logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Основы игры на гитаре: простые аккорды для начинающих

Просмотров: 822
Основы игры на гитаре: простые аккорды для начинающих

На гитаре можно играть как аккордами – звуковыми комбинациями, хорошо звучащими друг с другом при игре одновременно, так и отдельными нотами, исполняя солирующую партию, либо играя арпеджио. Разберем простые аккорды на гитаре для начинающих, используя схемы и картинки. Если вы новичок, и никогда не брали в руки гитару, но ужасно хотите научиться на ней играть, то эта статья – ваш верный помощник в пути освоения инструмента. Здесь мы рассмотрим основные аккорды для гитары, таблицу с расстановкой пальцев, схемы боя и другие советы о том, как научиться играть на гитаре.

Что такое аккорды и как появляется звук

Гитара звучит благодаря вибрациям струн. Чем сильнее струны натянуты и чем короче их колеблющаяся длина, тем выше будет их звук. Именно для этого на грифе гитары предусмотрены специальные выступы – лады. Зажимая струну рядом с таким выступом, музыкант изменяет длину колеблющейся струны, чем и регулирует тон. Лады гитары имеют нумерацию, и это важно для понимания схем аккордов в дальнейшем.

Лады на грифе гитары

Струна гитары не звучит, если её свободному колебанию что-то мешает. Для успешного звукоизвлечения струна должна быть плотно зажата между двумя порожками, либо между ладом и нижним порожком, чтобы её вибрации хорошо передавались корпусу.

Точная настройка гитары тоже очень важна для обучения, подробнее о настройке гитары здесь.

Основные аккорды для гитары для начинающих

Как вы уже могли догадаться, для взятия аккорда нам необходимо зажать несколько струн. Нашим первым аккордом будет аккорд Em (ми минор), схема которого очень проста: на втором ладу необходимо зажать пятую и четвертую струны. Струны гитары считаются сверху вниз – от самой толстой к самой тонкой.

Лады принято отличать по их порядковому номеру, нумерация начинается от головки грифа гитары к корпусу. Пятый, седьмой, двенадцатый и двадцать четвертый лад отмечены специальными точками на грифе для более удобной навигации.

Схема грифа гитары

Для начала, зажмите пятую струну своим указательным пальцем. Используйте для зажатия самый кончик пальца, чтобы его подушечка не мешала свободному колебанию струн рядом. Обратите внимание на то, как нужно держать гриф гитары – не обхватывайте большим пальцем гриф, а прижимайте к нему палец плашмя.

Схема аккорда Em

После того, как вы зажали струну, ударьте по ней. Для этого, на первых порах, мы рекомендуем использовать самый мягкий медиатор – пластинка, которую музыкант зажимает между указательным и большим пальцами правой руки (если он не левша) для ударов по струнам.

Медиатор имеет заостренную и скругленную сторону, и вам необходимо зажать его заостренной стороной к струнам. Если медиатора нет под рукой – используйте для игры большой палец правой руки. Старайтесь чисто извлечь звук, при этом помните о правильной технике игры.

Гитарный медиатор

Да, от зажатия струн пальцы могут немного болеть, и если вам станет очень больно – отдохните, но не бросайте начатое. Боль в скором времени пройдет, когда на подушечках ваших пальцев образуется небольшое утолщение кожи. Даже самые простые аккорды на гитаре для начинающих могут вызывать затруднения. Наберитесь терпения - через месяц занятий вы не вспомните об этом дискомфорте, либо уже перестанете обращать на него внимание.

Небольшой трюк – старайтесь зажимать струну ближе к ладу, который её ограничивает. Так вы минимизируете шансы на то, что струна будет звенеть, прижимаясь не плотно.

Обозначение аппликатуры аккордов

На рисунке: аккорды для шестиструнной гитары и их обозначения

После того, как вам удалось извлечь чистый звук, запомните это ощущение и зажмите четвертую струну своим средним пальцем, в дополнение к указательному пальцу на пятой струне. Расположите средний палец так, чтобы он не мешал струнам вокруг него свободно звучать, уместив его по соседству с указательным пальцем на втором ладу. На этом аккорде, музыканты располагают указательный палец на втором ладу чуть ближе к грифу, а средний – ближе к корпусу инструмента.

Нежно ударьте медиатором по всем струнам гитары – если вы правильно зажали струны, вы услышите аккорд Em. Потренируйтесь в звукоизвлечении, привыкните к ощущению, когда струны зажаты правильно, и гитара издает чистый, стройный звук. Попробуйте ударять как по всем струнам, так и по каждой струне по отдельности.

Формируя аккорд, гитарист зажимает струны на грифе, а другой рукой, в районе корпуса, бьет по ним – это гитарный бой, особый прием игры. 

Другие легкие аккорды для гитары

Итак, вы научились играть аккорд Em, используя различный бой. Теперь можно попробовать научиться переставлять аккорды на гитаре быстро. Нужно запастись терпением и усердно тренироваться, вырабатывая мышечную память.

Схема гитарного аккорда G

Зажмите указательным пальцем пятую струну на втором ладу, как для аккорда Em, средним пальцем – первую струну на третьем ладу, а безымянным пальцем – шестую, самую тонкую струну на третьем ладу. Вы получили аккорд G (соль). После того, как вы добьетесь его отчетливого звучания, потренируйтесь в быстрой смене пальцев между аккордами Em и G. Попробуйте играть эти аккорды разным боем и в разном темпе, используя удары по всем струнам и по отдельным.

Существуют еще несколько простых аккордов для начинающих, схемы которых мы представим ниже.

Схемы аккордов для шестиструнной гитары

Разберем схемы - аккорды для шестиструнной гитары и их обозначения. Зажимайте струны как указано ниже – кружки с номерами соответствуют позиции пальцев на струнах, х – струны не трогаем, о – свободные струны, по которым бьём.

Аккорд Аm (Ля минор)

Один из самых часто используемых простых аккордов. При его игре стараются не задевать шестую струну.

Гитарный аккорд Am

Аккорд A (Ля мажор)

Аккорд звучит светло, ярко и позитивно. При его игре стараются не задевать шестую струну, для более чистого звучания.

Гитарный аккорд A

Аккорд D (Ре мажор)

Заметьте, что этот аккорд играется без задействования пятой и шестой струны.

Гитарный аккорд D


Аккорд Dm (Ре минор)

Минорная версия аккорда Ре также играется без пятой и шестой струны.

Гитарный аккорд Dm


Аккорд E (Ми мажор)

Очень популярный аккорд, на котором все струны гитары звучат хорошо. 

Гитарный аккорд E


Аккорд C (До мажор)

Этот популярный аккорд, состоящий из нот До, Ми, и Соль, хорошо звучит без задействованной шестой струны.

Гитарный аккорд C

Табы, гитарная табулатура и другие обозначения аккордов

Для указания аккордов в песнях используют их буквенные названия: Em, G, A, C. Помимо буквенных и нотных обозначений, существует еще одна удобная система для записи гитарной музыки – табулатура, либо гитарные табы.

 Гитарная табулатура

Запись нот в виде табов напоминает обыкновенный нотный стан, но работает по другому принципу. Шесть линий представляют собой шесть гитарных струн, где самая верхняя линия – первая струна, и самая нижняя – шестая. На этих линиях указываются места на струнах гитары, куда нужно устанавливать пальцы. Эти маркеры имеют вид цифр – место расположения цифры на линии говорит о том, какую струну нужно зажимать, а значение цифры – лад, на котором это нужно делать.

Стрелками указывается направление боя, крестиком - заглушенные струны.

Для игры по табам совершенно не обязательно знать нотную грамоту вообще, поэтому такая запись мелодий получила огромное распространение среди гитаристов.

Теги:  уроки, гитары
Основы игры на гитаре: простые аккорды для начинающих
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Гитары
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.