logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Размеры скрипок - как подобрать размер скрипки

Просмотров: 5478
Размеры скрипок - как подобрать размер скрипки

При обучении игре на любом музыкальном инструменте необходим комфорт. Для ребенка этот параметр критически важен, поэтому некоторые инструменты выпускаются в нескольких размерах, как, например, скрипки. Какие бывают размеры скрипок, что они значат, как выбрать скрипку правильного размера – эти вопросы задаст себе любой начинающий. В нашей статье мы разберем все нюансы выбора инструмента по этому критерию.

Весь процесс подбора скрипки подробно изложен в нашем обучающем видео:

      

Что значат размеры скрипок

Размер скрипки указывает на её физические габариты. Для детей от 11 лет подходит скрипка 4/4, что значит полноразмерная скрипка. За целую, то есть, самую большую скрипку, взят размер инструмента для взрослого человека и назван 4/4. Так как игре на скрипке учат с ранних лет, инструменты для детей изготавливают уменьшенными. Размеры идут в сторону убывания на условную долю от целого размера.

Размеры скрипок по возрасту

4/4 – Целая скрипка, для взрослого человека.

7/8 – Уменьшенная скрипка для взрослого человека.

1/2, 3/4 – Скрипка для детей от 10 до 12 лет.

1/2, 1/4 – Скрипки для детей от 5 до 10 лет.

1/16, 1/32, 1/8 – Скрипки для детей до 5 лет.


Таблица соотношения физических размеров скрипок и условных обозначений:


Как подобрать размер скрипки

Не смотря на условную привязку размеров скрипки к возрасту, нельзя руководствоваться только этим параметром при выборе инструмента. Единственный достоверный способ подобрать размер – измерить руку музыканта.

Необходимо вытянуть левую руку в сторону, слегка расслабить её в локте. После чего нужно измерить расстояние от плеча до середины ладони. Получившийся результат и будет размером подходящего инструмента. Запомните его и идите в магазин. Измерьте понравившуюся скрипку. Её длина от завитушки на грифе до основания деки должна быть меньше, либо равна измеренной ранее длине руки.

Как определить размер скрипки и подобрать для себя правильный

Проблема в том, что у разных производителей скрипки в пределах одного условного размера могут физически отличаться друг от друга на несколько сантиметров. Это, на первый взгляд, незначительное расстояние может сыграть роль. Доверяйте только своим глазам и линейке.

Ни в коем случае не покупайте инструменты на вырост. На великоватом инструменте сложнее играть, и новоиспечённый музыкант будет бороться с неудобством при игре, вместо оттачивания навыков. В спорных ситуациях выбирайте меньший размер.

Виды скрипок

Виды скрипок

Кроме всего прочего скрипки бывают трех видов: мастеровые, мануфактурные и заводские. В целом, конструктивных особенностей эти виды скрипок не имеют, но отличаются качеством изготовления и ценой. Естественно, ручная работа всегда ценится выше заводского изготовления. Мастер старается выдержать длину шейки, мензуры и корпуса по всем правилам. Вспомнив Страдивари, становится понятно, что некоторые мастера имели свои секреты изготовления скрипок, которые не в состоянии были воспроизвести другие. Итак.

  1. Заводские скрипки изготовлены на заводе по единому шаблону, это конвейер, самый дешевый вариант и вполне подходящий ребенку, начинающему обучение в музыкальной школе. Дети быстро растут, и лучше почаще менять инструмент - покупать скрипку по размеру по мере роста ребенка.

  2. Мастеровую скрипку, как следует из названия, изготавливает конкретный мастер, как правило, на заказ. Это самый дорогой вариант инструмента. Мастеровые скрипки бывают старинные и современные. Если первые – это «лакомый кусочек» для коллекционеров, то вторые – вполне себе могут позволить известные скрипачи и те ребята, что уже выросли до профессионалов и выступают на крупных концертах. Стоимость колеблется от одной до 30 тысяч долларов.

  3. Мануфактурные скрипки – это фабричные инструменты конца 19 - начала 20 веков. Ценны они тем, что это добротные инструменты, созданные вручную. В те времена увлечение скрипкой было распространенным явлением, и небольшие компании содержали штат мастеров, старательно изготавливающих партии скрипок по выверенному шаблону ручным способом. Это надежные инструменты немецкого, румынского, чешского производства, на которых играло не одно поколение скрипачей. Потребуется немного восстановительных работ, но играть на такой скрипке увлекательно.

  4. Также не лишним будет упомянуть, что скрипки бывают электронными и классическими деревянными (акустическими). Электроскрипку ребенку покупать не имеет смысла – это особый инструмент, с которым может справиться только профессионал, освоивший игру на обычном инструменте. Электронная скрипка имеет синтетический звук, но это особое интересное звучание хорошо проявляется себя в эстрадной, джаз- и рок-музыке.

Отличаются виды скрипок и по звучанию – ученические скрипочки маленьких размеров не могут выдать тот чарующий звук, что подвластен полноразмерной скрипке. Инструменты размера ниже 4/4 придуманы для того, чтобы маленький музыкант мог освоить технику игры. Настоящий акустический инструмент звучит в симфонических оркестрах, и лучше всего палитру этого живого звука может передать, сделанная с любовью, мастеровая скрипка.

Теги:  смычковые, выбираем, скрипки
Размеры скрипок - как подобрать размер скрипки
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Скрипки
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.