logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Обзор на аранжировочные станции Yamaha PSR-SX – удобство управления и невиданное качество звука

Просмотров: 219
Обзор на аранжировочные станции Yamaha PSR-SX – удобство управления и невиданное качество звука

Yamaha выпустили замену популярного синтезатора-аранжировщика PSR-S. Новинка порадует простым и понятным управлением, лишенным большого количества абстрактных меню, а также невероятно детализированными тембрами S.Art. С помощью синтезаторов Yamaha PSR-SX вы сможете не только в одиночку исполнять сложные песни, но и сочинять их. Давайте вникнем в детали этого инструмента.

yamaha psr sx700

Синтезаторы серии PSR уже давно известны на рынке и любимы многими музыкантами. Обновленные модели PSR-SX, однако, двинулись на шаг вперед во многих аспектах, по сравнению со своими предшественниками.

Навигация и управление синтезатором Yamaha PSR

Во-первых, был добавлен семидюймовый сенсорный цветной экран, добавляющий инструменту некоторый привкус старших моделей Montage и MODX. Вообще, говоря об управлении функциями и интерфейсе в целом, инженеры Yamaha пришли к выводу, что использовать разветвленное меню с бесконечным скроллингом, включением и выключением функций – не самая лучшая идея.

PSR-SX screen

Помимо бесконечной настройки и тыканья кнопок назад, вперед, ввод и сохранить музыкант должен еще и играть на инструменте. Именно поэтому многие функции были назначены на старые-добрые кнопки. А информация, выводимая на дисплей, часто помогает музыканту, подсказывая что конкретно он сейчас делает. Например, насколько он только что отклонил ручку cut off.

Клавиатура и физические органы управления

Обновления коснулись и клавиатуры – прежнюю заменили на новую, называемую FSB-Action Keyboard. Теперь она имеет увеличенный ход и ощущается более тактильной – ход клавиш стал вязким, помогая музыканту дозировать усилия, тем самым улучшая нюансировку.

PSR-SX joystic

Другим интересным обновлением стала замена привычных колес питча и модуляции на более удобный для исполнителя XY-джойстик. Таким образом, вы сможете одним пальцем контролировать как высоту тона, так и экспрессию тембра, причем одновременно.

Детализированные тембры S.Art

В память Yamaha PSR-SX записано 1337 первоклассных тембров, а также 56 наборов ударных и перкуссий, звучание которых не отличить от живых инструментов. Здесь стоит обратить внимание на тембры S.Art – умные алгоритмы синтезатора не просто воспроизводят звучание выбранного инструмента, но и вовремя подставляют перкуссионные эффекты, обычно слышимые при живом выступлении.

Например, выбрав саксофон и начав игру, вы услышите, как виртуальный музыкант делает вдох. Играя с тембром акустической гитары, вы услышите легкие удары руки гитариста по корпусу. Из таких мелочей состоит особая магия живого звука, которой так не хватало в цифровых и виртуальных инструментах. 

Конструкторы синтезатора PSR-SX добавили полезную функцию для тембров – демо-режим. Демо композиция для каждого тембра записана таким образом, чтобы вы могли понять все возможности, которые этот тембр может вам дать. Это полезно, если вы недавно играете, или еще не до конца разобрались с функциями инструмента. Ну и, разумеется, это отличный способ не потеряться во всем разнообразии 1337 тембров синтезатора.

Разделение клавиатуры и наложение тембров

Клавиатуру можно разделить на нижнюю, среднюю и верхнюю части, причем на каждую часть вы можете добавить несколько тембров одновременно. Так, например, на нижних октавах вы сможете играть синтезатором и бас-гитарой, на средних электрогитарой и синтезаторными аккордами, а на самой правой части клавиатуры – перкуссией. Приятно, что этой функцией можно управлять не только с большого дисплея, но и с кнопок на лицевой панели инструмента.  

Стили игры и запись аккордов

Кроме того, в инструмент встроены 525 различных стилей. Это детализированные аккомпанементы, которые помогут вам в написании произведения, поиска вдохновения и выдающегося аккомпанирования. Помимо простого управления стилем, вроде запуска начала, развития и окончания, вы можете настроить аппликатуру для стилей игры – указывайте аккорды одним, двумя пальцами, подключайте к построению аккордов искусственный интеллект, который автоматически, в зависимости от стиля и исполняемой мелодии, будет подбирать сложные аккорды аккомпанемента.

Новинкой стала полезная функция записи, сохранения и проигрывания последовательностей аккордов Chord Looper. Вам доступно несколько ячеек памяти, куда вы можете записать любые последовательности аккордов, и вызывать их из окна, отображаемого на дисплее устройства. Это поможет вам не тратить силы на игру аккомпанемента, а сконцентрироваться на аранжировке и соло-партии.

Назначаемые органы управления на любые функции

PSR-SX knobs

Разумеется, как и принято в современных рабочих станциях, вы сможете назначить некоторые кнопки и регуляторы на любые функции. Что говорить, даже педаль сустейна можно назначить на любую функцию, например – на управление громкостью, либо на сброс стиля аккомпанемента, для начала игры с первой доли. Все эти действия делаются в три нажатия, без долгих путешествий по меню прибора.

Превосходная широкополосная акустическая система

Yamaha с гордостью заявляют о том, что широкополосная встроенная акустическая система синтезатора PSR-SX выдает невероятно качественное и громкое звучание. Конструкция динамиков выполнена таким образом, что звук синтезатора будет одинаково хорошо слышен и исполнителю, и аудитории вокруг.

Запись и внутренняя память

Конечно, вы сможете записывать и сохранять все выполненные настройки. Кроме того, доступна функция создания плейлиста, что очень полезно для исполнителей. Эта функция поможет организовать исполняемые произведения в нужном порядке, подключая все необходимые настройки автоматически.

Для Yamaha PSR-SX доступны бесплатные пакеты расширения стилей тембров. Со внутренней памятью проблем нет – 1 гигабайт с лихвой покроет все нужды любого музыканта. А для записи своих произведений в форматах WAV и mp3 внутри синтезатора отведено целых 4 ГБ памяти.

Аранжировочные станции серии PSR-SX обладают множеством функций, которых не опишешь в одной статье. Новинки получились достойными, и мы крайне рекомендуем с ними ознакомится. Гибкость настройки, превосходное качество звучания и удобство использования – качества, которые оценит любой композитор и исполнитель.

Теги:  клавишные, обзоры
Обзор на аранжировочные станции Yamaha PSR-SX – удобство управления и невиданное качество звука
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.