logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Возвращение портативных синтезаторов от Yamaha – компактные инструменты для маленьких и взрослых

Просмотров: 1217
Возвращение портативных синтезаторов от Yamaha – компактные инструменты для маленьких и взрослых

Не так давно компания Yamaha представила миру обновленную линейку компактных синтезаторов серии PSS. В последний раз модели этой серии можно было увидеть новыми в продаже в конце 90х годов, так что с последнего обновления прошло довольно много времени. Что же представляют собой новинки? Для кого сделаны эти синтезаторы и что они умеют – разберемся в этой статье.

Синтезаторы Yamaha PSS 80х годов

Чтобы ввести вас в курс дела, начнем с небольшого экскурса в историю. Первые инструменты серии PSS появились в начале 80х годов. Небольшие синтезаторы с дюжиной кнопок были сделаны специально для маленьких детей, имели весьма несерьезное, но милое звучание, и практически не имели возможности что-либо настроить или изменить в тембрах инструмента.

Yamaha PSS-460

Однако вскоре инженеры Yamaha поняли, что синтезаторы получаются скучными, и стали оснащать их более богатыми возможностями для настройки. Имея на борту известный FM-чип Yamaha YM3812, также именуемый как OPL2, новые модели серии PSS превращались хоть и в слегка упрощенные, но все же FM-синтезаторы, которые имели возможность изменять форму волны, применять огибающую, записывать фразы и воспроизводить их с наложенным ритмом.

Эти инструменты, благодаря своей гибкости, стали известны далеко за пределами детских садов, и стали применяться профессиональными музыкантами, любящими поэкспериментировать. FM-синтез этих инструментов позволял создавать не только музыкальные, но и еще и весьма не музыкальные шумовые эффекты, что очень понравилось исполнителям в жанре эмбиент и нойз.

Детские синтезаторы Yamaha того времени выгодно отличались от своих конкурентов, во многом благодаря расширенному функционалу, дающему возможность экспериментировать, и не быть заключенным в рамки базовых функций.

Новые синтезаторы Yamaha PSS

И вот, спустя долгие годы, мы имеем возможность протестировать обновленную линейку серии PSS. В этот раз компания представила три инструмента: PSS-E30, который также имеет название Remie, PSS-F30 и PSS-A50. Все три инструмента имеют одинаковые размеры и вес, 32-голосную полифонию, 37 клавиш, выходной разъем USB и разъем для наушников, но разные функции.

Yamaha PSS 2019

Каждый инструмент из этой серии рассчитан на свою возрастную группу – Remie создан для самых маленьких детей, и имеет соответствующий функционал, PSS-F30 рассчитан на детей постарше, дошкольного возраста, которым интересны музыкальные эксперименты, а синтезатор PSS-A50 вообще можно назвать полноценным портативным музыкальным инструментом, с широким набором функций, подходящих даже профессиональному музыканту, любящему делать музыкальные скетчи в дороге.

Итак, по порядку:

Yamaha PSS-A50 Remie

PSS-E30 Remie

Yamaha PSS-E30 имеет 47 различных тембров музыкальных инструментов (включая один тембр ударных), а также 74 звуковых эффекта, например лай собаки или звук пролетающего вертолета. Этот маленький синтезатор намного лучше игрушки из детского отдела магазина, ведь он имеет 32-голосную полифонию (инструмент может воспроизвести сразу 32 голоса, а не 4, как большинство игрушек), специально разработанную для детей мини-клавиатуру с 37 клавишами, а все тембры выполнены в превосходном качестве, достойном полноценного музыкального инструмента.

Remie имеет любопытную функцию Quiz! – викторина, работающая в двух режимах. В первом предлагается угадать звуковой эффект: как мычит корова, или как мяукает кот. Ребенок нажимает соответствующую клавишу синтезатора, отмеченную иконкой звукового эффекта. Второй режим сложнее, но полезен не только детям, но и многим взрослым – предлагается угадать звучащую ноту. Синтезатор проигрывает ноту, а ребенку нужно, опираясь на свои слуховые данные, методом проб и ошибок указать правильную ноту на клавиатуре. Эта функция поможет развить у маленького музыканта абсолютный слух.

Кроме того, синтезатор имеет 28 различных стилей аккомпанемента и 30 встроенных композиций. Эти функции позволят ребенку освоиться в популярных жанрах музыки и понять, какие инструменты звучат в них лучше всего. Эта функция поможет сделать первые шаги в импровизации.

Remie работает от 4 пальчиковых батареек и от шнура USB. Динамик, установленный на борту, конечно, не очень мощный, но вполне достаточный для воспроизведения всех нюансов звучания. Если ребенок не на шутку увлекся игрой, а вы хотите отдохнуть, то на помощь придет возможность подключения наушников. Не беспокойтесь, в Yamaha побеспокоились о безопасности слуха ребенка, поэтому уровень громкости в наушниках и в динамике не будет превышать необходимого для здорового музицирования.

Yamaha PSS-F30

Yamaha PSS-F30

Yamaha PSS-F30 получился менее игрушечным, чем Remie, и более серьезным, с полезными обучающими функциями. Здесь, вместо звуков животных, инженеры Ямаха добавили дополнительные музыкальные тембры, которых теперь 120 (включая три тембра ударных), а также 114 стилей автоаккомпанемента. Инструмент имеет 32-голосную полифонию, а это значит, что вы не будете ограничены в количестве звучащих нот, и большинство произведений можно будет легко сыграть.

Это маленькое устройство станет отличным помощником на пути освоения музыкальной грамоты – синтезатор имеет метроном, функцию сустейна, множество стилей автоаккомпанемента, которые помогут начать импровизировать в известных музыкальных стилях.

PSS-F30 работает от четырех пальчиковых батареек, а также от шнура USB.

Мини-клавиатура с 37 клавишами отлично подойдет для небольших детских рук, а яркий и понятный дизайн панели управления не вызовет затруднений в освоении функций синтезатора.

На сайте Yamaha всем покупателям этого синтезатора доступна для скачивания нотная книга с 30 известными песнями.

Yamaha PSS-A50

Yamaha PSS-A50

Yamaha PSS-A50, пожалуй, самая интересная модель из всей линейки PSS. Имеет 42 тембра инструментов (включая 2 тембра ударных), функцию сустейн и портаменто, переключатель октав. Клавиатура чувствительна к силе нажатия, что очень радует. Кроме того, синтезатор может записывать и воспроизводить зацикленные музыкальные фразы.

Интересной функцией является Motion-эффекты, которые в чем-то напоминают эффекты больших аранжировочных станций. Motion-эффекты позволяют украсить тембр звучания. В синтезаторе есть 35 motion-эффектов, среди них 10 эффектов фильтра, 12 эффектов высоты тона и 12 эффектов модуляции. Используя эту функцию, вы можете серьезно усложнять свое произведение, добавляя ей свежести и индивидуальности.

Также нами был отмечен широкий выбор типов арпеджиатора – доступно 138 различных арпеджио, многие из которых звучат как готовые музыкальные фразы.

Yamaha PSS A-50 функции

С этим синтезатором вы можете записывать и зацикливать музыкальные фразы. Например, записать барабанную партию, добавить к ней ритм-партию синтезатора, сыгранную с арпеджиатором, и сверху ко всему этому сыграть соло любым встроенным тембром, разбавляя сухой тембр крутым motion-эффектом. Звучит весьма впечатляюще, учитывая цену и размер инструмента. Обладая лучшими характеристиками во всей линейке, синтезатор имеет несколько другую начинку. Чип инструмента такой же, как на больших домашних клавишных Yamaha модели PSR-F50.

Особенно интересно наличие поддержки приема и передачи сигнала MIDI. При помощи кабеля USB, вы можете связать этот синтезатор с DAW в вашем компьютере. Существует возможность передавать все 16 каналов MIDI-данных, которые могут быть как 16 различных тембров, так и все типы эффектов и автоматизаций. По нашему мнению, наличие MIDI – одна из самых главных и интересных характеристик этого маленького инструмента.

Заключение

В 80е и 90е годы серия синтезаторов PSS славилась широтой настроек своих тембров. Этими моделями компания Yamaha занимала нишу инструментов, находящихся между детскими клавишными и более сложными и мощными домашними синтезаторами.

В наши дни, с приходом обновления серии PSS, Yamaha движется в том же направлении, занимая ту же самую нишу. Несмотря на то, что в этот раз инструменты не могут похвастаться тонкой настройкой тембров, они привлекут к себе пристальное внимание, как со стороны детей всех возрастов, так и взрослых, любящих музыкальные эксперименты, путешествующих музыкантов, а также любителей домашнего музицирования.

Замечательные, детализированные звуки, широкий набор функций дают понять, что перед нами не игрушка, а полноценный клавишный инструмент, способный научить играть, развить слух, записать музыкальный скетч и создать легкую аранжировку. Учитывая портативность и дешевизну, мы ожидаем настоящий бум спроса на эти маленькие синтезаторы. Послушайте, и убедитесь сами.

Теги:  клавишные, обзоры
Возвращение портативных синтезаторов от Yamaha – компактные инструменты для маленьких и взрослых
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Синтезаторы
Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография yamaha pss-f30 - детский синтезатор

5 490 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha pss-a50 - синтезатор

8 990 р.

Вас заинтересует
Быстрый просмотр
Фотография yamaha pss-f30 - детский синтезатор

5 490 р.

Быстрый просмотр
Фотография yamaha pss-a50 - синтезатор

8 990 р.

Показать еще
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.