logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Флейта и ее разновидности

Просмотров: 2905
Флейта и ее разновидности

Флейты считаются одним из самых древних инструментов. Правда, часто так называют инструменты, далекие от современного понятия «флейта» - всевозможные дудочки, свистульки, свирели – все они назывались флейтами. Именно поэтому инструмент считается древним – при раскопках находят какие-то дудочки и свистки, прародители современной флейты, возрастом около 40 тысяч лет. То, что сейчас мы знаем как музыкальный инструмент флейта, было создано в 30-х годах 19-го века музыкантом Теобальдом Бёмом. Давайте рассмотрим, сколько разновидностей флейт существует сегодня, и как виды флейт отличаются друг от друга строением и звучанием.

Содержание:

Виды флейт

Различные виды флейт встречаются практически на всех континентах и во всех странах – в Китае, Германии, России, странах Ближнего Востока. Изначально существовали две разновидности флейты - продольная и поперечная. Все инструменты типа флейт можно поделить именно по способу вдувания воздуха.

Поперечную флейту располагают перпендикулярно ко рту музыканта, поскольку отверстие для вдувания воздуха или мундштук расположены сбоку, а продольную, соответственно, держат параллельно.

Виды флейт

Чем отличается поперечная и продольная флейта

  • Основное отличие в способе игры – в продольную флейту воздух вдувают сзади, а в поперечную – сбоку.

  • Поперечные флейты чаще всего изготавливаются из металла – серебра, нейзильбера, либо никеля, а продольные флейты – из дерева, пластика, либо стекла.

  • Поперечные флейты имеют систему клапанов для регулировки высоты звука. Продольные флейты чаще всего имеют обычные отверстия.

  • По сути, продольная и поперечная флейты – разные музыкальные инструменты и обучение на каждом из них имеет свои особенности. Однако, детей чаще всего начинают обучать на продольной блокфлейте, и только потом переходят к поперечной.

  • Поперечная флейта – это профессиональный инструмент, более сложный в освоении, чем инструменты народной музыки.

чем отличается поперечная и продольная флейта

Ещё есть так называемые этнические флейты. В музыкальной культуре почти любого народа обязательно есть инструмент, который называют флейтой. Свирель, пыжатка, вистл, окарина, бансури и многие другие инструменты, просто схожие по извлечению звука – струей воздуха.

Ещё можно выделить такие виды флейт: одноствольные, двуствольные и многоствольные.

Первыми появились продольные флейты - свистки и дудочки. Постепенно они стали вытесняться поперечными флейтами, которые имели более громкий и богатый звук. Хотите узнать подробную историю флейты?

Разновидности флейт

Сегодня флейта имеет много обликов и названий, рассмотрим наиболее популярные разновидности флейт в картинках.

Поперечные флейты

Поперечная флейта

Начнем с поперечной флейты как с наиболее сложного инструмента профессиональных флейтистов. Именно она солирует на концертах и звучит в оркестре.

Исторически к поперечным флейтам относятся и многие азиатские инструменты.

Флейта Ди – китайская бамбуковая флейта

Флейта Ди

Китайская флейта Ди имеет шесть игровых отверстий и выполнена из бамбука. Закрытый конец имеет отверстие для вдувания воздуха, а следом за ним расположено отверстие прикрытое тонкой тростниковой или камышовой пленкой. Китайская поперечная флейта Ди издает очень тонкий звон благодаря вибрациям этой пленки. Бамбуковая флейта Ди является очень популярной в Китае и имеет две разновидности: цюйди и банди, отличающихся высотой строя.

Ирландская флейта

Ирландская флейта

Ирландская поперечная флейта имеет шесть открытых отверстий и встречается в двух разновидностях: с клапанами и без. Она унаследовала традиции английской флейтовой школы, а именно - ирландская флейта отличается более широкими игровыми отверстиями, дающими более громкий и напористый звук. Ирландская флейта может издавать насыщенный веселый звонкий звук или бархатистый и нежный. Используют инструмент на шумных вечеринках и в фолк-ансамблях для исполнения не только ирландской, но и шотландской, бретонской, кельтской народной музыки. 

Индийский бансури

Индийский бансури

Поперечная флейта бансури применяется в классической индийской музыке. Это концертный вариант флейты из стеблей бамбука.

Оркестровая флейта

Оркестровая флейта

Современная поперечная флейта является распространенным инструментом в симфоническом оркестре. Несмотря на то, что по своей механике флейта относится к семейству деревянных духовых инструментов, её изготавливают из серебра, никеля, томпака, золота и даже платины. Современная флейта имеет клапанный механизм, при помощи которого музыканту проще извлекать все звуки хроматического ряда. Оркестровые флейты делят на такие разновидности как профессиональные и ученические.

Для удобства обучения, ученические модели современных флейт имеют закрытые клапаны. Такая конструкция позволяет сконцентрироваться на изучении аппликатуры. Профессиональные модели флейт оснащены открытыми клапанами, увеличивающими резонанс звучания и помогающими лучше выполнять нюансировку.

Также современные флейты отличаются типом колена – позволяющее играть с нижним звуком «до» первой октавы, либо «си» малой октавы.

Ми-механика. Этот механизм не является обязательным и присутствует не на всех современных поперечных флейтах. Он необходим для более легкого извлечения ноты «ми» третьей октавы. Этот дополнительный элемент в основном предназначен для учеников, однако многие профессиональные музыканты тоже его используют.


Различают 4 разновидности поперечных флейт для оркестра:

  • Большая флейта или просто флейта. Инструмент сопранового регистра, высокого, но мягкого тембра, подвижный, приятный на слух. Это основной инструмент флейтиста, именно он постоянно участвует в концертах. Остальные три вида играют вспомогательную роль в оркестровой партии.

    Оркестровая флейта

  • Флейта-пикколо или малая флейта. Инструмент с очень высоким пронзительным звуком. Звучание пикколо можно охарактеризовать как чистое, громкое и яркое. Используется для усиления верхних регистров в оркестре, для изображения неких существ с тонким голосом, например – птиц. Пикколо часто используют в сочетании с другими звенящими инструментами (перкуссией, барабанами и гобоем), что придает произведению большую выразительность и изобразительность. Можно сказать, что это уменьшенная версия современной флейты, звучащая на октаву выше. Флейта-пикколо деревянный духовой музыкальный инструмент является самым высоким по звучанию среди духовых в целом. Устройство флейты аналогично современной оркестровой, за исключением её уменьшенных размеров, а также диапазона звучания – малая флейта не может воспроизводить «ре бемоль» и «до» первой октавы.

    Флейта пикколо

  • Альтовая флейта. Инструмент с несколько другой системой клапанов. Воздух расходуется интенсивнее, диапазон ниже, чем у обычной флейты. Тембр густой и насыщенный, но вот яркой динамики на «альтушке» не достигнуть – очень спокойный инструмент.

    Альтовая флейта

  • Басовая флейта требует колоссальных затрат дыхания и четких отработанных навыков исполнения. Голос у нее низкий и глубокий. Используется для изобразительных моментов в симфонических произведениях, придания глубины и насыщенности общему звучанию.

    Басовая флейта

Строение флейты

Оркестровая флейта состоит из трех основных частей – головки, тела и колена.

Строение флейты

Головка флейты еще называется мундштуком. Сбоку он оснащен отверстием, называемым дульцем, через которое музыкант вдувает в инструмент воздух. Дульце флейты снабжено специальной накладкой, именуемой губками. Это приспособление улучшает контакт губ музыканта и корпуса флейты, не давая воздуху просачиваться наружу. Кроме того, на головке расположено настроечное отверстие со специальным винтом, который крайне нежелательно трогать. Затягивая винт, можно регулировать объем воздуха, находящийся во флейте, осуществляя тонкую подстройку строя инструмента.

Головка флейты

Тело флейты имеет сложную систему клапанов, с помощью которых музыкант закрывает и открывает отверстия на корпусе инструмента, регулируя высоту издаваемого звука. Существует линейная система клапанов, где механизм и отверстия выстроены строго в ряд, и слегка изогнутая система, более удобная для игры музыканта. На звучание система клапанов не влияет, и выбор между ними осуществляется только чисто с эстетической точки зрения.

Тело флейты

Колено флейты также представляет собой трубку с клапанами, и от его типа зависит диапазон играемых нот. Существует два вида колена флейты: «Си» и «До». У флейт с коленом типа «До», самым нижним звуком будет «До» первой октавы. Флейты с коленом «Си» имеют колено, снабженное специальным дополнительным клапаном – рычажком «гизмо», который позволяет использовать аппликатуру до четвертой октавы.

Колено флейты

Продольные флейты

Продольная флейта

В основном, к продольным флейтам относят народные инструменты, самые древние флейты и свистки. Кроме того, к продольным флейтам относят блокфлейты. Такие инструменты имеют специальную вставку – блок в мундштуке, для того чтобы воздух, вдуваемый музыкантом, проходил к свистку с большим давлением. К блокфлейтам относят свирель, сопилку, вистл, а также рекордер – английское название блокфлейты, произошедшее от слова «record», в значении «заучивать наизусть».

Блокфлейта

Блокфлейта

Блокфлейты очень популярны, именно на этом инструменте начинают свое обучение дети в музыкальных школах. Изготавливают блокфлейты из пластика, дерева и даже металла. Подробнее о разновидностях блокфлейт.

Свирель

Свирель

Музыкальный инструмент свирель является древнерусским, но дошедшим до наших дней. Сведения о свирели находят в старинных летописях. Это свистковое устройство представляет собой деревянную дудочку со свистком для вдувания воздуха на одном конце и игровыми отверстиями на другом. Иногда свирель изготавливалась двойной – разной длины дудочки соединялись вместе, чтобы музыкант мог исполнять двухголосные мелодии. Изготавливают свирель из клена, ясеня, ивы, крушины. Звуки её чарующие и мелодичные.

Калюка

Калюка

В русской народной культуре известна продольная флейта Калюка (также её называют травяной флейтой, колюкой и выгонкой). Изготавливалась она из колючего кустарника татарника или дудника. Примитивная и простая, калюка представляет собою полую трубку. Обертоновая флейта калюка издает свистящие звуки, напоминающие порывистый ветер. В Латинской Америке подобный инструмент называется Кена.

Окарина

Окарина

Окарина – сосудообразная флейта. Это название применимо к целому семейству инструментов. Существует несколько разновидностей флейты окарина. Классический вариант инструмента был изобретен в Италии Джузеппе Донати в  форме гусенка с отверстием для вдувания воздуха с узкой стороны и отверстием по-середине на широкой стороне для выхода звука. Русский вариант –  свистулька, имеет такую же форму и принцип работы, и сегодня популярна в качестве сувенира. Подобные инструменты распространены по всему миру, имеют различные формы и разное количество отверстий для закрывания пальцами. Звук окарины мелодичный, льющийся, зависит от размеров отверстий, а изготавливают её обычно из глины и керамики.

Армянский дудук

Армянский дудук

Армянский дудук является известной народной продольной свистковой флейтой. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями и съемного двойного язычка из тростника. Изготавливается из абрикосового, сливового или орехового дерева. Завораживающие мелодичные звуки армянского дудука получили мировую известность - они использованы в саундтреках Голливудских фильмов.

Вистл

Вистл

Дословно вистл переводится как жестяной - флейта вистл изготавливается из металла (латуни, алюминия), имеет простую форму дудочки со свистком и шестью отверстиями. Считается ирландским народным инструментом, хотя мастер, который её придумал, Robert Clarke,  был англичанин. Инструмент полюбился и прижился в Ирландии, и сегодня вистл является основой национальной музыки. Красивая эпичная музыка и зажигательные мелодии для традиционного ирландского танца джиги - флейта вистл присутствует на больших концертах и является неизменной спутницей фолк-музыкантов. 

Индийский бансури

Индийский бансури

Индийский вариант продольной флейты именуется бансури и используется в народной музыке. Тогда как поперечный вариант с таким же названием предназначен для концертной деятельности исполнителей традиционной индийской музыки. Индийский бансури – это инструмент пастухов, изготавливают его из бамбука особым образом. От длины и толщины бансури зависит и её настрой — чем она длиннее, тем более низкие звуки можно из неё извлечь. Как и все флейты, бансури мелодичный и звонкий.

Китайская флейта Сяо

Китайская флейта Сяо

В Китае существовала продольная бамбуковая флейта Сяо, имеющая теплое, глуховатое звучание. Как и бансури, это довольно крупный инструмент.

Сиринга

Сиринга

В древней Греции существовала продольная флейта Сиринга. Это звукоподражательное название сравнивало звучание флейты с пением птиц.

Двойные флейты

Как можно догадаться из названия, эти флейты состоят из сдвоенного корпуса. Двойные флейты могут воспроизводить звуки как по отдельности каждым корпусом, так и аккордами.

Двойные флейты распространены по всему миру. Они известны на Украине, у хорватов, поляков, словаков и так далее. Существуют аккордовые флейты – разновидность двойной блокфлейты. На таком инструменте возможно играть аккордами.

Двойная флейта

Двойной рекордер – двойная блокфлейта, появившаяся в средневековой Европе. Имела по четыре отверстия на каждом корпусе.

Примерами двойных флейт служат: свирель, индийская алгоза − сдвоенная флейта, позволяет исполнять одновременно мелодичную мелодию на одной дудочке и нижний аккомпанирующий тон (бурдон) на второй.

Многоствольные флейты

Многоствольные флейты являются целым классом деревянных духовых инструментов. Самая известная многоствольная флейта называется флейтой Пана, также называемая панфлейтой. Её название связано с легендой, в которой говорится о причастности античного бога Пана к созданию этого инструмента. Познакомиться с её историей можно тут.

Многоствольная флейта пайсяо

Многоствольная флейта представляет собой связанные друг с другом трубки разного диаметра. Вдувая воздух под углом к этим трубкам музыкант может извлекать звуки различной высоты.

Также к многоствольным флейтам относят китайский инструмент Пайсяо, молдавская и румынская флейта Най, испанская Сампонья, а также западно-грузинская Ларчеми.

Теги:  флейты, духовые, обзоры
Флейта и ее разновидности
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.