания глюкофона

Инструмент изготавливался в народе из подручных средств – бочек, кастрюль, баллонов, тёрок и металлолома, быстро распространяясь на острове. Сегодня каждый знает звучание этих барабанов, достаточно вспомнить главную тему мультсериала «Приключения русалочки» от Диснея.

Прародители глюкофона

История двинулась дальше, и вот уже в первой половине 21 века, после долгих исследований, швейцарская компания PANArt Hangbau AG модернизировала стальные барабаны, удешевив производство и улучшив тембр. Теперь барабаны стали похожи на куполообразные округлые металлические полусферы с вогнутыми участками, ударяя по которым извлекался звук. Инструмент получил название PANG, как сокращение от названия компании.

Прародители глюкофона - барабаны Pang

Тем временем, один из конструкторов PANArt Hangbau по своей инициативе решил упростить панг, и сделать его более компактным, чтобы музыкант мог играть на нем, держа инструмент на коленях. Для этого специалист предложил совместить конструкцию панга с принципом индийского инструмента «гхатам». На гхатаме звуки извлекались путем удара костяшками пальцев по полому корпусу инструмента, напоминавшего вазу.

Таким образом, идея была в том, чтобы взять один модуль панга, настроить его лепестки не в хроматическом, а тональном звукоряде, чтобы сэкономить место и упростить игру на инструменте. Звук предлагалось извлекать костяшками пальцев, точно так же, как и на индийском гхатаме. Идея оказалась хорошей, и новый инструмент поступил в производство, получив название «ханг», что в переводе со швейцарского диалекта означает «рука».


Ханг был показан на Франкфуртском музыкальном фестивале, где получил массу положительных отзывов. Музыканты со всего мира захотели приобрести себе такой перкуссионный инструмент, но изготовление корпуса, азотирование стали, настройка требовала больших трудовых и денежных затрат. Ханг получился очень дорогим, и многие хотели бы видеть ему более дешевую замену.

Кто изобрел глюкофон

Большое количество умельцев из разных уголков мира производили похожие лепестковые металлические барабаны. Однако самым первым из таких мастеров оказался доминиканец Филл Вега (Fellé Vega). Весь мир узнал о его новшестве из интервью, которое он дал одному из известных музыкальных телеканалов. Филл поступил очень рационально и креативно – он взял использованный металлический баллон от фреона, вырезал на нем лепестки и отшлифовал их так, чтобы при ударе каждый из них звучал бы в тональном звукоряде. Очень дешевая и прекрасно звучащая конструкция получила название «Тамбиро», что созвучно итальянскому слову «tamburo» — барабан.


Эта история имеет потрясающее сходство с тем, как в 30е годы на острове Тринидад аборигены делали стальные барабаны из подручных средств.

Идея изготавливать лепестковые барабаны из баллонов и других подручный средств быстро распространилась по всему миру, и не последнюю роль здесь сыграл интернет.

Глюкофон и здоровье человека

В нашем быстром мире важно иметь возможность расслабиться. Мягкое и мечтательное звучание глюкофона, как и другого язычкового барабана, магически воздействует на наше сознание. Извлекая и слушая звуки этого инструмента, ты погружаешься в легкий транс. Сочетания гармоничных звуков вызывают ностальгические воспоминания, образы и сновидения наяву. Глюкофон приятно исследовать, находить в нем новые гармонии, и каждый музыкант, который хоть раз пробовал на нем играть, скажет, что за этим занятием можно проводить долгие часы.

Успокаивающие мелодии благотворно влияют на состояние нашего здоровья, очищая голову от шума и тревожных мыслей, унося сознание в мир грёз.

Глюкофон и здоровье человека - мелодии уличной мебели

Были даже прецеденты создания мебели для детских площадок из использованных баллонов, имеющих вырезанные музыкальные лепестки. Специалисты сообщали, что такая интерактивная мебель успокаивает детей, а также развивает в них воображение и музыкальный слух.

Глюкофон и дети

Глюкофон, фимбо, tank drum и другие названия барабана

Глюкофон история

В Америке лепестковые барабаны называются Tank Drum, что ближе всего соответствует их сути – барабан из баллона. В России он известен как Глюкофон, либо Фимбо и вот уже несколько лет его популярность не утихает. Создаются различные его вариации – с нанесенными рисунками, гравировкой, двухсторонние инструменты, имеющие разные, либо схожие тональности.

В каждой стране этот инструмент имеет свое название, и многие до сих пор спорят о том, кто был его первооткрывателем. Но что можно сказать с полной уверенностью – к глюкофону нельзя остаться равнодушным.

Теги:  народные, глюкофоны
История создания глюкофона – кто придумал глюкофон
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Глюкофоны
Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография inoy in29cl19 - глюкофон, 30см

11 590 р.

Быстрый просмотр
Фотография inoy in222cl17 - глюкофон, 22 см

7 720 р.

Быстрый просмотр
Фотография kosmosky ksy.35.om глюкофон, 35см

15 300 р.

Быстрый просмотр
Фотография kosmosky ksy.22.c-6 - глюкофон, 22

9 660 р.

Быстрый просмотр
Фотография kosmosky ksy.35.c.e2 - глюкофон, 35 см

15 780 р.

Быстрый просмотр
Фотография kosmosky ksy.22.c.e5 - глюкофон 22, см

12 880 р.

Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография inoy in29cl19 - глюкофон, 30см

11 590 р.

Быстрый просмотр
Фотография inoy in222cl17 - глюкофон, 22 см

7 720 р.

Быстрый просмотр
Фотография kosmosky ksy.35.om глюкофон, 35см

15 300 р.

Быстрый просмотр
Фотография kosmosky ksy.22.c-6 - глюкофон, 22

9 660 р.

Быстрый просмотр
Фотография kosmosky ksy.35.c.e2 - глюкофон, 35 см

15 780 р.

Быстрый просмотр
Фотография kosmosky ksy.22.c.e5 - глюкофон 22, см

12 880 р.

Показать еще
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.