logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Как собрать педалборд - планирование размеров, порядок подключения и питания педалей

Просмотров: 1021
Как собрать педалборд - планирование размеров, порядок подключения и питания педалей

Гитарные эффекты – неотъемлемая часть оборудования любого гитариста. Имея в арсенале три и более педалей, музыканту может понадобиться педалборд – доска, на которой все педали и их питание закреплены и соединены определенным образом. Как собрать педалборд и не ошибиться в последовательности соединения, как правильно подвести питание и как выбрать размеры доски – все это вы найдете в нашей статье.

Сборка педалборда начинается с планирования. Учитывайте уже имеющееся количество педалей, и не забывайте, что их парк может расшириться. Прежде чем купить доску, к которой будут крепиться эффекты, спланируйте их соединение между собой.



Порядок подключения педалей в цепи эффектов

Сразу хочется оговориться, что эти правила не являются обязательными, скорее, так принято. Музыка – это творчество, и никто не запрещает вам придумать свою собственную схему. Однако, большинство гитаристов придерживаются следующих особенностей подключения.

Порядок стандартного набора эффектов в цепи. Подключение и крепление

С какой стороны начинается цепь

  • Чаще всего цепь начинают с правого нижнего угла доски. В самом начале цепи самый чистый сигнал, поэтому первой будет педаль тюнера.

  • Далее устанавливают динамические эффекты, такие как Wah-Wah, педаль громкости, компрессор и тд.

  • Затем - секция перегрузов. Причем сначала в цепи стоят менее перегруженные эффекты, например overdrive, а далее более мощные distortion и fuzz-эффекты.

  • Сразу за перегрузами стоят модуляционные эффекты, например chorus, phaser, flanger.

  • За ними устанавливают пространственные эффекты: reverb, delay

  • В конце цепи ставят преамп.

  • Эквалайзер предпочтительно ставить в начале цепи, после тюнера, но это тоже дело эксперимента.

  • Эффект тремоло, для его лучшего воздействия на звук, лучше ставить после преампа. Так он будет звучать четче и яснее.

  • Шумоподавители устанавливайте после модуляционных эффектов, таким образом они погасят шум и от модуляции, и от дисторшна.

Итак, суммируя, порядок подключения эффектов выглядит следующим образом:

Порядок подключения педалей в педалборде - схема педалборда

Рис. Схема педалборда


Чем соединяются педали

Для соединения педалей эффектов между собой используются специальные провода, которые называются патч-корды (patch cord). Это короткие инструментальные провода с разъемами Jack-Jack. Их длина варьируется и подбирается индивидуально.

Патч корды, соединительные кабели для педалей эффектов

Кроме того, вы можете найти специальные короткие патч-корды, состоящие из двух разъемов Jack-Jack, жестко спаянных между собой. Они пригодятся для сокращения расстояния между педалями до минимума, но лишит гибкости соединения.

Как закрепить педали

липучка для крепления педалей на педалборде

Эффекты крепятся к доске при помощи липучек, либо стяжек. Вы можете использовать любой удобный способ крепления. Липучки являются предпочтительным методом, ведь такое крепление позволяет легко менять положение эффектов на доске.

Питание педалборда

Блок питания для педалей

Важным нюансом создания педалборда является планирование питания эффектов в цепи. Ситуацию осложняет то, что разные эффекты имеют различное энергопотребление, вольтаж и полярность.

Если в вашей коллекции две-три педали, работающих от 9V, вы можете использовать питание от батареек, либо от блока питания, подключив эффекты параллельно при помощи разветвителя.

Разветвитель питания для педалей

Если количество педалей больше трех, мы не рекомендуем использовать разветвители питания. Все дело в том, что такое соединение образует земляные петли, которые вызывают наводки и шумы. В таком случае используют специальные блоки питания для педалбордов, которые имеют несколько выходов с разным вольтажом, а также возможность изменять полярность.

Мы крайне рекомендуем использовать такие блоки питания, ведь они универсальны и занимают мало места на доске.

Суммарное потребление мощности и вольтаж

Ампераж и вольтаж педали. Полярность педали

Для правильного планирования питания больших педалбордов, сначала уточните требования к питанию каждого эффекта, составьте список необходимой энергии. Каждая педаль потребляет определенное количество электроэнергии, измеряемое в амперах (А). Сложите эти значения у всех педалей. Ваш блок питания должен выдавать мощность большую, чем полученное число потребления энергии всех педалей. Всегда покупайте блок питания с такой мощностью, которая бы могла покрыть несколько дополнительных эффектов, которые вы, возможно, докупите в будущем.

Кроме силы тока, педали имеют разный вольтаж. Бывают эффекты на 9V, 12V, 14V и другие. Блок питания должен быть способен выдавать требуемый вольтаж. Обычно специальные блоки питания снабжены несколькими выходами, имеющими разные значения вольт.

Полярность педалей

Несмотря на то, что большинство современных педалей имеют разъем с минусом в центре и плюсом снаружи, некоторые эффекты могут иметь обратную полярность. Удостоверьтесь что ваш блок питания имеет необходимые полярности.

Размеры педалборда

размеры педалборда

Перед покупкой или изготовлением доски для педалей, возьмите листок бумаги достаточной величины, и расположите на нем все ваши устройства в соединенном виде – эффекты, патч-корды, блок питания и другую коммутацию. Обведите все устройства маркером и запомните минимальные необходимые размеры вашего педалборда. Всегда оставляйте место про запас на случай покупки новых эффектов, либо замены старых. Кроме того, для планирования размеров доски вы можете воспользоваться онлайн ресурсом pedalboardplanner.com.

Теги:  гитары, обучение, выбираем
Как собрать педалборд - планирование размеров, порядок подключения и питания педалей
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.