logo
logo
Ваш город Москва?
Да

Наверх

Отличие классической гитары от акустической

Просмотров: 3379
Отличие классической гитары от акустической

Популярный вопрос новичков, при знакомстве с гитарой – чем классическая гитара отличается от акустической? Казалось бы, обе гитары внешне очень похожи, так какая же разница между ними? Подробно разберем все отличия и сходства в этой статье.


Сходство классической гитары с акустической

Начнем со сходств: обе гитары выполнены из дерева, и имеют одинаковый строй.

Одинаковый строй означает, что аппликатура аккордов этих инструментов абсолютно идентична. Но на какой гитаре лучше всего начать учиться? Есть ли принципиальная разница между акустической и классической гитарой? Да, отличия весьма существенны, и далее мы поговорим о них.

1-я струна — E (Ми) (самая тонкая)

2-я струна — B (Си)

3-я струна — G (Соль)

4-я струна — D (Ре)

5-я струна — A (Ля)

6-я струна — E (Ми)


В чем разница между акустической и классической гитарой


Струны и их крепление

Самое первое и очевидное отличие классической гитары от акустической – струны.

Классическая гитара имеет нейлоновые струны. Они обладают более теплым, округлым звучанием, имеют сравнительно большую толщину и несильное натяжение. Нейлон используется для того, чтобы как можно ближе подойти к первоначальному тембру классической гитары – той самой, на которой играли несколько веков назад.

Преподаватели рекомендуют знакомиться с гитарой, обучаясь именно на классическом инструменте с нейлоном, ведь зажимать струны будет удобнее, без приложения больших усилий. Для начинающего гитариста также может оказаться существенным тот факт, что металлические струны вызывают болезненные ощущения и натирают мозоли. В этом отношении нейлоновые струны для новичка окажутся предпочтительнее.

На акустической гитаре используются металлические струны – более громкие, яркие, имеющие сильное натяжение. Чтобы гриф акустической гитары мог выдержать такое давление, внутри его снабжают специальным устройством – металлическим стержнем, который называется анкер. Анкер, подобно позвоночнику, сохраняет твердость грифа, не давая ему изогнуться. Металлические струны производят звук, который хорошо подходит для эстрадной музыки, блюза, рока, баллад и фолка.

Разница в креплении струн

Для крепления нейлоновых струн классическая гитара имеет специальные отверстия в нижнем порожке, где струны завязываются особым узлом. Это сильно отличается от способа крепления металлических струн на акустической гитаре, где используются специальные колышки-струнодержатели, закрепляющие струны со специальным крепежным шариком. Конечно же, иногда можно встретить и нейлоновые струны, имеющие специальный крепежный валик, но это скорее исключение из правил.

Разница между акустической и классической гитарой - струны и их крепление


Можно ли на классическую гитару ставить металлические струны?

Поскольку изначально акустическая и классическая гитары имеют различия в строении, то и струны для них предназначены определенного типа не случайно. Гриф классики не приспособлен к жёстким струнам: сильное натяжение сгибает гриф, может сломать порожек. Акустическая гитара имеет анкерный стержень, который укрепляет гриф, не дает ему прогибаться. Кроме того, она имеет металлические колки для струн из металла.

При большом желании установить на классику металлические струны рекомендуют приобрести карбоновые струны - тоже синтетические, но более плотные и звонкие, усиливающие яркость звука.


Звучание

Поскольку материал струн различный, то и звучание акустической и классической гитар отличается.Звучание гитары акустической и классической отличается

Тембр классической гитары можно охарактеризовать как теплый, мягкий, не очень громкий. Кто-то, возможно, назвал бы его глуховатым, но это не всегда так. Такое звучание идеально подходит для исполнения джазовых композиций, классических произведений, испанской и итальянской народной музыки, в стиле фламенко и музыки Латинской Америки.

Акустическая гитара, имея металлические струны, звучит очень звонко и громко. Её тембр богат приятными призвуками и обертонами, идеально подходит для бардовской песни, эстрадной музыки, блюза, джаза, рока, кантри и других похожих жанров.

Имейте в виду, что в целом исполнение музыки в каком-то из жанров не обязательно привязано к определенному типу инструмента. Музыка – это всегда творчество и эксперименты, и она не терпит жестких ограничений.


Корпус

Разновидностей корпусов акустической гитары несколько больше, чем классической, разница существенная. Акустики бывают с корпусом вестерн, или дредноут – он большой, почти квадратный, имеет басовитое звучание, идеально подходящее для блюза, рока и кантри. Также существует корпус джамбо, или фолк – скругленные углы и меньшие, относительно дредноута, размеры дают более певучее звучание. Кроме того, существуют разновидности этих корпусов, имеющие специальный вырез, для того, чтобы музыкант имел беспрепятственный доступ к ладам на нижних частях грифа.

Отличие корпусов акустической гитары от классической

С другой стороны, классические гитары, по большей части имеющие стандартную округлую форму корпуса, выпускаются в разных размерах. Это сделано для удобства обучения детей и подростков, которым «взрослая» гитара 4/4 может оказаться великовата.

Материал корпуса

Обе гитары изготавливаются из дерева, однако и тут есть отличия: некоторые породы древесины более предпочтительны для акустической, а некоторые – для классической гитары.

Так, для классики чаще всего используют:

  • Кедр для передней деки

  • Ель - разные сорта, чаще всего сорт Энгельман

  • Сапеле (задняя дека и обечайки)

  • Кокоболо (задняя дека и обечайки)

  • Акация или коа (задняя дека и обечайки)

  • Красное дерево (передняя, задняя дека и обечайки)

  • Клён (передняя, задняя дека и обечайки)

  • Палисандр (задняя дека и обечайки)

Для акустической гитары предпочитают:

  • Клён (задняя дека и обечайки)

  • Орех (задняя дека и обечайки)

  • Вишня (задняя дека и обечайки)

  • Кедр (передняя дека)

  • Палисандр (задняя дека, накладка грифа и обечайки)

  • Ситхинская ель (передняя дека)

  • Ель Энгельмана (передняя дека)

  • Красная ель (передняя дека)

  • Красное дерево (для корпуса и грифа)

  • Сапеле


Гриф

Грифы акустики и классики имеют существенные отличия – по длине, толщине и форме.

Гриф акустической гитары имеет 20-21 лад, ширину в 43 мм у верхнего порожка, что весьма узко. Строение грифа акустики ближе всего к грифу электрогитары.

Классическая гитара имеет гораздо более широкий гриф – 52 мм у верхнего порожка, и чуть меньшее количество ладов – 19-20.

Поверхность ладов у акустики слегка скругленная, а у классической гитары – плоское.

Узость грифа акустической гитары оценят опытные музыканты, ведь аппликатура аккордов ля них уже давно знакома. А вот для обучения лучше подойдет классика – широкий гриф позволит пальцам не путаться в расстановке по струнам.


Колковый механизм

Одно из внешних отличий акустической гитары от классической гитар – внешний вид головки грифа и колковой механики. Для классической гитары в подавляющем большинстве случаев используют колки открытого типа. Они врезаны в голову грифа, которая имеет две продолговатые прорези внутри.

Акустическая гитара имеет цельную голову грифа, и закрытую колковую механику, чем-то похожую на механику электрогитары.


Способ игры

Строй у обоих инструментов одинаковый, а это значит, что аккорды используются одни и те же. Однако, на классическом инструменте играют пальцами и иногда боем, а акустическая гитара, ко всему прочему, неплохо звучит при использовании медиатора. Поэтому вопрос, какая гитара лучше акустическая или классическая не корректен.

Отличие акустической гитары от классической в способе игры

Выбирайте инструмент, опираясь на свои предпочтения в музыке. Если вы любите эстрадную музыку, хотите аккомпанировать своим песням, либо играть дома в компании друзей – акустическая гитара будет лучшим вариантом.

Если вы новичок, и только собираетесь постигнуть этот струнный инструмент, то выбирайте классику. Она также хорошо подойдет для исполнения испанской музыки, фламенко, джаза и других подобных жанров.

Вместо заключения, соберем все вышесказанное в таблицу. Отличие акустической гитары от классической:

Характеристика

Акустическая гитара

Классическая гитара

Струны

Металлические

Нейлоновые

Звучание

Громкое, яркое, эстрадное

Теплое, мягкое, подходит для джаза и испанской музыки

Корпус

Большого размера – дредноут или фолк

Имеет разные размеры для разных возрастных групп

Гриф

Ширина у верхнего порожка: 43мм, 20-21 лад

Ширина у верхнего порожка: 52мм, 19-20 ладов

Колковый механизм

Закрытый механизм

Открытый механизм

Способ игры

Пальцами, боем, медиатором

Пальцами и боем.

Теги:  гитары, выбираем
Отличие классической гитары от акустической
Музыкальный интернет-магазин Доминанта
RU
8 800 500 78 89
Вернуться к списку
Каталог
Гитары
Вас заинтересует
Показать еще
Показать еще
Новые статьи
Бой Высоцкого артистичен и насыщен эмоциями, Высоцкий играет на гитаре в очень быстром темпе. Гитарный бой Высоцкого схема. Научиться играть как Владимир Семенович

Разбираем вальсовый бой на гитаре, просто о сложном – как играть в размере 3/4. Сложный вальсовый бой схема. Играя в ритме вальса, часто используют щипки – простая техника для начала изучения, музыкант чередует удары по басовым и остальным струнам.

Армейский бой на гитаре – это довольно простые аккорды и переборы. Как играется армейский бой на гитаре – показываем схемы и приемы, шесть простых движений.