Авторизация

Бой восьмерка на гитаре - разбор и схемы

17 Июля 2020
Бой восьмерка на гитаре - разбор и схемы

Обучение игре на гитаре не может быть полноценным без постижения азов приёмов игры. Одним из базовых приёмов игры является бой восьмерка  на гитаре - он отлично подходит для задумчивых, лиричных песен, а также для испанской музыки. 

Бой «восьмерка» очень популярен, но для новичка он может показаться сложным. Для начала рекомендуем ознакомиться с боем «четверка» и «шестерка», научиться делать глушение и быстро переставлять аккорды в песне, не сбиваясь с ритма.

Разновидностей боя существует огромное множество, и схема ударов по струнам зависит от фантазии композитора. Однако, начинающему гитаристу было бы полезно разучить наиболее известные и часто используемые приемы игры, и на их основе строить свой стиль. Такой аккомпанемент как бой восьмерка наиболее располагает к импровизации, но требует хорошей координации движений.

Гитарный бой восьмёрка


Содержание:

Бой восьмерка на гитаре

Бой восьмерка состоит из восьми движений на гитаре, которые играют с разной длительностью. Обычно он применяется для мелодичных песен и композиций со средним темпом  игры. Изучите схему, приведенную ниже.

Бой восьмерка на гитаре схема

Вниз-пауза-вниз-пауза-вверх-вверх-пауза-вверх-вниз-пауза-вниз-вверх

  1. Первые два удара – одиночные удары указательным пальцем по струнам вниз, с выдерживанием паузы. Длина паузы будет зависеть от ритма песни.

  2. После одиночных ударов вниз следует еще одна пауза, равная предыдущей. После неё гитарист дважды ударяет по струнам вверх большим пальцем. Затем снова пауза, после которой делается штрих вверх-вниз. Еще одна пауза, после которой делают последний штрих – удар вниз-вверх. Удары вниз осуществляются указательным пальцем, а вверх – большим.

  3. Главное уловить ритм, тогда этот гитарный бой уже не будет казаться таким сложным. Послушайте пример в видео и сыграйте вместе с ним.

Гитарный бой восьмерка с глушением

После того, как вы освоите обычную версию «восьмерки», попробуйте украсить её глушениями, расставляющими акценты на ритмическом рисунке.

Чаще всего музыканты, использующие данный бой, применяют глушение на второй и седьмой удары. Изучите схему, прикрепленную ниже.

 Бой восьмерка с глушением на гитаре схема

Вниз-пауза-вниз с глушением-пауза-вверх-вверх-пауза-вверх-вниз-пауза-вниз с глушением-вверх

 

Ударьте по струнам указательным пальцем вниз, а второй удар, после паузы, выполните с заглушением струн.

Затем следует пауза, после которой бой играется, как в своей обычной версии – дважды ударяют вверх большим пальцем, пауза, удар вверх-вниз, пауза.

В самом конце, удар вниз осуществляется с глушением, и сразу после него по струнам вверх ударяет большой палец.

Практикуйтесь под метроном – это очень эффективное средство для того, чтобы научиться чувствовать ритм.

Песни, в которых используется бой «восьмерка»

  • Звери — «Дожди-пистолеты»

  • Lumen — «Гореть»

  • Песня из м/ф «Бременские музыканты» — «Луч солнца золотого»

  • Сплин - Выхода нет

  • Смысловые Галлюцинации - Зачем топтать мою любовь

  • Nirvana - Dumb

  • ABBA - Happy New Year


Теги: гитары, уроки
Количество показов: 1532

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.