logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Варган - музыкальный инструмент народов севера

Просмотров: 6038
Варган - музыкальный инструмент народов севера

Человеку свойственно интересоваться чем-то таинственным, поэтому шаманизм зачастую играл важную роль в жизни людей. Загадочные обряды под трансовую музыку сопровождают нас на протяжении длительной части истории человечества. Одним из первых инструментов, сыгравших особую роль в этнической культуре разных народов земли, стал варган. Многие считают, что варган — губной музыкальный инструмент народов севера: якутов, чукчей, бурят, алтайцев. Кто-то имеет лишь общее представление и даже не знает его названия. На самом деле, варган — это нечто большее, чем простой в освоении самозвучащий язычковый инструмент, в основе звукоизвлечения которого лежит вибрация.

Классический музыкальный инструмент варган представляет собой язычок, закрепленный одним концом на металлической основе. Сам по себе он звучит тихо. Чтобы получить богатый звук, необходим человек. Достичь хорошего звучания можно, если приложить варган к зубам или губам, тогда рот и дыхание человека будут служить резонатором и усиливать звук. Народы севера дополняли игру на варгане горловым пением – исполнитель издавал звуки похожие на крики птиц и зверей. Природные звуки и ритмичный бой на варгане вводили в транс музыканта и окружающих. Таким образом предки лечили болезни и просили о милостях духов.

Где появился первый музыкальный инструмент варган?

История появления насчитывает тысячелетия. Первые находки датируются 3 тысячами лет до нашей эры. Изначально его делали из костей или дерева, реже из бамбука. Но подобные экземпляры были хрупкими. Поэтому, как только человек научился обрабатывать металл, следующие версии стали производиться из него.

Точное место появления варгана установить практически невозможно. Инструменты с похожим принципом игры возникали по всему миру, не сильно отличаясь друг от друга. Все они имеют свои названия. Их количество превышает сотню. Так, на Алтае его называют Комус, в Якутии — Хомус, в Татарстане и Башкирии — Кубыз, в Индии — Морсинг, бурятский варган — Аманхуур, чукотский — Комыс и так далее. Примечательно, что в Америке его называют еврейской арфой, объяснение этому не могут дать даже сами американцы. Считается, что такое название является ошибкой. Вероятнее всего, произошла путаница из-за созвучия в английском языке слов еврей (англ. jew) и челюсть (англ. jaw).

У каких народов встречается похожий на варган инструмент?

Якутский музыкальный инструмент варган (Хомус) — с громким звуком, характерными трескоподобными обертонами. Такое звучание достигается за счет увеличения размера язычка. Изготавливается из кованой стали. Считается классическим шаманским атрибутом. Самые ранние находки хомуса датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Сегодня хомус является частью национальной культуры, каждый в Якутии знает и уважает его. В городе Якутск организовали единственный в мире музей варгана.

Алтайский Комус — небольшого размера с гладко-овальной формой, обладает легким язычком. Согласно легендам, в древности алтайские женщины убаюкивали детей, играя на комусе, а также успокаивали скот. Комус - одна из самых известных разновидностей инструмента в России сегодня. Все больше алтайские варганы приобретают статус сувенира, но ещё находятся и почитатели древних традиций, желающие освоить настоящую игру на варгане. Немало мастеров изготавливают алтайские варганы ручной работы. Наибольшее распространение получили изделия Владимира Поткина и Темарцева.

фото классификация варганов

Башкирский кубыз – отличается от алтайских материалом изготовления (полированная сталь), глубоким звучанием и изящными формами. Часто уральские варганы называют русскими. Популярный варган Глазырина имеет чувствительный язычок, реагирующий даже на легкое касание, поэтому его рекомендуют начинающим варганистам.

Немецкий маультроммель — обладает низким и мощным звучанием.

Вьетнамский варган — Дан Мои («для губ») — пластинчатый инструмент. В отличие от язычковых, прижимается к губам, а не зубам. Обладает мягким, долгим и высоким звуком.

Как выбрать варган?

Варганы бывают пластинчатые и язычковые. Рассмотрим несколько ключевых моментов, как выбрать варган музыкальный инструмент для начинающих и не ошибиться при покупке. 

Пластинчатые варганы являются самыми древними и изначально создавались в таком виде. Их конструкция более простая, хрупкая, прижимаются они к губам, а не зубам. Из-за этого исполнитель ощущает меньше вибрации, которая создает медитативный эффект от игры.

Более распространенный вид варганов — язычковые. Конструкция у них прочная и при игре инструмент прижимается к зубам. В основном первое знакомство происходит именно с таким варганом.

Варган фото

Эргономика

Варган должен быть удобный. При выборе стоит проверять как инструмент лежит во рту, не создает ли он лишнего дискомфорта. Очень важно его основание. Наиболее предпочтительным является круглое основание: за него удобно держать инструмент. Основание дает понимание о том, как варган вибрирует.

Далее нужно обратить внимание на язычок. Проверьте одинаково ли легко бить по язычку в обе стороны. Если удобно и не возникает дополнительных усилий с какой-то стороны, значит язычок хорошо сбалансирован. При отсутствии опыта игры, лучше обратиться к практикующему исполнителю или к консультанту магазина.

Звук

По звуку варган должен быть плотным и сфокусированным. Он должен не только хорошо звучать во вне, но и создавать глубокие вибрации внутрь исполнителя. Должно появиться ощущение связи: изменяя форму гортани, позицию языка, изменяется тембр и плотность звука. При этом некоторые более профессиональные варганы могут звучать плотно и сфокусировано вовнутрь, но у начинающих исполнителей просто не хватит мастерства, чтобы раскрыть их потенциал. Поэтому для первого знакомства лучше выбирать вариант с богатым и красивым звучанием.

Субъективно приятный

Варган должен быть приятен. Тактильные субъективные ощущения от игры - это то, на что нужно обратить внимание. Новичку, скорее всего, любой варган покажется неудобным и неприятным. Поэтому стоит попробовать несколько разных вариантов и выбрать тот, который субъективно больше всех остальных располагает к себе. Вместе с изучением эргономики и звука, приятный варган доставит массу новых эмоций приверженцам духовных практик.

Приобрести музыкальный инструмент варган можно в подарок, обычно он имеет деревянный футляр, украшенный выразительной резьбой. Стремление изучать этот инструмент, а через него познать себя и возможности своего тела – новая ступенька саморазвития.

Теги:  народные, варган
Варган - музыкальный инструмент народов севера
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Варганы
Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография flight fjh-1 tail - варган

1 750 р.

Быстрый просмотр
Фотография flight fjh-10 wooden soul - варган

1 680 р.

Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография flight fjh-1 tail - варган

1 750 р.

Быстрый просмотр
Фотография flight fjh-10 wooden soul - варган

1 680 р.

Показать еще
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.