logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Вистл – народная флейта Ирландии

Просмотров: 196
Вистл – народная флейта Ирландии

Многие народные инструменты имеют интересную историю, и в дальнейшем становятся очень популярны среди музыкантов по всему миру. Кажущийся простым, почти игрушечный, музыкальный инструмент вистл представляет собой гораздо больше, чем можно себе представить. Еще бы – эта небольшая дудочка теперь звучит не только в народных ансамблях, но и в поп, рок и фолк музыке. Давайте изучим флейту вистл подробнее.

История вистла

Если говорить об истории вистла, то нельзя не упомянуть о том, что этот инструмент имеет много общего с примитивными флейтами, которые были распространены по всему земному шару и изготавливались из дерева, тростника и даже из костей животных.

Интересно то, что флейта, похоже, одновременно появилась у большинства более-менее развитых народов по всему миру, и присутствует в списке их народных инструментов. Исключением не стала Ирландия, где издревле использовались флейты и другие духовые в народной музыке.

Инструмент вистл

История незамысловатой флейты перешла на новый виток в IX веке, когда английский фермер Роберт Кларк, живущий в Манчестере, решил применить для изготовления дудочек луженую жесть. До этого флейты изготавливали из дерева, что было дорого и требовало мастерства. Изобретенная жестяная флейта с пробкой-свистком на конце получилась столь удачной, что Кларк решил открыть свое дело. Он путешествовал по городам, и демонстрировал на местных ярмарках свои жестяные флейты, которые стоили всего один пенни.

Логотип вистлов Robert Clarke

Такой дешевый, простой инструмент с весьма ярким звучанием не мог не привлечь к себе внимание, и вскоре стал известен широкому кругу людей, которые окрестили новую флейту «penny-whistle», что в переводе с английского означает «вистл за пенни».

Иногда клиентами Роберта Кларка становились не только местные жители английских городов, но и ирландские моряки. Звучание вистла очень понравилось ирландцам, ведь оно идеально подходило для исполнения их народной музыки.

Ирландец играет на вистле

Ирландские моряки привезли этот жестяной и неприхотливый инструмент к себе на родину, где он обрел огромную популярность, и постепенно стал восприниматься как истинно ирландский. А компания Robert Clarke существует и сегодня, являясь образцом качественных вистлов.

Тин вистл

«tin whistle» - жестяная флейта, название, которое появилось в 1843 году и стало синонимом слова вистл. Современные тин-вистлы изготавливают из алюминия, латуни, и другого металла, а мундштук, как правило, из пластика.

 Вистл с пластиковым мундштуком

Лоу-вистл

Вистл, как и многие классические дудочки и флейты, звучит в верхних регистрах. Однако, с возвращением популярности к этнической музыки, в 1960е годы мастером музыкальных инструментов Бернардом Овертоном, по заказу ирландского мультиинструменталиста Финбара Фурея, был воссоздан так называемый лоу-вистл – басовая, увеличенная версия стандартного инструмента.

Low whistle

Бернард использовал для примера находку из IX века – вистл увеличенных размеров, издававший более низкое звучание. С тех пор лоу-вистлы используются некоторыми этническими и фолк музыкантами, такими как Дэвид Спиллан и танцевальным шоу Ривердэнс.

Аппликатура вистла

Несмотря на то, что вистл задумывался как простая флейта для широкого круга потребителей, он имеет достаточно разнообразный звукоряд. Тин-вистл может быть изготовлен в разных строях, однако чаще всего его настраивают в строе D, то есть Ре второй октавы. Вистл имеет диатонический строй, покрывающий две октавы, и это довольно много.

Однако если использовать более изощренную аппликатуру, то можно добиться звучания почти всего хроматического ряда нот. Именно поэтому вистл считается виртуозным инструментом, который в умелых руках опытного музыканта раскрывается новыми красками.

Аппликатура вистла

В обычном режиме, для извлечения нот одной за другой от самой низкой к самой высокой, музыкант поочередно открывает отверстия вистла, начиная с нижнего. Закрыв все отверстия пальцами, музыкант получает самую низкую ноту инструмента – тонику мажорного лада. Поочередно открывая отверстия одно за другим можно воспроизвести все ноты лада по порядку – одно открытое отверстие дает возможность воспроизвести вторую ноту рада, два открытых отверстия вторую ноту, и так далее.

Схема нот для вистла в строе D

Как и другие деревянные духовые, вистл имеет возможность воспроизводить более высокие ноты при помощи передувки, то есть более сильного вдувания воздуха в инструмент. Дополнительные ноты извлекаются при помощи частичного закрытия отверстий и продвинутой аппликатуры.

Чем ирландская флейта отличатся от вистла

Не смотря на то, что ирландский вистл является национальным музыкальным инструментом, не стоит его путать с ирландской флейтой – это разные инструменты. Ирландская поперечная флейта с шестью отверстиями сегодня используется классическими музыкантами для исполнения кельтской и шотландской музыки. Она была восстановлена по образцам флейты 18 века. 

Ирландская поперечная флейта

В начале 19 века стали популярны флейты Бёма, которые вытеснили старый инструмент – деревянную флейту простой системы без клапанов. Стандартные мастеровые флейты скупали ирландцы, зачастую переделывали их. Так ирландская флейта унаследовала традиции английской школы - увеличенный амбушюр и диаметр игровых отверстий. Это давало более напористый и звонкий звук, так подходящий для веселой национальной музыки. И сегодня ирландская флейта изготавливается из дерева, и имеет громкий звук и заводной характер.

Вистл сегодня

В настоящее время вистл производится многими компаниями и существует в разных ценовых категориях. Одними из лучших инструментов считаются вистлы Роберта Кларка, которые производятся до сих пор, и, несмотря на свою выдающуюся историю, имеют весьма демократичные цены.

Тин-вистлы используют исполнители народной ирландской музыки, а также поп, фолк и рок исполнители, среди которых такие известные представители современности как Sigur Rós, The Tossers, The Cranberries, Carbon Leaf и Steve Buckley.

Ирландский вистл

Теги:  духовые, обзоры, флейты
Вистл – народная флейта Ирландии
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.