logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Виды музыкальных инструментов

Просмотров: 5914
Виды музыкальных инструментов

Все любят музыку, она дарит прекрасные мгновения, успокаивает, радует, дает ощущение жизни. Разные музыкальные инструменты имеют разные свойства и отличаются по своему строению, материалу изготовления, звучанию, технике игры. Неоднократно предпринимались попытки создать их классификацию.  Мы решили составить небольшой гайд, где разместили виды музыкальных инструментов с картинками и названиями, чтобы каждый новичок мог с легкостью разобраться во всем многообразии музыкального мира.

Классификация музыкальных инструментов

Виды музыкальных инструментов

Вообще, музыкальные инструменты можно классифицировать по различным признакам, но самый явный из них – по источнику звука. Звук может генерироваться струнами, вибрирующим язычком, колебанием твёрдой поверхности, либо вибрирующим воздухом в корпусе инструмента.

По этим признакам отличают струнные, духовые, язычковые, и ударные инструменты соответственно. Помимо источника звука важным критерием является способ игры на инструменте. Ниже мы приведем наиболее распространенные виды музыкальных инструментов.

Струнные

Струнные музыкальные инструменты

Скрипка, гитара, виолончель, банджо – всё это струнные музыкальные инструменты. Звук в них появляется благодаря вибрации натянутых струн. Существуют смычковые и щипковые струнные. В первых звук появляется от взаимодействия смычка и струны – трение смычкового волоса заставляет струну колебаться. По такому принципу работают скрипки, виолончели, альты. 

Щипковые инструменты звучат благодаря тому, что музыкант сам своими пальцами, либо медиатором, задевает струну и заставляет её колебаться. Гитары, банджо, мандолины, домры работают именно по такому принципу.

Заметьте, что иногда на некоторых смычковых инструментах играют при помощи щипков, добиваясь несколько иного тембра. Среди таких инструментов скрипки, контрабасы и виолончели.

Духовые

 Духовые инструменты

В духовых инструментах звук зарождается благодаря вибрированию воздушного потока в полости музыкального инструмента. Вполне вероятно, что эти музыкальные инструменты являются одними из самых древних, наряду с ударными. На высоту и характер звучания духовых влияет то, как именно музыкант выдувает воздух изо рта, а также положение его губ и лицевых мышц, называемое амбушюром. Помимо этого, звук регулируется длиной воздушного столба при помощи отверстий в корпусе, либо дополнительных патрубков, которые этот столб увеличивают. Чем больший путь пройдет воздух, тем ниже будет звучание.

Различают деревянные и медные духовые. Однако, эта классификация говорит, скорее, не о материале, из которого сделан инструмент, а об исторически сложившемся способе игры на нем. К деревянным духовым относят инструменты, высота звука которых регулируется отверстиями в корпусе. Музыкант закрывает пальцами или клапанами отверстия в определенном порядке, чередуя их при игре.

Деревянными духовыми могут быть и металлические флейты, и свирели, и даже саксофон, который из дерева вообще никогда не изготавливался. Кроме того, к ним относятся флейты, гобои, кларнеты, фаготы, а также старинные шалмеи, блокфлейты, дудуки и зурны.

К медным духовым относят те инструменты, высота звучания которых регулируется дополнительными патрубками, а также амбушюром музыканта. К медным духовым относят валторны, трубы, корнеты, тромбоны и тубы. В отдельной статье - всё о духовых.

Язычковые

Язычковые инструменты

Каждый знаком с губной гармошкой. Её чарующее звучание возникает благодаря тому, что музыкант, вдувая в инструмент воздух, заставляет вибрировать небольшой металлический язычок, который и производит звук. К язычковым относят гармони, баяны, аккордеоны, казу.

Кроме того, к ним можно отнести и тростевые духовые инструменты, как, например, саксофон, фагот или кларнет, звук в которых зарождается благодаря вибрации маленькой деревянной пластинки – трости.

Ударные

    Ударные и перкуссия

Одни из самых древних музыкальных инструментов – конечно же ударные. Звук формируется от удара музыканта по инструменту, либо по его резонирующей части. К ударным инструментам относят все барабаны, бубны, ксилофоны, литавры, треугольники и шейкеры. Вообще, это очень многочисленная группа инструментов, в которую входит этническая и оркестровая перкуссия.

Перкуссия

 Перкуссионные инструменты

Перкуссия – ударные и шумовые музыкальные инструменты, которые не входят в набор стандартной барабанной установки, или основных ударных оркестра. Такие инструменты выполняют важную роль, создавая особенное настроение и разнообразие ритм партии и всей композиции в целом.

Звуки колокольчиков, шум трещоток, кастаньет и бубнов – без этого невозможно представить современную музыку. Этническая перкуссия, к которой относятся такие этнические ударные как тамбурин, бонго, маракасы, деревянные ложки, кастаньеты, имеют огромное влияние на самоопределение многих народов, создавая их идентичность.

Клавишные

Клавишные музыкальные инструменты

К клавишным музыкальным инструментам относят любые инструменты, имеющие фортепианную или органную клавиатуру. Чаще всего, в современном толковании, под клавишными подразумевают рояль, пианино, орган, либо синтезатор. Кроме того, к этой подгруппе относят клавесин, аккордеон, мелотрон, клавикорд, фисгармония.

Электромузыкальные

 Электромузыкальные инструменты

Относительно новая подкатегория музыкальных инструментов, звук в которых генерируется с помощью электронных схем. К ним относятся цифровые фортепиано, синтезаторы, грувбоксы, семплеры, драм-машины. Большинство таких инструментов имеют либо фортепианную клавиатуру, либо клавиатуру, состоящую из специальных чувствительных кнопок-пэдов. Однако, некоторые электромузыкальные инструменты могут совсем не иметь клавиатуры, как, к примеру, модульные синтезаторы, получая информацию о проигрываемой ноте при помощи специальных программ или устройств.

Теги:  обзоры
Виды музыкальных инструментов
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Вас заинтересует
Вас заинтересует
Показать еще
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.