logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Как выбрать скрипку

Просмотров: 2890
Как выбрать скрипку

Иногда во взрослом возрасте хочется научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, и порою вы можете выбрать скрипку – совсем не простую в освоении, но интересную и мелодичную. Занятия скрипкой развивают мышление и духовность, координацию и волю.

Выбор первой скрипки дело не простое. Инструмент, на котором вы будете учиться играть, должен приносить удовольствие и как можно меньше неудобств. Когда встает вопрос о том, как выбрать скрипку для начинающего взрослого, следует помнить о множестве деталей, влияющих на качество игры и конечный результат.

Содержание:


Как выбрать первую скрипку

Как выбрать скрипку

Для взрослого человека выбрать скрипку несколько проще, чем для ребенка. Все дело в том, что скрипка должна идеально помещаться у вас в руках – от этого напрямую зависит чистота игры и удобство.

Ребенок очень быстро растет, поэтому производители скрипок выпускают инструменты нескольких размеров, чтобы ребенку с любым размером руки было комфортно обучаться.

У среднестатистического взрослого человека размер руки не меняется, поэтому для него подойдет целая скрипка 4/4, либо слегка уменьшенная – для тех, у кого маленькие руки, размером 7/8.

Как правильно выбрать скрипку

На вопрос, как выбрать размер скрипки взрослому, можно коротко ответить – инструмент должен полностью помещаться вдоль вашей руки, когда вы опираетесь на подбородник, а ладонь обхватывает головку грифа скрипки. Если вам удалось это сделать, при этом не пришлось тянуться – инструмент вам подходит. Выбор скрипки для ребенка осуществляется соответственно его росту. О размерах скрипок для детей здесь.

Какой инструмент предпочесть

Если вы желаете освоить электронную скрипку, то следует её и приобретать. Акустический инструмент имеет совершенно иное звучание, и тренироваться на нем не имеет смысла.

Ребенку же важно научиться правильно держать инструмент и извлекать звуки, поэтому электроскрипка для него не подходит – переучиваться потом крайне сложно.

Как выбрать хорошую скрипку

Как выбрать хорошую скрипку

Знакомство с первым инструментом – важная составляющая для успешного обучения, и выбрать хорошую скрипку на начальном этапе крайне важно. Главное правило, работающее для всех музыкальных инструментов, гласит: не покупайте дешевый товар, даже если боитесь, что забросите. Если инструмент окажется некачественным – вы забросите его наверняка.

Не покупайте фанерные инструменты в популярном китайском интернет-магазине - скрипка для начинающих должна быть качественной. Разумеется, супердорогая скрипка тоже вряд ли вам пригодится на начальном этапе – вы не услышите всех её достоинств.

Выбор первой скрипки

Ученические скрипки стоят от 300$, и вы найдете такие в любом музыкальном магазине. Придерживайтесь известных брендов – так вы наверняка не нарветесь на брак. Продавец- консультант поможет выбрать скрипку и посоветует подходящую модель.

Мы советуем выбирать скрипку вживую – с возможностью услышать её звучание, осмотреть со всех сторон корпус и прикинуть инструмент по размеру. Заказывайте через интернет скрипку, если это не первый ваш инструмент, и вы уже точно знаете, чего хотите.

Проверяем качество инструмента

  • Обратите внимание на проклейку швов – нигде не должно быть щелей и трещин, особенно если это новый, не мастеровой инструмент.

  • Гриф скрипки должен быть приподнят над корпусом, но при этом плотно на нем крепиться – нажмите на гриф скрипки на стороне её корпуса. Если шататься не будет – все хорошо.

  • Внимательно осмотрите накладку грифа – на ней не должно быть зазубрин, трещин и ямок. Ваши пальцы будут скользить по этому месту, и наличие дефектов усложнит вам жизнь.

  • Мостик скрипки крепится на специальную пуговку – уделите ей особое внимание. Вокруг пуговки не должно быть трещин и сколов. Жгут, который соединяет мостик и кнопку, должен плотно прилегать к корпусу скрипки и не шататься.

  • Передняя и задняя деки должны иметь симметричный изгиб относительно своего центра – аккуратный, без волн по краям.

  • Еще один совет, как правильно выбрать скрипку: загляните внутрь инструмента через его прорези и разглядите находящуюся там душку – маленькая перекладина, соединяющая верхнюю и нижнюю деку инструмента. Это очень важная деталь, которая напрямую влияет на звук. Она должна быть установлена без перекосов, под прямым углом по отношению к декам скрипки.

  • Мы рекомендуем выбирать скрипку вместе со знающим человеком – преподавателем, либо опытным музыкантом. Обязательно послушайте скрипку перед покупкой – она должна звучать ярко, достаточно громко и без дребезга. Мы рекомендуем взять с собой в магазин наканифоленный смычок, чтобы правильно извлекать звуки на скрипке.

Вообще – самое главное, чтобы корпус и гриф были целыми, не имели трещин, сколов, плотно соединялись друг с другом. Фурнитура скрипки, такая как подбородник, колки, машинка, мостик, легко поддается замене и продается в любом музыкальном магазине.

Как выбрать смычок для скрипки

Как выбрать смычок для скрипки

Звук на скрипке извлекается при помощи смычка. Он условно представляет собой перекладину, ручку и натянутый волос, который регулируется винтом на рукояти. Для лучшего трения, на волос наносится канифоль.

Проверьте состояние натянутых волос – в местах их крепления не должно торчать обрезанных волосков, все они должны ровно прилегать друг к другу, образуя своеобразную полоску. На первых порах для вас не так важен состав волос смычка, хотя профессионалы, конечно же, всегда рекомендуют натуральный конский волос.

Перекладина смычка, называемая тростью, не должна быть сломана, либо треснута.

Проверьте винт смычка – натяните и ослабьте натяжение волос. Хороший винт должен точно повторять ваши манипуляции – не срываться, не люфтить и не работать рывками.

Обратите внимание, что трость смычка при натяжении должна слегка прогибаться в сторону волоса, это нормально.

Как выбрать канифоль для скрипки

Как выбрать канифоль для скрипки

Среди музыкантов можно услышать разные мнения о том, какую канифоль выбрать. Иногда этот вопрос даже вызывает споры. Однако, на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что практически любая канифоль для скрипок хорошо подойдет для ученика.

Для скрипача важно, чтобы канифоль не слишком крошилась, чтобы ей было удобно натирать волос смычка, и чтобы она была привычной по ощущениям. Если последний пункт пока не имеет для вас четкого ответа, то выбирайте любую канифоль, которая поставляется в удобной для ваших рук упаковке. Попросите посмотреть упаковку поближе, откройте коробочку – не скользит ли канифоль в руках? Если нет – это неплохой вариант для начала.

В будущем, экспериментируя, вы сможете подобрать марку канифоли, которая будет вам по душе. Главное, если вы хотите попробовать что-то новое – тщательно протрите струны и смените волос смычка у мастера, чтобы не смешивать канифоль разных производителей.

Как выбрать мостик для скрипки

Как выбрать мостик для скрипки

Мостик скрипки выбирается в зависимости от размера самого инструмента. Для наилучшего подбора возьмите с собой инструмент. Мостик прикладывается к нижней деке скрипки и опирается вам в плечо.

Выбирайте мостик исходя из своих эстетических требований и ощущений комфорта. Если ничего не мешает, мостик не съезжает и не сваливается – надо брать.

Как выбрать струны для скрипки

Как выбрать струны для скрипки

Как правило, с завода скрипка имеет не самые качественные струны, и их рекомендуют сменить. Вообще, у каждого музыканта свои предпочтения на счет струн, поэтому мы рекомендуем взять любые новые струны, либо те, что вам порекомендует преподаватель.

Самое главное, чтобы после установки струн их громкость на всех нотах была одинаковой, струны не имели неровностей и изгибов, а также плотно держались за колки и машинку скрипки. Если вы еще совсем новичок – попросите установить струны на инструмент консультанта, преподавателя, либо мастера.


Теги: 
Как выбрать скрипку
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Показать еще
Новые статьи

Учимся играть популярные песни без нот на синтезаторе! Современные песни на синтезаторе по цифрам выучить легко, если есть простая визуальная система. Ноты цифрами для синтезатора современные песни, популярные мелодии из фильмов.

Наши рекомендации, чтобы выбрать скрипку правильно. Какую скрипку купить начинающему взрослому – акустическую или электронную. Необходимые аксессуары. Выбор скрипки для ребенка.

Хотите быстро выучить несколько детских песен для синтезатора? Разбираем детские песни на синтезаторе - ноты записанные цифрами. Вам остается только повторять за нами и нажимать на указанные клавиши.