Авторизация

Yamaha Clavinova CLP-700 - обзор на новые цифровые пианино

27 Августа 2020
Yamaha Clavinova CLP-700 - обзор на новые цифровые пианино

В этом году компания Yamaha порадовала музыкантов обновлением известной линейки цифровых фортепиано Clavinova – в свет вышли инструменты серии CLP-700, все более насыщенные деталями и современными функциями. Давайте подробнее рассмотрим все нововведения.

Улучшенный клавиатурный механизм

Клавиши фортепиано – ключевой компонент, через который музыкант общается с инструментом, поэтому не удивительно, что производители современных цифровых пианино с таким трепетом подходят к проектированию этого узла. В новой линейке инструментов CLP-700 используется новая взвешенная клавиатура GrandTouch и GrandTouch-S, выполненная с покрытием из черного дерева и слоновой кости. 

Yamaha CLP-700 клавиатура

Обновленная клавиатура имеет:

- Увеличенную градацию веса клавиш нижнего и верхнего регистра, как у рояля;

- Большую стабильность клавиши при нажатии

- Переработанную точку опоры черных и белых клавиш. Теперь черные и белые клавиши имеют разную точку опоры, как у клавиатуры NWX/GH 3 X, что влияет на их поведение, максимально приближая его к акустическому инструменту. Как и на настоящем рояле, теперь клавиши гораздо легче нажимаются у основания.

Yamaha CLP-700 GrandTouch-S

Переработанная акустика фортепиано

Высочайшее качество семплов и чувствительность инструмента к манере игры музыканта делает необходимым изменения и в акустической системе новых Clavinova. Динамики высоких частот теперь находятся на корпусе, а не внутри корпуса фортепиано.

Yamaha CLP-700 акустика

Кроме того, было детально пересмотрено расположение источников звука и их громкость – динамики ВЧ и СЧ звучат громче, а НЧ чуть тише своих предшественников. Частотная характеристика звука, его направленность и концентрация сделаны с оглядкой на правильное восприятия оного как играющим, так и слушателем.

Yamaha CLP-700 Карта частотности

Также, к корпусу теперь крепится вибродинамик, который дотошно воспроизводит все вибрации, которым подвергается корпус акустического инструмента. Эта деталь имеет огромное значение для восприятия игры на фортепиано, и формирования его звучания.

Детализированные тембры

В первую очередь, инженеры Yamaha обновили звуковую библиотеку своих инструментов – уже известные и полюбившиеся тембры CFX и Bösendorfer стали звучать еще натуральнее и объемнее. Все дело в том, что семплы тембров были перезаписаны, используя специальную технологию трёхмерной записи – бинауральное семплирование.

Yamaha CLP-700 тембры

Было проведено масштабное исследование, поражающее своей тщательностью. Для бинауральной записи использовали специальный микрофон, который выглядит как человеческая голова. Он создан таким, чтобы учесть все нюансы влияния звуковой волны на человека, и записать тембр именно так, как его должен слышать музыкант, сидя за роялем.

Добавление исторических тембров

Ни для кого не секрет, что, с течением времени, конструкция музыкальных инструментов меняется. Порой даже небольшие изменения в строении корпуса влияют на общий тембр звучания. В Yamaha Clavinova CLP-700 были добавлены звуки роялей тех лет, когда такие известные композиторы, как Шопен и Моцарт, сочиняли свои великие произведения – инструменты Кристофори, Вальтер, Бродвуд и Плейель.

Yamaha CLP-700 исторические тембры

Рояли XVIII и XIX веков имели несколько другой тембр – более короткий сустейн, преобладающие высокие и средние частоты. Используя при игре классических произведений исторические тембры, вы сможете лучше понять задумку авторов и глубже прочувствовать исторический контекст таких произведений.

Технология Grand Expression Modeling

Новые Clavinova, имея на борту такой детализированный звуковой материал, мгновенно реагируют на все действия музыканта, будь то скорость игры, сила нажатия клавиш, работа с педалями. Каждое действие или бездействие музыканта находит свое отражение в звучании. Если вы играете быстро, но слабо – это одно, но, если вы играете быстро, но сильно – совсем другое дело. Смешение всех нюансов игры формирует детализированный, качественный акустический саунд, который в полной мере отражают Clavinova CLP-700.

Yamaha CLP-700 изменение тона

К основным семплам примешиваются звуки работы демпферного механизма, механизма педалей. Звук глушения струн стал еще более реалистичным, учитывающим степень изменения тона при касании демпфера.

Приложение Smart Pianist App и нововведения в интерфейс

Yamaha CLP-700 приложение Smart Pianist

В новых Clavinova для подключения приложения Smart Pianist App не нужен провод – планшет соединяется с инструментом при помощи беспроводного Bluetooth MIDI соединения.

Приятным дополнением стал тот факт, что на старших моделях CLP-700 конструкторы Yamaha избавились от кнопок, заменив их на полностью сенсорный интерфейс инструмента. Таким образом, не подсвеченный дисплей и кнопки полностью сливаются с цветом цифрового пианино, не нарушая классический дизайн.

Yamaha CLP-700 сенсорная панель

В зависимости от модели, те или иные функции могут варьироваться. Чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили небольшую схему, иллюстрирующую характеристики отдельных новых инструментов.

Модель

Клавиатура

Звучание

Функции

CLP-785

Улучшенная клавиатура GrandTouch

Новые тембры CFX и Bösendorfer

Новые бинауральные сэмплы для CFX и Bösendorfer

Технология Grand Expression Modeling/Улучшенная технология VRM

3-полосная акустическая система

Акустическая технология Grand Acoustic Imaging

Bluetooth Audio/MIDI

Smart Pianist

CLP-775

CLP-745

Клавиатура GrandTouch-S (745: деревянная)

(735: пластиковая)

2-полосная акустическая система

-

CLP-735

1-полосная акустическая система

-

-


Теги: клавишные, обзоры
Количество показов: 28

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.