logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

История флейты

Просмотров: 158
История флейты

С тех пор, как древний человек взял в руки полую трубочку и подул в нее, обнаружив интересный свистящий звук, прошло очень много лет. Наверное, это происходило одновременно в разных уголках нашей планеты, поэтому история флейты началась задолго до её официального признания.

Первые находки флейты датируются от 30 до 40 тысяч лет до нашей эры. Эти инструменты представляют собой полые трубки с острыми краями и отверстиями, выполненные из костей животных, либо из дерева. Ареал распространения таких находок довольно широк, но самые старые флейты находили на территории современной Германии.

Одна из старейших найденных флейт

Кроме того, флейты были широко распространены в Египте, и на остальном Ближнем Востоке. Поперечные флейты получили свое распространение в Индии, Японии и Китае, и первые находки таких инструментов имеют возраст около двух-трех тысяч лет.

Флейта по праву считается самым древним музыкальным инструментом. Именно это устройство служило сигнальным приспособлением на охоте, а позже стало использоваться для забавы. Сначала флейту изготавливали из дерева, позже из глины, костей животных, из камня. История флейты обросла легендами, до нас дошли летописи, сказки и рисунки. Стоит вспомнить историю происхождения флейты бога Пана, который влюбился в Сирингу, но она не хотела с ним быть. Об этой истории тут.

История происхождения современной флейты

Первыми появились продольные флейты, имеющие много общего со свистками и дудочками. Более-менее сформированные продольные флейты находят в Египте и на Ближнем Востоке. Такие инструменты были способны воспроизводить полный звуковой ряд: имели возможность использовать октавное передувание и регулировку высоты тона при помощи пяти отверстий в корпусе.

Чуть позже, на территории современной Европы, появились блок-флейты – продольные флейты с так называемым блоком, установленным в головной части инструмента. Типичная блок-флейта имеет семь отверстий на верхней стороне, и одно на нижней, предназначенное для регулирования октавы. Русские народные свирель и сопелка, а также вистл являются подтипами блок-флейты.

Свирель

Продольные варианты флейты стали постепенно вытесняться поперечными, которые имели более громкий и богатый звук. Но история флейты на этом не закончилась. Первая поперечная бамбуковая флейта появилась в Индии и Японии более чем три тысячи лет тому назад. Такие инструменты имеют входное отверстие не с торца инструмента, а с его боковой стороны. Постепенно этот инструмент проник на территорию Восточной и Западной Европы, где и по сей день является одним из самых распространенных.

Японская поперечная флейта

Изобретение оркестровой флейты

Поперечная флейта постоянно совершенствовалась. В её доработке участвовали французские и германские мастера. Примерно в 1840е годы немецкий мастер Теобальд Бём внес самый значительный, и на сегодняшний день финальный вклад в устройство этого инструмента: расположил отверстия для больших пальцев музыканта с точки зрения акустики, а не удобства, снабдил флейту сложной системой клапанов, которая позволяет при помощи девяти пальцев закрывать девятнадцать отверстий.

Современная оркестровая флейта

Также он серьезно изменил внутреннее сечение инструмента для улучшения его звуковых характеристик и, путем проб и ошибок, нашел идеальный материал для изготовления корпуса флейты – серебро. Благодаря этим новшествам, присутствующим во всех современных оркестровых флейтах, этот инструмент получил возможность воспроизводить все звуки хроматической гаммы во всех тональностях.

Сегодня продольные флейты - это народные инструменты, их можно обнаружить в культуре любого народа, и каждый такой инструмент имеет своё особенное название. Тогда как поперечный вид флейт используют для концертной деятельности.

Теги:  флейты, духовые, обзоры
История флейты
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Флейты
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.