Авторизация

Бой Цоя

11 Августа 2020
Бой Цоя

Виктор Цой – один из известнейших отечественных музыкантов, оказавший большое влияние на альтернативную музыку СССР и России. Его песни часто цитируют, исполняют на них каверы, играют дома и в кругу друзей. Фигура личности самого Виктора Цоя стала культовой, и по сей день является таковой.

Поклонники Цоя и его группы Кино, вдохновляясь его творчеством, и сами хотели бы научиться играть в манере своего любимого исполнителя. В этой статье мы поговорим о том, как играть характерным боем Виктора Цоя, чтобы правильно исполнять его песни.

Содержание:

 Стиль игры Виктора Цоя

На самом деле, манера игры Цоя основывается на все тех же базовых гитарных боях, которые мы рассматривали в других статьях – восьмерка, шестерка, четверка и игра перебором.

Самый известный бой Цоя

Самым известным и характерным штрихом Виктора Цоя является гитарный бой восьмерка, но с некоторыми отличиями. Так, Цой не делал пауз, как в классическом варианте этого боя, а играл сплошным штрихом. Посмотрите на схему ниже, чтобы лучше понять, о чем мы говорим.

 Бой Цоя на гитаре схема

Вниз – вниз-вверх – вниз – вниз-вверх – вниз – вниз-вверх – вниз – вниз-вверх

«Звезда по имени солнце» бой Цоя

Вторым по узнаваемости можно назвать бой из песни «Звезда по имени солнце». По сути, это обычный бой четверка, имеющий приглушку на третьем ударе, взгляните на схему.

 Бой Цоя на гитаре схема 2

Вниз-вверх – вниз с глушением – вверх-вниз-вверх – вниз с глушением

Цой «Пачка сигарет» аккорды и бой

Бой из песни «Пачка сигарет» - обыкновенная шестерка с двумя дополнительными ударами. Акцент делается на втором ударе по струнам.

 Бой Цоя на гитаре схема 3

Вниз-вверх – вниз с глушением – вверх – вниз-вверх – вниз с глушением – вверх.

Песню «Пачка сигарет» можно условно разделить на две части – куплет и припев. В куплете Виктор Цой использует бой с перебором на басах, который исполняет пальцами.

 Бой Цоя на гитаре схема 4

Нижняя басовая струна – вниз — вверх – верхняя басовая струна – вверх – вниз – вверх

На оригинальной записи, в этой части песен звучат несколько инструментов, но, играя соло на гитаре таким образом, как показано на схеме, можно воссоздать желаемый эффект.

В припеве начинается простой бой четверка, с глушением на третьем ударе.

 Бой Цоя на гитаре схема 5

Вниз – вверх – вниз с глушением – вверх

К слову, бой четверка с приглушкой используется и в песне «Восьмиклассница».

Бой в песне «Кукушка»

Эта очень популярная песня имеет довольно простой бой - здесь используется обычная разновидность боя "шестерка", выучить которую не составит особого труда.
Схема боя в песне Кукушка Виктора Цоя

Вниз –вниз – вверх –вверх –вниз –вверх

Схема боя в песне «Группа крови»

Гитарный штрих этой песни представляет собой обыкновенную "шестерку", но с добавленными ударами. Артист добавляет эти дополнительные штрихи для придания композиции особенной экспрессии - обратите внимание на то, как аккомпанемент сочетается с текстом, и как здорово здесь работает акцент на первом ударе и приглушке.
Бой в песне Кукушка Виктора Цоя схема

Вниз-вверх – вниз с приглушкой – вверх – вниз-вверх – вниз с приглушкой – вверх.

Как играть в стиле Виктора Цоя

Изучая эти приемы, не забывайте заниматься под метроном. Игра Виктора Цоя отличается высокой скоростью, поэтому вам необходимо в достаточной мере отработать навыки на медленной скорости и постепенно её увеличивать. Как вы уже могли заметить, многие песни группы «Кино» играются классическими боями, такими как четверка, шестерка, восьмерка, которые часто встречаются у многих авторов-исполнителей. Изучив эти приемы, вы сильно улучшите свои навыки игры на гитаре и сможете аккомпанировать любым песням.


Теги: гитары, уроки
Количество показов: 533

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.