logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Как выбрать цифровое пианино – функции и возможности разных моделей

Просмотров: 1713
Как выбрать цифровое пианино – функции и возможности разных моделей

Для домашних занятий не всегда целесообразно покупать акустическое фортепиано. Поэтому отдавая любимое чадо учиться музыке, встает вопрос, как выбрать цифровое пианино соответствующее требованиям преподавателя. Стоя посреди светлого музыкального магазина, вы понимаете, что только одних брендов с ходу можно насчитать около пяти. А вчитываясь в информационные таблички, вы обнаруживаете огромное количество терминов, функций, цифр и характеристик. Что из этого важно? Чем можно пренебречь? Какие функции необходимы для начинающих пианистов и конкретно для ваших целей? В этой статье мы расскажем, какое цифровое пианино лучше выбрать для дома и как не запутаться в многообразии моделей.

Как выбрать цифровое (электронное) пианино для начинающих

Для начинающих пианистов всё многообразие функций цифрового пианино может оказаться не востребовано, однако можно выбрать модель с дополнительными возможностями, чтобы ребенку было интересно заниматься. Часто цифровым называют электронное пианино. Рассмотрим, как выбрать цифровое пианино максимально соответствующее вашим потребностям.

Основное правило выбора пианино – это взвешенная клавиатура, дающая возможность чувствовать силу нажатия клавиш.

Все инструменты можно условно разделить на сценические, корпусные и компактные. Кроме того, расширяя целевую аудиторию, некоторые производители выпускают помеси пианино и синтезатора, обладающие большим количеством тембров и дополнительными органами управления, электронные рояли и акустические фортепиано со звуковым модулем.

Типы цифровых пианино

Сценические цифровые пианино созданы для гастролирующих музыкантов. Они компактны, устанавливаются на складную стойку, зачастую не имеют встроенных динамиков, потому что подразумевается подключение к внешней акустической системе. В них встроен продвинутый звуковой процессор, множество контроллеров для управления звуком в режиме реального времени. Для профессионального пианиста не очень нужны функции автоаккомпанемента, обучения и разделения клавиатуры, поэтому этим функционалом сценическое фортепиано не обладает.

Как выбрать цифровое пианино для обучения в музыкальной школе

Корпусные цифровые пианино, как следует из названия, обладают цельным корпусом. Он включает встроенные педали, откидную крышку и хороший звуковой процессор, способный отображать все нюансы звучания струн и резонирования корпуса. Помимо прекрасного звучания, отлично впишутся в любой интерьер. Выпускаются в различных классических цветовых решениях – матовый или глянцевый черный, белый, цвет слоновой кости, а также приятные древесные оттенки: вишни (Cherry), красного дерева (Mahagony), или клена (Maple). Если вы приверженец классики, то стоит выбрать цифровое пианино корпусного форм-фактора.

Как выбрать пианино кабинетного типа

Компактные цифровые пианино являются облегченной версией корпусных. Как правило, они стоят дешевле благодаря меньшему количеству использованных материалов. Но по техническим характеристикам ничем не уступают корпусным моделям. Стойки в комплект не входят и продаются отдельно.

Компактные фортепиано отлично подойдут для обучения, ведь они не занимают много места в комнате, обладают всеми необходимыми свойствами и функциями, такими как взвешенные клавиши, достоверный тембр звучания, обучающие программы. Некоторые модели настолько легкие, что их можно носить с собой на репетиции.

Как выбрать пианино компактного типа

Конечно же, с упором на компактность упрощаются некоторые характеристики. Например, установлены небольшие колонки, отсутствуют полноценные педали (замененные на небольшие ножные кнопки). К слову, полноценный блок педалей можно приобрести отдельно.

Одним словом, такое цифровое пианино выбрать лучше тем, кому требуется минимум лишнего, максимум полезного наполнения и низкая цена.

Тип клавиатуры

Производители в своих продуктах стремятся как можно сильнее приблизиться к клавишам акустического пианино.

Тип клавиатуры пианиноДостоверная механика – не дешевый агрегат, поэтому стоимость фортепиано следует рассматривать от 30 тысяч рублей. На более дорогие модели производители устанавливают более точную механику, которая все ближе приближается к оригинальной (акустической), с возможностью передавать еще больше нюансов игры музыканта, а также, в некоторых случаях, с точной подстройкой.

У каждого бренда модели механики называются по-своему, разбираться в них не обязательно, но с их помощью можно понять разницу в цене между моделями одной марки. Некоторых мучает вопрос, что выбрать - цифровое пианино Casio или Yamaha, однако оба этих бренда признаны во всем мире, поэтому лучше обратить внимание на конкретные модели, а не на сам бренд. Так, самая не дорогая модель Yamaha P-45B очень популярна среди покупателей, поскольку обладает всем необходимым функционалом для обучения в музыкальной школе. Из линейки Casio можно рекомендовать CDP-S100 и CDP-S350 – цифровые пианино с реалистичным звучанием, имитирующим акустическое.

Если изучить спецификацию каждой модели механики, можно увидеть градацию от стандартного утяжеления клавиатуры к полноценно воссозданным деревянным клавишам, реагирующим на нажатие как клавиатура акустического рояля.

Также отличается покрытие клавиш. На более дорогих моделях клавиши выполнены из матового материала под эбеновое дерево и слоновую кость, по которому не скользят пальцы. Дешевые выполнены из пластика.

Полифония

Этот параметр говорит о том, сколько звуков может воспроизводиться одновременно. Разумеется, чем больше, тем лучше. Иногда говорят, что полифония – это число нот, которые одновременно можно сыграть, но это не совсем так.

Сложные тембры, воссоздающие нюансы звучания струн, состоят из множества призвуков, отзвуков, резонансов. Количество голосов полифонии напрямую влияет на детализацию звучания, и, соответственно, на его натуральность.

Помимо основного тембра, голоса полифонии воспроизводят звучание автоаккомпанемента.

Современные электронные пианино имеют от 48 голосов полифонии. Этого хватит для базовых потребностей музыканта. Более дорогие модели - 64, 96, 128, 192, 256 голосов.

Словом, чем больше голосов полифонии, тем более богато и реалистично звучание.

Количество звуков

Чаще всего звуковой модуль включает множество тембров, которыми можно играть. Как правило, количество тембров начинается от 8 и выше.

Производитель включает несколько известных рояльных тембров, а также звуки фортепиано: более мягкий и более звонкий. Помимо них, могут присутствовать клавесин, струнные, электропиано, синтезатор, духовые, орган, слегка расстроенный тембр honky tonk для исполнения в стиле регтайм и другие.

Если в комплекте присутствует автоаккомпанемент, то среди тембров вы встретите еще и ударные, гитару, бас и контрабас.

Среди всего многообразия главное, чтобы вас устраивали основные тембры клавишных.

Метроном, автоаккомпанемент и дополнительные функции

Наличие метронома, разделения клавиатуры и автоаккомпанемента важно для начинающих. Метроном поможет отрабатывать чувство ритма, разделение клавиатуры позволит играть вместе с преподавателем одну партию сидя рядом, а автоаккомпанемент – разнообразит обучение и даст попрактиковаться в импровизации.

В большинстве цифровых фортепиано эти функции имеются, но все же проверьте их наличие. Продвинутые клавишные, такие как Yamaha YDP-144 и YDP-164, обладают возможностью подключения планшета со встроенным самоучителем игры, с помощью которого можно заниматься дома самостоятельно, изучая популярные композиции.

Разъем для подключения наушников установлен практически всегда. Он незаменим для обучения дома, для занятий в любое время суток.

Какое пианино лучше выбрать

К дополнительным функциям так же относится функция Bluetooth, возможность записывать и сохранять свою игру на flash-носитель, воспроизводить звуковую подложку через подключение плеера к разъему AUX, MIDI-порт, для подключения к секвенсору, либо использования клавиш как midi-клавиатуры.

Для обучения такие вещи не критичны. Если вас интересует как выбрать цифровое пианино без излишеств, то на отсутствии таких характеристик можно сэкономить.

Как выбрать цифровое пианино

Для правильного выбора сформулируйте цель покупки и соотнесите её со своими средствами.

На что обратить внимание в первую очередь:

  • Для обучения на фортепиано важно иметь все необходимые органы управления, например педали. Ориентируясь на нижний ценовой сегмент, обратите внимание на комплектацию инструмента, послушайте его звук.

  • Клавиатура должна быть взвешенной, реагирующей на силу нажатия. Так же нужна механическая педаль, схожая с классической. На первых порах подойдет и обычная ножная кнопка, но в дальнейшем рекомендуем к покупке полноценный блок из трех педалей.

  • Внимательно послушайте встроенные тембры. Количество голосов полифонии должна быть от 48, а лучше выше.

  • Акустическая система должна быть мощностью от 10-20 Ватт. Такого звука хватит для игры в небольшом помещении, например, в комнате.

Все остальные характеристики, такие как форм-фактор, наличие дополнительных функций и тембров, являются вторичными, и их нужно рассматривать с учетом ваших средств, а также кем и где будет использоваться ваше приобретение.

Теги:  клавишные, выбираем
Как выбрать цифровое пианино – функции и возможности разных моделей
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография casio privia px-160bk, цифровое пианино

37 690 р.

Быстрый просмотр
Фотография casio cdp-s350bk - цифровое фортепиано

44 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография casio cdp-s100bk -  цифровое фортепиано

31 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha p-45b - цифровое пианино

36 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha p-125wh - цифровое пианино

55 990 р.

Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография casio privia px-160bk, цифровое пианино

37 690 р.

Быстрый просмотр
Фотография casio cdp-s350bk - цифровое фортепиано

44 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография casio cdp-s100bk -  цифровое фортепиано

31 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha p-45b - цифровое пианино

36 990 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha p-125wh - цифровое пианино

55 990 р.

Показать еще
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.