logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Как играть перебором на гитаре для начинающих

Просмотров: 2878
Как играть перебором на гитаре для начинающих

Гитара – весьма разноплановый инструмент. Существует большое количество способов и техник игры на ней, от простых аккордов до сложнейших скоростных соло. Один из самых популярных способов игры на гитаре, помимо боя – гитарные переборы, либо арпеджио. Переборы могут звучать лирично, волнующе, поэтому многие хотят научиться играть перебором на гитаре.

Музыкант пальцами перебирает струны в определенном порядке, различным образом обыгрывая аккорд. С помощью переборов можно эмоционально обогатить играемое произведение. Рассмотрим популярные виды переборов на гитаре: восьмерка, шестерка, четверка, разучим самый простой перебор на гитаре для начинающих, познакомим с техникой исполнения гитарных переборов и разберем популярные схемы переборов на гитаре.

Техника исполнения гитарных переборов

Игра на гитаре перебором

Исполнять красивые гитарные переборы довольно просто. Чтобы понять, как играть перебором на гитаре, взгляните на гитарные струны. Гитара имеет три толстые струны, которые отвечают за басовые звуки, и три более тонкие, на которых исполняют мелодическую часть перебора.

Перебор, по своей сути, является полноценной мелодией, имеющей басовую и мелодическую часть, поэтому каждый перебор начинается с удара большим пальцем по басовой струне, а затем продолжается добавлением нижних струн для создания текстуры и мелодии.

При игре перебором используются большой, указательный, средний и безымянный пальцы руки. Большой палец задевает только басовые струны, указательный, средний и безымянный пальцы касаются остальных струн.

Постановка руки при игре перебором на гитаре

Сожмите руку в неполный кулак и положите её на струны. Играйте басовые струны большим пальцем, щипая их ребром подушечки пальца. Остальные струны щипаются кончиками пальцев, как бы загребая струну вверх. Указательный палец щипает третью струну, средний палец – вторую, безымянный - первую.

Так как перебором обыгрываются аккорды, важно знать, какие басовые струны можно задействовать для исполнения каждого аккорда. Это можно понять, взглянув на схему аккорда, где указано, какие струны играются, а какие нет.

При повторении одного и того же аккорда подряд, принято чередовать басовые струны, которые в него входят. Например, при исполнении перебором аккорда Am, музыкант сначала сыграет использует для баса пятую струну, а при повторном исполнении аккорда – шестую. Таким образом достигается разнообразие в звучании. Однако, у этого правила есть исключения, зависящие от задумки автора композиции.               

Переборы на гитаре для начинающих схемы

Рассмотрим схему типичного перебора. Схему перебора читают слева направо.

Схема гитарного перебора

Как мы видим, кружками отмечен порядок задевания струн. Кружки, находящиеся на одном уровне друг с другом по вертикали, означают, что эти струны задевают одновременно.

Иногда на схемах указывают каким пальцем какую струну играть. Пальцы в схеме гитарного перебора указываются следующим образом:

Большой палец – p (по-испански – pulgar);

Указательный палец — i (по-испански indice);

Средний палец — m (по-испански-medio);

Безымянный палец — a (по-испански -anular).

При игре перебором очень важно попадать в ритм песни, поэтому, во время обучения этой технике, используйте метроном.

Виды переборов на гитаре

Здесь мы представим наиболее популярные гитарные переборы.


Перебор восьмерка на гитаре

перебор 8 на гитаре схема

Большой палец ударяет шестую струну, затем указательным, средним и безымянным пальцами поочередно ударяют струны согласно схеме. Восьмеркой перебор называют вследствие того, что гитарист использует восемь движений для его игры.

Перебор шестерка на гитаре

перебор 6 на гитаре схема

Этот перебор используют в огромном количестве песен. Особенно популярен перебор в стиле дворовой песни, баллады и шансона. Кроме того, его иногда используют для игры в стиле блюз.

Перебор 4 на гитаре

перебор 4 на гитаре схема

Очень простой и красивый перебор. Вообще, переборов четверок существует несколько. О них и о некоторых других мы поговорим ниже.

Схема перебора b12b12

Схема перебора b12b12
Это вариация перебора шестерки, которая подразумевает чередование басовых нот. 

Схема перебора четверка: b213

Схема перебора 4 b213
Еще одна разновидность популярного и простого перебора четверка. Как мы видим из схемы, гитарист играет вторую, третью и первую струну поочередно.

Схема перебора b3213

Схема перебора b3213

Это усложненная версия перебора четверки. Третье движение пальцами музыканта подразумевает одновременное взятие второй и первой струны. Можете быть уверены, если все сделать правильно - звучать будет потрясающе.

Схема вальсового перебора для гитары

Схема вальсового перебора для гитары

Таким перебором очень красиво подыгрывать в стиле вальса, следуя темпу "раз-два-три, раз-два-три". Сильная доля приходится на удар басовой струны, слабые доли играются одновременным взятием трех первых струн гитары.

Схема еще одного вальсового перебора для гитары

Схема вальсового перебора для гитары
В отличие от предыдущего вальсового перебора, этот звучит более деликатно и нежно. Попробуйте комбинировать различные вариации этих переборов для насыщения композиции динамикой.

Теги:  уроки, гитары
Как играть перебором на гитаре для начинающих
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Гитары
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.