logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Микрофон для стрима и звуковое оборудование – делаем качественный звук

Просмотров: 2438
Микрофон для стрима и звуковое оборудование – делаем качественный звук

Последние несколько лет не сбавляет обороты вещание в формате стрима. Картинку и звук в реальном времени передают новостные каналы, блогеры, геймеры, музыканты, образовательные учреждения и многие другие.

Любой человек, имеющий прямое отношение к аудиовизуальному искусству и трансляциям скажет, что на общее положительное восприятие продукта очень сильно влияет звук. Возникают основные вопросы: какой микрофон купить для стрима, оборудование, необходимое для качественного звука. Даже с не самой лучшей картинкой на экране отчетливое звучание голоса мгновенно улучшает качество и общее восприятие происходящего.

звуковое оборудование стримера

Хороший звук пригодится для любого, кто устраивает собственные прямые эфиры. Если вы транслируете свою игру на музыкальном инструменте, записываете подкасты, стримите игру, ASMR-видео либо вебинар, то для вас звук будет иметь особенное значение. Согласитесь, никому не будет приятно слышать фоновый шум и некачественный звук, даже если ваша тема супер интересна и вы будете использовать самое лучшее видео- и световое оборудование.

Ниже мы разберемся во всем многообразии звукового оборудования и выделим важные для стримеров его характеристики.

Оборудование необходимое для хорошего звучания стрима


Профессиональный микрофон

микрофон для стримера RODE-NT1A

Наверняка вы и сами уже знаете ответ на этот вопрос – на качество звучания влияет микрофон. Для выдающегося качества звука не подойдет простой микрофон, например, как для общения по скайпу, либо тот, что установлен на веб-камере. Ваш выбор упадет на профессиональные микрофоны, которые продаются в магазинах музыкальных инструментов и звукового оборудования. При помощи таких микрофонов дают концерты и записывают звуки в студии. К счастью, в наше время стало возможно добиться качества, близкого к студийному, даже у себя дома.

Звуковая карта

звуковая карта для стримера Roland UA 4fx2

В зависимости от ваших целей, важнейшим узлом звукового оборудования для стрима может стать звуковая карта. Это дискретное устройство позволяет обрабатывать и передавать аудиосигнал без задержек.

Акустика помещения

звукоизоляция для стрима

Звуковая волна отражается от гладких стен, создавая гул и эффект эха. Профессиональные микрофоны могут улавливать такие артефакты, но из-за их чувствительности не стоит отказываться от качества, которое они дают. Опытные стримеры стараются как можно сильнее снизить гул в помещении, размещая на стенах специальный акустический поролон, который поглощает звук, не давая ему отразиться. Также хорошо помогает наличие большого числа мягких объектов в комнате, таких как ковры, занавески, большие мягкие игрушки и так далее.

Обработка звукового сигнала

настройка OBS для стрима

Даже самое лучшее оборудование дает сигнал, который нужно обработать. При обработке используют эквализацию, чтобы придать голосу особенный тембр, компрессию, делающую громкость голоса одинаковой, лимитер, чтобы ограничить максимальную громкость сигнала, а также шумодав, чтобы навсегда избавиться даже от малейшего шипения. Все эти настройки осуществляются внутри программы, через которую происходит трансляция.

Выбираем микрофон для стрима

Профессиональные микрофоны можно разделить на две подкатегории – динамические и конденсаторные. Какой микрофон купить для стрима? Выбрать микрофон в нами просто – объясняем какой лучше и в чем их особенности.

Динамические микрофоны

Динамический микрофон для стрима

Динамические микрофоны устроены так, что звук, подающийся в микрофон, возбуждает мембрану с магнитной катушкой, которая трансформирует эти вибрации в электрический сигнал. Чем сильнее происходит возбуждение, тем сильнее сигнал. Эти микрофоны воспринимают сигнал только спереди и немного сбоку от себя - такой формат чувствительности называют кардиоидной диаграммой направленности.

Динамические микрофоны чаще всего используются для живых выступлений вокалистов – в них попадает меньше шума со стороны, но они хорошо воспринимают говорящего прямо перед собой. Динамический микрофон имеет относительно низкую чувствительность, поэтому он плохо подойдет для тихих звуков, зато не будет перегружаться, если вы будете в него кричать.

Конденсаторные микрофоны

конденсаторный микрофон для стрима

Конденсаторные микрофоны представляют собой капсулу с чувствительным элементом в виде особого конденсатора, одна из стенок которого выполнена из эластичной пленки. На конденсатор подается напряжение, заряжая его, а звуковые волны, воздействуя на эластичную пленку, меняют его емкость. Таким образом, конденсаторный микрофон передает весьма точную информацию о звучащем объекте перед собой.

Такие микрофоны используются в студийной записи. Имея высокую чувствительность, они могут записывать малейшие шорохи, шепот человека, не давая при этом большого количества шумов. Конденсаторные микрофоны устанавливаются на специальные крепления-подвесы, либо устанавливаются на стол при помощи амортизирующей подставки, во избежание записи помех от лишних вибраций.

tascam ts-80

Еще одной особенностью таких микрофонов является их потребность в усилении. Усиление осуществляется при помощи преампов, либо звуковых карт, имеющих фантомное питание. Фантомное питание – небольшой ток, который подается на микрофон для зарядки его конденсатора. Другими словами, без специального оборудования такой микрофон не подключить к компьютеру, но если вы учтете все нюансы, то сможете записывать кристально чистый звук на любых громкостях.

Какой микрофон выбрать для стрима

Все зависит от ваших целей и задач. Если вы устраиваете шумные трансляции, где много кричите – для вас хорошо подойдет динамический микрофон. Он менее требователен к оборудованию и окружающей обстановке, а громкие звуки не будут перегружать канал записи.

Однако, чаще всего, выбор стримеров падает на конденсаторный микрофон, который устанавливается на специальный кронштейн-подвеску. Несмотря на свою чувствительность, такой прибор выдает хорошее качество сигнала, которое, при других учтенных нюансах, вроде шумоизоляции, дает блестящий результат.

Микрофон для стрима

Большинство профессиональных моделей таких микрофонов требуют фантомное питание и имеют специальный разъем XLR. Микрофоны подключаются к звуковой карте, о которой мы поговорим в следующей части статьи.

Недавно на рынке появились и USB конденсаторные микрофоны, имеющие небольшую звуковую карту у себя на борту. Если вы не записываете сразу несколько человек, не устраиваете одновременную запись музыкальных инструментов и голоса – такие микрофоны отлично для вас подойдут, и вам не придется тратиться на звуковую карту.

Топ брендов, чаще всего используемых стримерами

Микрофоны Blue Yeti, Shure, Sennheiser, Audio-Technica, Superlux.

Звуковые карты Roland, Focusrite, Steinberg, Behringer. Особенно обратите внимание на модели с функцией loopback, например Steinberg UR22C, Roland UA-4fx2.

Выбираем звуковую карту для стрима

В целом, звуковая карта – весьма полезный инструмент. Это устройство, которое снимает с компьютера задачу по обработке звукового сигнала, освобождая его ресурсы. Внутри звуковой карты без задержки обрабатывается качественный звуковой сигнал, и в цифровом виде мгновенно передается на компьютер.

Обладать таким устройством полезно в том случае, если вы записываете не один микрофон, а еще и музыкальный инструмент, либо несколько микрофонов сразу. Кроме того, наложение дополнительных эффектов на голос может снижать производительность компьютера, чего поможет избежать звуковая карта.

звуковая карта для стрима Steinberg UR22C

В целом, для проведения стрима подойдет любая внешняя аудиокарта, имеющая разъемы для микрофона, музыкального инструмента и фантомное питание.

Последнее время, на рынке стали появляться звуковые карты, специально заточенные под стрим. Они имеют встроенный процессор эффектов, функцию loopback, которая позволяет отправлять на стрим все звуки, проходящие через звуковую карту – как ваш голос, так и музыку, играющую на компьютере. И ничего из этого не будет нагружать процессор и оперативную память, что очень приятно.

Важными критериями для выбора звуковой карты являются:

  1. Количество разъемов. Чем больше разъемов, там больше источников сигнала вы сможете записывать одновременно.

  2. Наличие встроенных эффектов и функции loopback. Встроенные эффекты разнообразят ваш голос и придадут ему изюминку, а функция loopback поможет включить в стрим звуки, воспроизводимые на компьютере, вместе с вашим голосом.

  3. Характеристика ЦАП/АЦП. Хорошие звуковые карты записывают и воспроизводят звук с частотой 96 кГц и разрядностью 24 бит. Чем выше эти показатели, тем качественнее будет звук.

  4. Наличие разъема для музыкального инструмента и фантомное питание. Специальный разъем для музыкального инструмента имеет отличные характеристики от таковых у микрофонного входа. Этот разъем позволит правильно и чисто записать гитару, или любой другой музыкальный инструмент, если это вам нужно. Наличие фантомного питания необходимо для подключения профессионального конденсаторного микрофона.

Итак, суммируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы.

  • Место для стрима следует подготовить. Помещение должно иметь как можно меньше открытых гладких стен. Для этого на стенах закрепляют акустический поролон, либо развешивают на стенах ковры, занавески, расставляют мягкие игрушки – все, чтобы заполнить помещение мягкими, поглощающими звук предметами.

  • Универсальным микрофоном считается конденсаторный микрофон, имеющий USB-интерфейс. Такому микрофону не нужна звуковая карта, и он будет хорошо снимать ваш голос. Однако, если вам необходимо записывать не только себя, а также если вы собираетесь записывать музыкальный инструмент, накладывать эффекты – сделайте выбор в пользу комплекта звуковой карты и конденсаторного микрофона с классическим разъемом XLR.

  • Кроме того, для шумных помещений и эмоциональных стримов весьма полезным окажется динамический микрофон, направленный ко рту стримера. Он менее чувствителен к помехам и лучше воспринимает громкие звуки, не перегружая оборудование.

  • При покупке любого микрофона, не забудьте добавить к нему стойку, способную поглощать вибрации, а также поп-фильтр – устройство, снижающее звуковые помехи от дыхания и взрывных согласных. Наиболее удобной стойкой для микрофона стримера будет стойка-пантограф, которая крепится к столу и раздвигается н необходимую длину. Конденсаторный микрофон подвешивается к ней при помощи подвеса типа «паук», а динамический – при помощи специального крепления для микрофона.

Теги:  звук, микрофоны, выбираем
Микрофон для стрима и звуковое оборудование – делаем качественный звук
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.