logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Как настроить гитару с помощью тюнера

Просмотров: 4250
Как настроить гитару с помощью тюнера

Гитара, как и любой струнный инструмент, может расстраиваться. В прошлом для настройки гитары использовали камертон и собственный музыкальный слух, но в наше время этот процесс стал гораздо проще. Как настроить гитару с помощью тюнера, какой тюнер лучше выбрать: онлайн или аппаратный – самые частые вопросы новичков. В нашей статье мы подробно расскажем обо всех нюансах этого процесса.


Виды тюнеров для гитары – какой выбрать

Тюнеры были изобретены очень давно, и с развитием технологий они эволюционируют во все более сложные и удобные устройства. Первые тюнеры назывались камертонами – устройства, которые могут выдавать эталонное звучание на определенной ноте.

Камертон

Камертон для настройки гитары

Камертоны продаются до сих пор, они бывают в виде классической вилки, а также небольшого свистка. Они могут выдавать одну или несколько нот, и при настройке гитары звук камертона используется в качестве эталона. Одну из струн, чаще всего первую, музыкант настраивает в унисон с камертоном, а затем подстраивает все остальные струны. Это проверенный, но не очень удобный метод, потому что звук камертона весьма тихий, и инструмент будет сложно настроить в шумном помещении. Кроме того, точную настройку придется делать на слух.

Электронный тюнер

Как настроить гитару с помощью тюнера прищепки

Тюнер-прищепка подойдет для акустики и электрогитары

Проще всего настроить шестиструнную гитару по тюнеру. Это современное и повсеместно используемое устройство, с помощью которого можно выполнить подстройку, даже не слыша звука инструмента. Электронный тюнер имеет дисплей, либо светодиодные индикаторы, которые помогают определить степень настройки струны, и скажут вам, стоит ли её ослабить, либо натянуть.

Тюнеры для электрогитары

Тюнер-педаль и хроматический тюнер для электрогитары

Тюнер может считывать колебания струн при помощи встроенного пьезозвукоснимателя, либо будучи напрямую подключенным к гитаре кабелем. Первый тип тюнеров отлично подходит для акустики и имеет специальную прищепку, при помощи которой закрепляется на корпусе инструмента. Второй тип, подключающийся при помощи кабеля, считывает сигнал со звукоснимателей, и больше подходит для электрогитары, либо электроакустической гитары.

Онлайн тюнер, приложение тюнер

Если у вас нет возможности купить тюнер, то можно настроить гитару без тюнера, точнее воспользоваться онлайн-сервисами. В настоящее время, виртуальный тюнер можно установить на любой компьютер или смартфон. Такие тюнеры, представляющие собой компьютерную программу, воспринимают звук гитары, и определяют его текущую высоту. При том, что эти программы широко распространены в сети, имейте в виду, их главный недостаток - плохая точность настройки в условиях шумного помещения.

Онлайн-тюнер

Онлайн-тюнер на сайте компании Fender

Онлайн тюнер воспринимает звучание струн гитары при помощи микрофона. Если вы установили приложение для настройки гитары на смартфон, то микрофон телефона будет являться воспринимающим устройством. Поднесите смартфон как можно ближе к гитаре и выполните настройку.

Приложение-тюнер Guitar Tune

Приложение-тюнер Guitar Tune

Если вы хотите настроить гитару при помощи онлайн тюнера на компьютере, подключите к нему микрофон. По такому принципу работают большинство онлайн тюнеров, а также тюнеров-программ.

Есть еще один вид онлайн настройщика – цифровой камертон. На сайте размещен специальный сервис, который умеет проигрывать заранее записанные ноты настроенной гитары. Здесь подстройка выполняется по принципу камертона – вы настраиваете струны своей гитары в унисон с онлайн тюнером.

Онлайн камертон

Смарт-тюнер

Не так давно на рынке появился смарт-тюнер – устройство, которое не только распознает степень настройки струны, но и само вращает колок гитары для выполнения настройки.

Смарт-тюнер Jowoom - настроить гитару по тюнеру

Смарт-тюнер Jowoom 

Такие тюнеры отлично подойдут для новичков, а также сотрудникам музыкальных магазинов и концертных площадок, где нужно быстро настроить большое количество инструментов.

В функции смарт-тюнеров входят различные строи нескольких инструментов, а также возможность создавать свои собственные строи и сохранять их в памяти устройства.


Как настроить гитару с помощью тюнера

Для настройки гитары, убедитесь, что тюнер включен и заряжен. Если вы обладаете тюнером-прищепкой, плотно закрепите его на голове грифа гитары. Таким образом, вибрация от струн легко передастся настраивающему устройству.

Если вы настраиваете электрогитару, либо электроакустическую гитару при помощи тюнера с входным разъемом, либо тюнером-педалью, соедините гитару и тюнер инструментальным кабелем.

Настройка гитары по тюнеру

Используя программный тюнер на смартфоне, убедитесь, что вокруг вас нет посторонних шумов, поднесите смартфон как можно ближе к гитарным струнам.

Вне зависимости от типа используемого устройства, дальнейшие шаги идентичны.

  1. Включите на тюнере режим настройки гитары. Чаще всего, на табло должна загореться надпись «Guitar», либо буква G. В этом режиме тюнер будет ориентироваться на стандартный гитарный строй E-A-D-G-B-E.

  2. Чаще всего, тюнеры умеют настраивать только по одной струне за раз, однако иногда вы можете встретить полифонические тюнеры, способные воспринимать частоты всех струн одновременно.

  3. Рассмотрим классический случай с поочередной настройкой каждой струны. Заглушите все струны, кроме самой первой и извлеките её звук. Продолжайте извлекать звук этой струной, делая удары примерно раз в 10 секунд, при этом смотрите на показания тюнера. Если струна недостаточно натянута, стрелка будет отклоняться левее необходимого значения. Недостаточно натянутая струна звучит ниже, чем нужно. Продолжайте натягивать струну до тех пор, пока стрелка тюнера не остановится на значении необходимой ноты для этой струны. Все то же самое, только наоборот, нужно делать, когда струна звучит выше нужного. Ослабьте натяжение струны до тех пор, пока она не станет звучать правильно.

  4. Чаще всего, помимо буквенной и цифровой индикации, тюнеры имеют цветовую подсказку. Когда струна настроена правильно, светодиод, либо экран тюнера светится зеленым. В обратном случае, он будет светиться красным цветом.

Настройте таким образом все струны. Имейте в виду, что после первой настройки струнам необходимо достаточно времени, чтобы растянуться и принять стабильное состояние, поэтому весь процесс нужно будет повторить несколько раз.

Теги:  гитары, обучение, выбираем
Как настроить гитару с помощью тюнера
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Тюнеры
Вас заинтересует
Показать еще
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.