logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Кахон – коробка из-под фруктов, заставившая весь мир танцевать

Просмотров: 246
Кахон – коробка из-под фруктов, заставившая весь мир танцевать

Перкуссионный инструмент, который можно использовать как табуретку и полноценный барабан одновременно, не может не вызывать интерес. Воодушевившись широким спектром звучания кахона, и изучив материалы по теме, мы решили поделиться накопленным опытом с вами. Где можно использовать музыкальный инструмент кахон и чем разнообразить его звучание? Критерии выбора подходящего кахона.

Как устроен кахон

На первый взгляд, все очень просто. Типичный кахон (Исп.Cajón — коробка, ящик) выглядит как деревянная коробка, на одной стороне которой находится звуковое отверстие (фазоинвертор). Музыкант усаживается на коробку сверху и бьет руками, барабанными щетками либо специальной педалью-колотушкой по передней стороне параллелепипеда (которая называется тапа), производя ритмичные звуки.

Что можно ожидать от такого простого инструмента, спросите вы? Разве примитивная коробка, которую кто угодно может собрать за пару часов из фанеры, способна выдавать какие-то интересные звуки? Еще как способн! Кахон не так прост, как кажется.

Устройство кахона

Конечно же, музыкальность подразумевает разнообразие, поэтому внутри стандартного кахона находятся специальные резонирующие струны, похожие на те, что используются в рабочем барабане из ударной установки. Эти струны создают дополнительный резонанс, обогащая звучание.

Этот, казалось бы, простой инструмент сегодня снабжают звукоснимателем, специальной машинкой для натяжения струн внутри коробки, а также устанавливают множество дополнительных аксессуаров, о которых речь пойдет далее. Выбирают ударный инструмент кахон в зависимости от величины корпуса и размера звукового отверстия. На что обратить внимание?

Выбор музыкального инструмента кахон

  1. Материал коробки – цельное дерево, фанера (шпон) из твердых сортов древесины, пластик, способные выдержать вес взрослого человека.

  2. Материал тапы – шпон.

  3. Форма и размер звукового отверстия – фазоинвертер может быть округлым или прямоугольным, располагаться на тапе и или сбоку-сзади инструмента. Расположение отверстия на тапе делает звук глубже.

  4. Звучание – внутри кахона могут располагаться резонирующие струны, пьезозвукосниматель или микрофон, машинка для натяжения подструнника, демпфер деления тапы на зоны звучания, системы усиления звука (в электронных моделях).

История инструмента

История кахона

Кахон придумали в Перу в начале XIX века. Существует история о том, как рабы использовали в качестве музыкальных инструментов коробки из-под фруктов, так как им не разрешалось иметь народных инструментов. Рабовладельцы боялись, что музыка может стать средством коммуникации и решили запретить традиционные барабаны. Но творчество так просто не задушишь, и кахон быстро начал распространяться в странах Латинской Америки, а позже и вовсе стал частью перуанской и кубинской музыкальной культуры. В скором времени, в XX веке, кахон стал известен всему миру.


Кахон сегодня - где можно использовать этот инструмент

Сработал старый добрый принцип гениальных и простых вещей – в наши дни кахон все еще очень популярен, и это не удивительно. Его можно видеть как у уличных музыкантов и путешественников, так и на сцене, на концерте группы.

Для того чтобы освоить ударный музыкальный инструмент кахон, не нужно обладать специальными навыкам. Достаточно понимать принципы построения ритма и немного попрактиковаться.

Кроме того, эту музыкальную коробку легко брать с собой в путешествие и играть на ней где бы вы ни были - сегодня продаются специальные небольшие кахоны для этих целей.

Игра на кахоне

Вы можете использовать кахон как отдельный инструмент, либо дополнять им классическую ритм-секцию, включая кахон в состав барабанов. Вас ограничивает только воображение.

Если вы любите поделки и вообще все эти DIY штуки, вы можете купить комплект для самостоятельной сборки кахона, такой, например, имеется у фирмы Schlagwerk или Meinl Slap-Top Cajon.

Разнообразить звучание можно аксессуарами

Аксессуары для кахона

Кахон теперь – модульный инструмент. Фирмы-производители выпускают множество различных перкуссионных дополнений, чтобы разнообразить его звучание. Например, вы можете прикрепить к вашему музыкальному ящику кастаньеты, джингл, кабасы или мультиклэп (это специальные трещотки, создающие эффект дроби при ударе).

Хотите добавить больше басовитости в звуке? Прикрепите специальный усилитель низких частот к звуковому отверстию. Кроме того, можно добавить микрофон для записи или усиления, а также для использования цифровых эффектов, выводящих звучание на совершенно иной уровень.

Если стучать пальцами по тапе не с руки, можно прикупить отдельную педаль, похожую на ту, что используется для игры на бас барабане. Удобнее некуда, особенно если кахон – не единственный инструмент, на котором вы собираетесь играть на концерте.

Словом, ничто не помешает вам найти свое оригинальное звучание.

Кахон – не тот стул, на котором можно сидеть, сложа руки. Простой деревянный ящик из-под фруктов оказался целым миром для музыкантов. Наверное, в этом и есть суть человека – фантазировать, взаимодействовать с миром и не бояться воплощать любые, даже самые смелые идеи.

Теги:  ударные, обучение, кахон
Кахон – коробка из-под фруктов, заставившая весь мир танцевать
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Кахоны
Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография schlagwerk cp130 - кахон

11 870 р.

Быстрый просмотр
Фотография schlagwerk cp404blk - кахон

18 730 р.

Быстрый просмотр
Фотография schlagwerk cp404red - кахон

18 730 р.

Быстрый просмотр
Фотография sonor caj mi кахон - мини  -61%

4 990 р.

12 650 р.

Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография schlagwerk cp130 - кахон

11 870 р.

Быстрый просмотр
Фотография schlagwerk cp404blk - кахон

18 730 р.

Быстрый просмотр
Фотография schlagwerk cp404red - кахон

18 730 р.

Быстрый просмотр
Фотография sonor caj mi кахон - мини  -61%

4 990 р.

12 650 р.

Показать еще
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.