logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Бой четверка на гитаре - схема и примеры

Просмотров: 663
Бой четверка на гитаре - схема и примеры

Начиная обучение игре на гитаре, обратите особое внимание на технику исполнения боя - он является одним из самых важных элементов игры гитариста. Мы рекомендуем начать с основы основ – гитарного боя «четверка», то есть состоящего из четырёх движений. Являясь самым простым, бой четверка позволяет выработать чувство ритма у начинающего гитариста. Именно на основе этой схемы боя построены другие, более сложные схемы, такие как «шестерка» и «восьмерка».

Для успешного освоения этой техники вы уже должны уметь уверенно зажимать аккорды и получать чистое звучание всех нот. Если вы всё еще не уверенны в том, как управляетесь с аккордами, мы очень рекомендуем для вас изучить наши тематические статьи на этот счёт.

Бой четверка на гитаре

Итак, приступим к обучению. Как вы уже могли знать, гитарные бои могут быть описаны специальными схемами. Бить по струнам вы можете как ногтями пальцев, так и медиатором. Стрелочки вверх и вниз показывают направление движения руки по струнам, а звездочка рядом со стрелкой говорит о том, что движение нужно выполнять с глушением. Подробнее о глушении мы поговорим далее в статье.

Бой четверка на гитаре без глушения

Вариант боя №1

Бой четверка на гитаре схема

Вниз-вверх-вниз-вверх

Как следует из схемы, нужно непрерывно ударять по струнам, чередуя удары вниз и вверх, при этом переставляя аккорды. Бой четверка на гитаре можно играть как монотонно, так и расставляя акценты на определенных ударах, то есть в определенные моменты бить по струнам чуть сильнее обычного.

Акценты позволяют разнообразить исполняемую композицию, добавляя ей характер и некоторую изюминку. Попробуйте делать акцент на первый удар по струнам, либо на третий и прочувствуйте разницу в услышанном.

Для акцента на первом ударе бой будет звучать как: ВНИЗ-вверх-вниз-вверх.

Для акцента на третьем ударе звучание будет: вниз-вверх-ВНИЗ-вверх.

Расставление акцентов выделяет ритм песни, подчеркивает структуру, поэтому уметь пользоваться этим приемом очень важно. Гитарный бой четверка отлично подойдет для обучения и поможет почувствовать ритм. Рекомендуем все тренировки игры на гитаре проводить под метроном.

Вариант боя №2

Бой четвёрка на гитаре схема

Вниз-пауза-вниз-вниз-вверх

Такой бой очень хорошо подходит лиричным, медленным песням. Вспомните, например, известный хит группы Green Day – Boulevard of Broken Dreams, который играется как раз данной вариацией боя четверка.

В зависимости от задумки автора композиции, такой бой может иметь небольшие отличия. Например, последний удар вверх иногда заменяют на два быстрых удара вниз-вверх, главное успеть за ритмом песни.

Акценты в такой схеме боя чаще всего ставят на первый удар, который и так выделен от всех остальных благодаря последующей паузе, однако неплохо звучит и акцент на третьем ударе, как и в предыдущей схеме боя.

Бой четверка с глушением

Вариант боя с глушением №1

Бой четверка на гитаре с глушением схема

Вниз-вверх-вниз с глушением-вверх

Пришло время слегка разнообразить нашу задачу. Ритм песни имеет важное значение, а игра на гитаре с глушением позволяет красиво подчеркнуть ритм, добавив перкуссионную составляющую.

При воспроизведении глушения, гитарист, ударяя по струнам, не дает им звучать, а сразу же заглушает их, опуская на них пальцы руки. В зависимости от силы удара, можно получать характерный перкуссионный звук глушения разной интенсивности – от едва слышного цоканья, до почти что барабанного удара.

Вариант боя с глушением №2

Бой четвёрка на гитаре с глушением схема

Вниз-пауза-вниз-вниз с глушением-вверх

Второй вариант боя, который мы уже рассматривали, также можно играть с глушением, заглушая третье движение. Получается очень фактурно и интересно.

Песни, в которых используется гитарный бой «четверка»

Гораздо приятнее учиться что-то играть на примере готовой песни, так лучше виден результат обучения. Свою игру можно всегда сравнить с эталоном, либо вообще аккомпанировать вместе с ним.

Вот несколько известных песен, в которых используется бой четверка. Попробуйте разобрать их и понять, какой именно вариант боя использовали музыканты.


  • Кино – Пачка сигарет (в припеве)

  • Кино – Последний герой

  • Green Day – Boulevard of Broken Dreams

  • КиШ – Проклятый Старый Дом

  • АлисА – Трасса Е95

  • Ляпис Трубецкой – Воины Света

  • Звери – Районы-Кварталы

  • Мумий Тролль – Владивосток 2000

Теги:  гитары, уроки
Бой четверка на гитаре - схема и примеры
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Показать еще
Новые статьи

Всем известна особая манера исполнения песен Виктора Цоя на гитаре – бой Цоя узнаваем, его песни легендарны, и многие стремятся подражать его стилю игры. Показываем схемы боя самых популярных песен.

Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.