logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Разновидности и размеры укулеле - в чем отличие

Просмотров: 4321
Разновидности и размеры укулеле - в чем отличие

Популярность укулеле сохраняет свою силу уже несколько лет, и на сегодня этот инструмент представлен в широчайшем ассортименте – доступны любые формы, материалы и цвета, а также размеры. Выбирая свою первую укулеле, возникает логичный вопрос – как не ошибиться при покупке. Насколько размер укулеле важен при игре, и как именно он на неё влияет. Чем укулеле сопрано, концерт, тенор и баритон отличаются между собой, как это повлияет на обучение и игру мы рассмотрим в нашей статье.

Укулеле виды и размеры

 Размеры укулеле схема

Все укулеле можно разделить по размерам: существуют укулеле сопрано, концерт, тенор, баритон, бас и контрабас. Наиболее часто встречаются в продаже первые три размера, а баритон, бас и контрабас являются более специфическими подвидами инструмента и не так популярны.

Каждому размеру характерно собственное звучание, и если размеры сопрано, концерт и тенор отличаются скорее по объему звучания, то баритон и басовые укулеле имеют другой, более низкий строй. Давайте разберемся детальнее.

Таблица, чертёж и размеры укулеле

Тип

Общая длина

Мензура

Кол-во ладов

Строй

Сопрано

53 см, 21”

33см, 13”

От 12 до 14

G1 C1 E1 A1
либо Gм C1 E1 A1 (с пониженной на октаву струной Соль) A1 D1 F1H1 (все струны выше на целый тон)

Концерт

58 см, 23”

38 см, 15”

От 15 до 20

Тенор

66 см, 26”

43 см, 17”

От 15 ладов

Баритон

74 см, 30”

48 см, 19”

От 19 ладов

Dм Gм Hм E1

Бас

76 см, 30”

51 см, 21”

От 16 ладов

Eб Aб Dм Gм

Контрабас

81 см

53 см

От 16 ладов

Eк Aк Dб Gб

Размер укулеле сопрано

 Размер укулеле сопрано

Укулеле сопрано – самая маленькая из всего семейства, она же одна из самых популярных. Действительно, этот инструмент любят за портативность, поэтому сопрано полюбилась многим музыкантам.

Строение укулеле сопрано

Размер укулеле сопрано составляет примерно 53 сантиметра, либо 21 дюйм в длину с мензурой в 33 сантиметра. Гриф имеет от 12 до 14 ладов. Ширина грифа укулеле сопрано у верхнего порожка составляет примерно 35 мм. При таких параметрах, укулеле можно легко удерживать в руках при игре, не используя ремень. Звучание не очень громкое, изящное, направленное как бы в себя, почти что игрушечное. Все из-за небольшого корпуса, который слабо резонирует. Но такого звучания вполне хватает для аккомпанемента своему пению на небольших камерных концертах.

Обратите внимание, что взрослому человеку может быть не очень удобно справляться с небольшим грифом, расстояния между ладами на котором не такие уж большие. Возможно, это станет препятствием при игре сложных композиций, которые не ограничиваются одними аккордами. С другой стороны, для обучения ребенка такой инструмент подойдет идеально – небольшие размеры означают слабое натяжение струн, которые легко зажимать, а небольшие лады помогут ребенку дотягиваться до нижних частей грифа без особых проблем.

Размер укулеле концерт

 Размер укулеле концерт

Многие специалисты называют инструменты этого размера золотой серединой. Укулеле концерт, либо альт-укулеле, все ещё очень компактны, но при этом имеют большее количество ладов, и большее расстояние между ними, а значит взрослый музыкант будет чувствовать себя гораздо увереннее в этих габаритах. Дека корпуса имеет достаточную площадь, чтобы лучше раскрывать колебание струн, а значит вы будете иметь больше возможностей для музыкального выражения.

Кроме того, дети от 12 лет уже совершенно спокойно смогут справляться с грифом концерт укулеле, что еще более подчеркивает их универсальность. Обратите внимание, что некоторым людям мог бы пригодиться специальный ремень для укулеле, надеваемый на шею. Он поможет расслабить руки при игре, если держать инструмент у груди затруднительно.

Размер укулеле тенор

Размер укулеле тенор

Среди всех классических укулеле это – самое большое. При том что оно имеет такой же строй, что и концерт вместе с сопрано, в звучании можно уловить гораздо больше объема и басовых частот. Большой корпус отлично передает все детали игры, длинный просторный гриф позволяет извлекать широкую палитру звуков и исполнять сложные произведения.

Относительно большой корпус, от 66 см в длину, может не быть таким портативным, поэтому данный размер укулеле подойдет не каждому путешественнику. Зато музыкант сможет давать весьма громкие и насыщенные концерты.

Размер укулеле баритон

 Размер укулеле баритон

Это весьма специфический инструмент, который можно встретить не в каждом магазине. Он гораздо больше своих собратьев и имеет другой, более низкий строй. Однако, помимо игры в оркестре или другом музыкальном бэнде, укулеле баритон могут быть интересны гитаристам, любящим эксперименты в звучании. Строй баритон укулеле соответствует первым четырем струнам гитары, а значит любой гитарист с легкостью приступит к игре, не разучивая новую аппликатуру.

Размер бас и контрабас укулеле

Размер укулеле бас и контрабас

Эти инструменты можно назвать самыми редкими и самыми интересными, ведь они звучат как маленькая бас-гитара, и используются, чаще всего, в составе музыкальных коллективов и оркестров. Первые басовые укулеле появились в 2007 году и назывались U-bass. Многие инструменты этого размера снабжены звукоснимтелями, чтобы усилить басовые частоты в звучании, но также встречаются и полностью акустические модели бас-укулеле.

Некоторые модели, по традиции басистов, имеют безладовый гриф, как у контрабаса, что позволяет извлекать ноты между интервалами, получая тягучий характерный саунд.

Выбирайте укулеле в соответствии с вашими потребностями. Что важнее – компактность, выразительность звучания, либо вам нужен специфический инструмент – решать только вам. Слушайте инструмент перед покупкой, и ваши уши не солгут.

Теги:  гитары, выбираем, укулеле
Разновидности и размеры укулеле - в чем отличие
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Укулеле
Вас заинтересует
Вас заинтересует
Показать еще
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.