logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Как выбрать медиаторы для гитары - форма и толщина материала

Просмотров: 427
Как выбрать медиаторы для гитары - форма и толщина материала

Медиатор - полезное приспособление, которое имеет практически каждый гитарист. Это маленький кусочек пластика, или другого материала, использующийся для игры на щипковых инструментах, позволяющий более точно ударять по струнам, увеличивая скорость игры, регулируя силу и характер исполнения. Это устройство не просто помощник - оно является изобразительным средством, ведь звуки, извлеченные при помощи медиатора, имеют разительное отличие от тех, что извлекаются пальцами.

Медиаторы были придуманы в начале 20 века, и тогда их изготавливали из кости. Они были не очень прочными и весьма дорогими. Со временем, к середине 20 века, были придуманы медиаторы из пластика, целлулоида, других композитных материалов, и даже металла.

Медиаторы отличаются степенью пластичности, формой и материалом. Давайте рассмотрим каждую характеристику по отдельности.


Как выбрать толщину медиатора для гитары


Пластичность медиатора

Медиаторы, в зависимости от их толщины и материала, имеют разную гибкость. Гибкость подбирается индивидуально, в зависимости от исполняемого стиля и личных предпочтений.

Очень тонкие медиаторы (0,38 - 0,65 мм) идеальны для быстрой игры, например в стиле сёрф. Их пластичность позволяет с высокой скоростью совершать движения вверх-вниз, без потери качества атаки. Другие обозначения: "T", "Thin", "L", "Light", "Ex Lite", "Extra Light".

Тонкие медиаторы - как выбрать толщину медиатора

Средние медиаторы (0,65-0,84 мм) более плотны по звучанию, и наиболее популярны. Являются чем-то вроде золотой середины, потому что в них хорошо сбалансирована жесткость и пластичность. Однако, следует помнить, что они могут не подойти для быстрых партий, либо агрессивной игры. Другие обозначения: "M", "Medium".

Толстые медиаторы (0,84 - 1,2 мм) часто используются бас-гитаристами, а также музыкантами, исполняющими произведения в экстремальных стилях. Такие медиаторы практически не сгибаются, что позволяет особенно сильно ударять по струнам, вызывая максимальную амплитуду колебания. Будьте внимательны, такими медиаторами легко порвать струны, так что будьте умеренны в приложенной силе. Другие обозначения: "H", "Heavy".

Толстые медиаторы - выбираем толщину медиатора

Очень толстые медиаторы (1,2 - 3мм) используются в таких стилях как джаз и металл. Имеют практически каменную жесткость. Хорошо подходят для басистов, гитаристов, играющих на баритон гитарах. Другие обозначения: "XH", "Extra Heavy".


Формы медиаторов

Современные медиаторы имеют несколько форм, каждая из которых имеет свою особенность и заточена под свои цели. Давайте рассмотрим их:


Классическая форма Такие медиаторы выполнены в виде вытянутого треугольника со скругленными углами. Удерживая приспособление двумя пальцами, гитарист ударяет по струнам заостренным кончиком медиатора. Такой форм-фактор считается самым распространенным и подходит для большинства стилей исполнения.   Классическая форма медиатора
Равносторонний треугольник Такой медиатор понравится тем, кто в спешке не хочет проверять, правильно ли он держит его в руках, ведь каждая сторона этого изделия - рабочая. Равносторонний треугольник медиатор
Медиатор-коготь Специфическое приспособление, которое имитирует ноготь. Оно надевается на палец, словно кольцо. Используется для игры на классической гитаре, банджо. Особенно любимы исполнителям в стиле блюз, блю грасс, фидл.
Медиатор-коготь
Каплевидный медиатор Заостренные и небольшие, они позволяют очень точно ударять по струнам, и отлично подходят для сложных жанров, вроде джаза. Каплевидный медиатор
Медиатор Sharkfin, или "акулий плавник" Этот необычный медиатор с одной стороны имеет ровный край, а с другой - покрыт зазубринами. Благодаря необычной конфигурации, можно извлекать новое звучание. Медиатор Sharkfin - акулий плавник

Какой медиатор выбрать для акустической, электроакустической, классической гитары

Выбор медиатора - дело исключительно индивидуальное. Для того, чтобы понять какой медиатор вам нужен, попробуйте поиграть на каком-нибудь. Единственные рекомендации, которые мы можем дать, это то, что толстые медиаторы больше подходят для громкой и агрессивной музыки, а так же бас партий, а мягкие медиаторы делают звук более тонким, легким, и помогают увеличить скорость игры.

На некоторых инструментах, например на классической гитаре, вообще не принято использовать медиатор, но это не значит, что вам это делать запрещено. Музыка - это творчество, а поэтому только вы сами можете решить, что вам подходит, а что нет.

Пробуйте разные способы звукоизвлечения, это поможет разнообразить ваше звучание, а иногда и кардинально изменить его.

Теги:  гитары, выбираем
Как выбрать медиаторы для гитары - форма и толщина материала
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Медиаторы
Вас заинтересует
Показать еще
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.