logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Калимба – музыкальный инструмент с африканскими корнями

Просмотров: 702
Калимба – музыкальный инструмент с африканскими корнями

В наше время многие народные и этнические инструменты получили широкое распространение у любителей музыки. Среди них заметно выделяется калимба - музыкальный инструмент с чарующим, притягательным звучанием, похожим на звуки музыкальной шкатулки. Чтобы хорошо играть на калимбе, не обязательно знать ноты, что делает этот инструмент еще более привлекательным. В нашей статье мы расскажем, что такое калимба, о её истории, принципе звучания и о критериях, по которым стоит её выбирать.

Что такое калимба

Калимба представляет собой небольшую полую коробку с прикрепленными к ней металлическими язычками разной длины. Этот инструмент относится к группе щипковых язычковых музыкальных инструментов, которые также называют ламеллафонами – их звук зарождается в вибрирующих пластинках, к которым прикасается музыкант.

Калимба

Язычки калимбы расположены в определенном порядке и настроены в определенной тональности. Длинные язычки имеют более низкое звучание, а короткие – высокое. Чаще всего калимба настроена в тональности G, но встречаются и другие, зависящие от количества язычков и задумки изготовителя.

Соседние ноты калимбы расположены не подряд, как, например, у фортепиано, а чередуются между собой – слева и справа. Таким образом, музыкант может легко аккомпанировать себе одной рукой, и играть основную мелодию другой, создавая сложные музыкальные рисунки.

История калимбы

Калимбу считают традиционным африканским инструментом, но это не совсем так. Издревле в Африке существовали щипковые язычковые инструменты, которые имели разные названия, несколько отличающийся друг от друга принцип игры и строение, но в целом соответствующие общей концепции ламеллафонов. Самым знаменитым традиционным инструментом Африки считается мбира, по своей конструкции сильно схожей со знакомой нам калимбой.

Африканская мбира

Африканцы настраивали мбира по собственному видению, отличающемуся от привычных нам западных традиций в музыке. Можно сказать, что мбира была, скорее, перкуссионным инструментом, чем мелодическим. На ней играли во время важных событий народа Африки, собраний и праздников.

В 1950 годы английский исследователь этнической музыки Хью Трейси, побывав в Африке и изучив их музыкальную культуру, привез в Англию мбира, и адаптировал её под западные музыкальные стандарты. Адаптированная мбира изготавливалась фабрично, имела чистый диатонический строй G с расположенными по противоположным сторонам инструмента соседними звуками.

Хью Трейси и калимба

Хью Трейси назвал свой вариант инструмента калимбой и сделал бизнес, основанный на производстве этих маленьких музыкальных инструментов. Калимба быстро распространилась по всему миру благодаря своему нежному, умильному звучанию, а также простой техники игры. Любой человек, имеющий музыкальный слух, способен играть на калимбе, подобрав последовательность звучания соседних язычков.

Как звучит калимба и как на ней играть

На калимбе играют, держа инструмент обеими руками. Звуки извлекают большими пальцами рук. Низкие ноты находятся посередине, а высокие по краям, при этом соседние ноты гаммы располагаются на противоположных частях инструмента.

Как играть на калимбе

Строй варьируется - может быть пентатоническим и диатоническим, мажорным и минорным. Для удобства, производитель часто подписывает названия нот на язычках.

Ниже представлены классические схемы звукорядов у разных народов.

Название

Порядок расположения нот

Количество язычков

Бакве (Конго)

A1, F1, D1, C1, E1, G1, H1

7

Лемба (Юж. Африка)

B1, G1, F1, G, C1, H, D1, C2

8

Баквенда (Юж. Африка)

B, As, F1, F, E1, Es, C1, H, D1, Des, Ges1, Ges, B

13


Калимба – виртуозный инструмент. Несмотря на кажущуюся простоту, для исполнения сложных произведений придется приложить достаточно много усилий. Но производители часто прикладывают самоучители по игре в комплекте. Кроме того, существует большое количество полезных материалов в интернете. 

Как выбрать калимбу

В первую очередь калимба должна нравиться вам в плане цветового и стилистического решения. Послушайте её звучание и решите, нравится ли вам данная тональность.

Калимба – достаточно простой инструмент, и вы редко встретите действительно некачественное исполнение. Но в любом случае проверьте, не болтаются ли язычки, послушайте громкость звучания инструмента, проверьте, чтобы при воспроизведении звуков не слышалось потусторонних шумов. Шумы, как правило, говорят о том, что язычки калимбы плохо закреплены и недостаточно хорошо передают вибрации корпусу.

Калимба и стикеры

Чем больше калимба имеет язычков, тем шире её звукоряд. Имейте это в виду, планируя своё обучение. Возможно, вы не планируете исполнять сложные произведения, и слишком большое количество звуков будет сбивать вас с толку.

Если вы планируете выступать с калимбой на сцене, рассмотрите модели этого инструмента, имеющие встроенный звукосниматель. Такие калимбы можно подключать к звукоусиливающему оборудованию, громко и чисто исполняя музыкальные композиции для широкой аудитории. Кроме того, звукосниматель позволит расширить возможности звучания калимбы, путем добавления внешних звуковых эффектов, таких как реверберация и эхо.

Калимба и настроечный молоточек

Если вы начинающий музыкант – выбирайте калимбу, имеющую в комплекте молоточек для настройки, самоучитель и специальные разноцветные клейкие стикеры, которые, будучи нанесенными на язычки калимбы, помогут вам не запутаться в нотах и облегчат процесс обучения.

Теги:  народные, обзоры
Калимба – музыкальный инструмент с африканскими корнями
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Калимбы
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.