logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Как выбрать гитару для начинающих – советы новичку

Просмотров: 14366
Как выбрать гитару для начинающих – советы новичку

Первая гитара интересна и ребенку, и взрослому: извлекать из неё звуки и превращать их в песни - восхитительное удовольствие! Огромный выбор гитар может сбить с толку новичка. Различные материалы, формы корпуса, дополнительные функции существенно влияют на цену. Но что из этого действительно важно? Как выбрать гитару для начинающих и не прогадать? Как отличить качественный инструмент и выбрать гитару с хорошим звучанием? Как подобрать по размеру и отличается ли гитара для начинающих детей, подростков 10-12 лет, от взрослого варианта? А если в подарок? Мы проанализировали все часто возникающие вопросы о том, какая гитара лучше для начинающих, и собрали ответы на них в этой подробной статье.

Содержание:

Как выбрать гитару новичку

Как выбрать гитару новичку

Итак, вы покупаете первую гитару. Изучение музыкального инструмента, в первую очередь, практикуется для удовольствия. Извлекать гармоничные звуки, превращать их в целые песни безумно приятно. Ничего так сильно не мотивирует дальнейшее обучение новичка, как хорошо сыгранная любимая композиция. Поэтому запомните: гитара для начинающих необходима достойного качества.

Одна из самых распространенных ошибок при покупке первого инструмента - выбирать самое дешевое.

Покупатель объясняет свой выбор тем, что он еще не уверен, что обучение сложится и будет продолжено в полном объеме. Принимая такое решение, вы с большой вероятностью обрекаете себя на провал. Дешевые гитары, как и другие музыкальные инструменты, как правило, изготовлены некачественно, а значит и играть на них - удовольствие малоприятное.

Будет сложно осуществить стабильную настройку струн, а также тяжело разучивать аккорды, потому что расстояние от струн до грифа у таких гитар, как правило, очень велико. По этой же причине не стоит доставать из шкафа видавшую виды дедушкину гитару - высохшую, кривую, с ржавым колковым механизмом. Обучаясь на подобных инструментах, вы просто отобьете себе все желание заниматься. Вы не будете понимать, почему ничего не получается, и обучение не продвигается. Возможно, даже покажется, что у вас просто нет способностей либо вы занимаетесь недостаточно усердно. На самом деле проблема в некачественном инструменте, на котором даже профессионалу было бы сложно хорошо сыграть. Теперь вы понимаете, насколько ответственно выбрать гитару для новичка?

Гитара должна радовать звучанием и удобством игры. Когда будущий музыкант еще не может сам понять, какая из гитар ему комфортнее, стоит ориентироваться на продукцию известных производителей, таких как Crafter, Yamaha, Hohner. Гитары этих брендов изготовлены из качественных материалов, прошли предпродажную подготовку и гарантируют комфортное обучение.

Лучшая гитара для новичка


Акустическая гитара, классическая, или электрогитара?

Существует несколько видов гитар - классическая, акустическая и электрогитара. Каждая из них имеет свои особенности, но строй, аппликатура аккордов и принцип звукоизвлечения у всех одинаковый. Если перед вами стоит вопрос, какую гитару выбрать новичку, то лучше брать традиционную.

Специалисты рекомендуют начинать обучение именно с классической гитары. На ней установлены мягкие нейлоновые струны, гриф имеет увеличенную ширину, а звучание можно охарактеризовать как мягкое и округлое. На таких гитарах исполняют классические произведения, а также музыку в стиле джаз и фламенко. Именно их требуют приобретать преподаватели музыкальной школы. Новичку будет удобно разучивать аппликатуру аккордов: мягкие струны легко зажимать, а большое расстояние между ними не даст пальцам запутаться при быстрой смене аккордов.

Гитара для новичка

Не перепутайте классическую гитару с акустической. На акустическом инструменте устанавливают металлические струны, корпус гитары имеет большие размеры, что обуславливает её громкое звучание. Ширина грифа гораздо уже таковой на классике. Для некоторых людей это плюс, ведь брать аккорд барре (аккорд, при котором один из пальцев полностью зажимает все струны гитары) гораздо проще. Однако металлические струны впиваются в непривыкшую кожу, вызывая выраженные болевые ощущения. Такого недостатка лишены гитары с нейлоновыми струнами.

Не перепутайте классику с акустикой

В любом случае, будьте готовы к мозолям. Но имейте в виду, что боль от зажимания струн будет проявляться только в первый месяц, потом ваш организм адаптируется, на подушечках пальцев кожа станет крепче, и вы перестанете ощущать всякие неудобства.


Как выбрать гитару начинающему взрослому – мужчине или девушке

Выбор гитары для начинающих взрослых никак не зависит от вашего пола. Однако некоторые особенности комплекции могут сыграть роль. Существующие размеры гитар предназначены для удобства детей. Взрослому человеку следует выбрать размер гитары 4/4, что, естественно, подходит любому мужчине. Однако, хрупким девушкам можно выбрать подростковый размер - 7/8.

Порою красота может помешать выбрать гитару для начинающих девушек: слишком длинные ногти мешают правильно зажимать струны.

Обычно гитару выбирают по удобству, звучанию, материалам и внешнему виду. Как мы уже говорили ранее, старайтесь приобретать инструменты известных брендов, которые гарантируют высокое качество продукции.


Как выбрать гитару для начинающих детей - 8, 10, 12 лет

Дети могут начать обучение на гитаре с раннего возраста: познание такого популярного среди молодежи инструмента поможет в будущем найти друзей и стать центром всеобщего внимания.

Преподаватели рекомендуют начинать с классической гитары. Её мягкие струны отлично подойдут для изучения игры детьми. Однако полноразмерная классическая гитара для начинающих детей может оказаться велика. Именно поэтому классические гитары выпускают в различных размерах, также как, например, скрипки.

Гитара для начинающих детей - какую выбрать гитару ребенку

Полноразмерной гитарой для взрослых является размер 4/4. Для детей младше 12 лет такой инструмент может оказаться слишком большим. Очень важно правильно подобрать размер инструмента для обучающегося.

Далее мы приведем небольшую таблицу соотношения размеров гитары и возраста ребенка:


Размер гитары Возраст Рост
Гитара 1/8 (мензура 432 мм)  для детей от 3 до 5 лет от 96 до 108 см.
Гитара 1/4 (мензура 490-520 мм) для детей от 4 до 6 лет от 102 до 115 см.
Гитара 1/2 (мензура 552 мм) для детей от 6 до 9 лет от 115 до 133 см.
Гитара 3/4 (мензура 580-590 мм) для детей от 8 до 10 лет от 127 до 143 см.
Гитара 7/8 (мензура 636 мм) для детей от 11 до 13 лет от 143 до 155 см.

Как выбрать размер гитары

Как и для взрослых, детские гитары также бывают выполнены из различного материала. Если вы готовы потратить сумму больше - не скупитесь. Хороший инструмент с качеством на вырост будет лучшим подарком для ребенка.

Помните, что дети познают мир через игру и игрушки. Гитара должна нравиться вашему ребенку - этот пункт может стать серьезной мотивацией к продолжению обучения. Многие бренды выпускают гитары с рисунками, покрытыми разной краской, которые могут заинтересовать маленького музыканта. Обязательно прислушивайтесь к мнению ребенка, и следите за его поведением в магазине - та гитара, которую он дольше всего не выпускает из рук, наверняка и будет лучшим вариантом для начала обучения.

Как выбрать гитару для начинающих подростков

Как выбрать гитару для начинающих подростков

С подростками, конечно, дела обстоят намного проще, чем с маленькими детьми. Подростки могут сформировать собственное четкое мнение об инструменте, конечно же не без помощи взрослого. Необходимо пользоваться теми же правилами выбора, что мы описывали ранее. Главное помнить, что подростки - все еще не взрослые люди, и им может понадобиться гитара поменьше - 3/4 или 7/8. Если подростку хорошо подошла гитара размером 4/4 - можете смело покупать её.

Как выбрать гитару с хорошим звучанием

Как выбрать гитару с хорошим звучанием

Когда вы только начинаете обучение, довольно сложно делать выводы о звучании инструмента, о его звуковом потенциале. На самом деле, нужно иметь в виду несколько вещей, которые работают абсолютно для всех деревянных инструментов, в том числе и гитар. Давайте их рассмотрим.

Как формируется звук

Звук гитары генерируется вибрацией струн. Сами по себе струны звучат негромко, поэтому им требуется усиление. На электрогитаре звук от колебания струн усиливается при помощи звукоснимателей, которые считывают вибрации, и переносят их на электронный гитарный усилитель, который воспроизводит знакомое нам звучание. На классической и акустической гитаре в роли усилителя выступает их собственный корпус, полный внутри, и имеющий отверстие для отражения звука наружу.

Как формируется звук гитар

Для правильной передачи колебаний струн к корпусу очень важно следующее: необходимо создать такие условия для звуковой волны, чтобы на своем пути она встретила как можно меньше препятствий, которые могут её погасить.

Дерево служит отличным проводником для звуковой волны, хорошо резонируя от вибраций струн. Порода дерева, в зависимости от его плотности, структуры волокон, очень сильно влияет на процесс усиления. Существуют породы дерева, особенно ценные для музыкантов, и каждая такая порода имеет свой звуковой оттенок - ель, клен, сосна, красное дерево и другие. Соответственно, чтобы выбрать гитару с хорошим звучанием необходимо уточнить у продавца, из каких материалов произведен инструмент.

Дешевые гитары и инструменты начального уровня изготавливают не из цельных кусков дерева, а из шпона - специальной фанеры для музыкальных инструментов. Неравномерная структура шпона, вместе с клеевыми включениями, гораздо хуже раскрывает звучание струн. Но такие инструменты в целом отвечают требованиям учеников, и хорошо подходят для тренировки техники исполнения. Однако для концертных выступлений такие гитары вряд ли будут лучшим решением.

При наличии возможности, лучше сразу выбирать цельнодеревянный инструмент. Хорошее звучание гитары позволит оттачивать не только технику исполнения и аппликатуру аккордов, но и учиться работать с динамикой звука, акцентами, вибрато и другими приёмами игры.

Выбрать гитару для начинающих: 6 струн, 7 струн или 12 струн

Стараясь выбрать гитару для начинающих, вы можете столкнуться с инструментами, которые имеют 7 и 12 струн. Все это разновидности гитары, и количество струн позволяет украсить звучание, расширить возможности инструмента. Однако базовое обучение проходит на гитарах с шестью струнами.

Гитара с 12 струнами, по своей сути, имеет все те же 6 струн, настроенных в стандартном гитарном строе. Однако, к каждой основной струне прилагается дополнительная, настроенная с ней в интервал: первая и вторая дополнительные струны настраиваются в унисон с основными, а остальные - с разницей в октаву. Такие гитары хорошо подходят для аккомпанемента, создания ритмического рисунка в группе, но для обучения не являются предпочтительными. Новичку будет сложно справиться с большим количеством струн и сложной настройкой.

Выбрать 12 струнную гитару

Гитары с семью струнами еще называют русскими. Они были распространены в XVIII веке в России и получила признание во всем мире. Они имеют другой строй и аппликатуру, поэтому обучение на таком инструменте будет иметь собственную специфику и отличаться от занятий на шестиструнной гитаре. В целом, это интересный инструмент, который заслуживает отдельной статьи. Семиструнные гитары не очень распространены, и для стандартного обучения в музыкальной школе не годятся. Если вы, конечно, не собираетесь обучаться именно на этом подвиде гитары.

Как выбрать аксессуары для гитары

Что необходимо начинающему музыканту, помимо самого инструмента? Мы составили небольшой список необходимого:

Чехол

Для переноски гитары необходим чехол, и лучше всего покупать сразу с утеплением. Нежные деревянные инструменты очень восприимчивы к перепадам температуры и влажности. Выбирайте чехлы с дополнительными карманами, мощными прошитыми лямками и хорошим утеплением - от полутора сантиметров.

Как выбрать аксессуары для гитары - чехол

Комплект струн

Несмотря на то, что с завода на гитаре будут установлены струны, специалисты рекомендуют их как можно скорее заменить. Заводские струны - просто демонстрационный комплект, который не отличается особым качеством и глубиной звучания. Даже если вы решите оставить на первое время эти струны, помните, что они имеют свойство рваться в самый неподходящий момент, и иметь в запасе дополнительный комплект было бы очень кстати. В любом случае, при интенсивной игре, струны на гитаре меняют каждые 3-4 месяца.

Стул для гитариста и подножка

Во время обучения важно сохранять определенное положение тела. Такое требование соблюдается абсолютно во всех музыкальных школах, где обучают по классу гитары. Для занятий дома необходимо иметь подножку для левой ноги гитариста, которая позволяет без излишнего напряжения сохранять ногу в приподнятом состоянии для поддержания гитары.

Подножка для гитариста

Специальный стул для гитариста имеет круглую форму, дополнительные подножки и иногда имеет встроенную стойку для инструмента.

Специальный стул для гитариста

Тюнер

Для быстрой настройки инструмента без помощи преподавателя, необходимо приобрести тюнер. Мы рекомендуем купить электронный тюнер на прищепке, который крепится к грифу гитары. Он считывает вибрации корпуса и позволяет быстро и точно настроить инструмент, в отличие от тюнеров в приложении смартфона, реагирующих только на звук.

Увлажнитель, средства по уходу, масло для грифа

Как и любой деревянный музыкальный инструмент, гитара требует определенного ухода. Без должного обращения, дерево корпуса быстро высохнет, искривится и придет в негодность. Гитары необходимо хранить в чехле, как можно дальше от источников тепла, сохраняя при этом влажность помещения около 50%. Разумеется, поддерживать такую влажность во всем доме весьма сложно, поэтому для гитар придумали специальные увлажнители-вкладыши, которые позволяют сохранять необходимый микроклимат, пока гитара находится в чехле.

Кроме того, накладку грифа нужно пропитывать маслом и кондиционером, чтобы дерево не пересыхало и оставалось чистым. Такую операцию нужно проделывать около одного раза в месяц. Сегодня в продаже имеется большое количество таких средств по уходу на разный вкус и бюджет.

Была ли полезной для вас статья? Действительно, для того, чтобы правильно выбрать гитару для начинающих нужно учитывать много нюансов.


Теги:  гитары, выбираем
Как выбрать гитару для начинающих – советы новичку
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Гитары
Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография yamaha c40 - гитара классическая

8 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография doff cc - классическая гитара

15 400 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha c40bl - гитара классическая

11 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha cg142c - классическая гитара

20 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha c80 - классическая гитара

14 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha c70 - классическая гитара

11 490 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha cgs102a - классическая гитара 1/2

11 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha cg122ms - классическая гитара

18 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha c40m - гитара классическая

8 990 р.

Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография yamaha c40 - гитара классическая

8 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография doff cc - классическая гитара

15 400 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha c40bl - гитара классическая

11 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha cg142c - классическая гитара

20 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha c80 - классическая гитара

14 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha c70 - классическая гитара

11 490 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha cgs102a - классическая гитара 1/2

11 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha cg122ms - классическая гитара

18 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha c40m - гитара классическая

8 990 р.

Показать еще
Показать еще
Новые статьи
Мини-гитара гиталеле интересна строем - аппликатура аккордов повторяет гитарную, но звучание отличается по высоте. Что же такое гиталеле – гитара или укулеле? Раскрываем особенности шестиструнного инструмента.
Обзор на новый домашний синтезатор Yamaha PSR E360

Бой на гитаре для начинающих – схемы популярных аккордов, разбираем самые простые и востребованные мелодии, покажем, как играть бой на гитаре и глушить струны.

.